Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Салат

А
А

Нежные уши "Гедза"

Однажды Чжан Цзи зимой увидел бедняков с отмороженными ушами: у них не было еды и теплой одежды.

18.02.2023
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Все знают мою страсть к паназиатской кухне. Вот и сегодня согласно голосованию, у меня на столе "Гедзе" или японские жаренные пельмени.

Существует несколько теорий о происхождения гедза (гедзе). Согласно первой, пельмени придумал китайский фармаколог, изобретатель и врач Чжан Цзи во времена Династии Хань (206 до н.э. - 220 г. н.э.).

Пельмени цзяоцзы впервые упоминаются как "нежные уши". Однажды Чжан Цзи зимой увидел бедняков с отмороженными ушами: у них не было еды и теплой одежды. Чжан Цзи решил помочь им и вылечить. Так он приготовил тушеную баранину с черным перцем, добавив в котелок специй и лекарств, и завернул все это в качестве начинки в небольшие кусочки теста. Отварные пельмени с бульоном подавал своим пациентам до наступления Китайского Нового года. Затем люди готовили блюдо по рецепту врача, чтобы избежать обморожения и отметить Новый год.

Фото: Семен Хащанский

Ингредиенты:

- 350 г. креветок, чистим, удаляем хвосты

Фото: Семен Хащанский

- 1 чашка мелко нарезанного китайского шнитт-лука нира, можно заменить луком-пореем

- 1 1/2 ст. л. соевого соуса

- 1 1/2 ст.л. сакэ

- 1 ст. л. кунжутного масла

- 2 ст. л. кукурузного крахмала

- 30 кружочков теста для гедза

- 1-2 ст. л. растительного масла

- 1/3 чашки воды

Фото: Семен Хащанский

Для соуса:

- 3 ст. л. соевого соуса

- 3 ст. л. рисового уксуса

- 1 ч. л. масла чили или кунжутного масла

Процесс приготовления:

1. Грубо нарезаем 1/3 всех креветок ножом. Измельчаем остальные креветки в кухонном комбайне.

2. Нарезаем мелко зеленый лук нира.

3. В большой миске смешиваем вместе нира, соевый соус, сакэ, кунжутное масло и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Берем один кружочек теста в руку, выкладываем примерно 1 ст. л. мясной смеси в центр. Смачиваем пальцы водой, заворачиваем начинку в кружочек теста, скрепляем края. Повторяем процедуру с остальными кружочками теста.

Фото: Семен Хащанский

5. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло. Выкладываем гедза на сковороду, обжариваем, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневого цвета.

6. Добавляем воду и сразу же накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока вода не выкипит.

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

7. Смешиваем вместе соевый соус, рисовый уксус, масло чили, хорошо перемешиваем.

8. Подаем с соусом

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке