Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Израильтяне не хотят защитить себя и своих детей от рака. Это беспечность или предубеждение?

Смерти от рака шейки матки и последствий болезни можно избежать с помощью простой прививки.

Вера Рыжикова
19.02.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Рак шейки матки, ротовой полости и гортани, а также кондилома - всех этих заболеваний можно избежать при помощи простой прививки, но наши соотечественники почему-то не спешат ее делать. Вакцина против вируса папилломы помогает избежать болезни мужчинам и женщинам, даже если сделать ее в зрелом возрасте.

Каждые две минуты в мире от рака шейки матки умирает одна женщина. Количество таких смертей в год достигает 280 тысяч - это примерно половина от заболевших.

Только в нашей стране ежегодно диагностируют рак шейки матки у 260 женщин, и даже при благоприятном исходе лечения у большинства из них снизится качество жизни, фертильность и сексуальность. Ежегодно у пяти тысяч женщин в Израиле диагностируют предраковое состояние различной степени тяжести. И в этом случае лечение иногда включает хирургическое вмешательство, в том числе удаление части шейки матки. Наконец, практически всегда постановка такого диагноза вызывает у пациенток стресс, чувство страха за дальнейшую жизнь и может привести к депрессии.

Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (human papillomavirus, HPV), который передается половым путем, но не только: возможна передача при контакте носителя с поврежденной слизистой реципиента.

Между тем смерти от рака шейки матки и последствий болезни можно избежать с помощью простой прививки. Однако женщины не спешат ее делать, а родители половины девочек-подростков не дают разрешение на вакцинацию их дочерей в стенах школы.

Как сложилась подобная ситуация? Этим вопросом задается профессор Яаков Бурнштейн, специализирующийся в области акушерства и гинекологии.

По его словам, еще десять лет назад, в 2013 году, в Израиле стали широко применять вакцину против вируса папилломы, которую девочки могут получить в восьмом классе. Начиная с 2018 года прививка доступна и мальчикам, а в наши дни существует возможность получить расширенную прививку против девяти штаммов папилломы. Всемирная организация здравоохранения признала вакцину безопасной.

Несмотря на это, только 46,3% школьников вакцинированы двумя дозами. Этого недостаточно для достижения коллективного иммунитета, требующего 90-процентной вакцинации.

Рак шейки матки, продолжает профессор Бурнштейн, - лишь верхушка айсберга. Вирус папилломы вызывает и злокачественные опухоли у мужчин: рак ротовой полости и гортани диагностируют каждый год у сотни человек, а рак прямой кишки, спровоцированный вирусом, обнаруживают ежегодно у 70 израильтян и израильтянок. Некоторые штаммы папилломавируса вызывают доброкачественные образования - кондиломы, удаление которых связано с болезненными процедурами.

Читайте также

Как уже говорилось, менее половины школьников получают рекомендованную минздравом прививку от папилломавируса в стенах школы, и это связано с сопротивлением родителей вакцинации в раннем возрасте. Добавим от себя: в сознании некоторых родителей такая прививка становится чем-то вроде «лицензии на начало половой жизни» для их детей. В их головах не укладывается, что подростки начнут (или не начнут) сексуальные отношения вне зависимости от того, получили они вакцину от папилломавируса или нет.

Где же выход? Он существует, утверждают медики. Прививку от вируса папилломы человека можно сделать и в более позднем возрасте, и она защитит вас от неприятных последствий и даже летального исхода.

Профессор Бурнштейн призывает всех, кто не получил прививку в подростковом возрасте, пройти вакцинацию. В последние годы в мире широко пропагандируется вакцинация в 18-26 лет, но можно сделать ее и в более зрелые годы.

Мы можем заразиться вирусом папилломы на любом отрезке времени на протяжении всей жизни, и доказательство этому - развитие рака полости рта и гортани в 50 лет и старше. Поскольку инкубационный период между заражением и появлением симптомов может составлять два десятилетия, можно предположить, что заражение случилось в 30-летнем возрасте.

Еще один факт, на который указывает профессор Бурнштейн: организм не вырабатывает иммунный ответ при заражении вирусом папилломы, в отличие от вакцинации. Человек может заразиться одним и тем же штаммом повторно, а в супружеских отношениях возможны случаи повторного заражения по типу «пинг-понга». Лишь вакцина приводит к созданию клеток памяти в иммунной системе и таким образом предотвращает инфицирование.

Более того, доказана эффективность вакцины даже после того, как произошло инфицирование и развились симптомы предракового состояния, или кондиломы. В этом случае прививка приведет к снижению рецидивов этих состояний благодаря способности вакцины обучать иммунную систему распознаванию штаммов вируса.

Профессор Бурнштейн приводит в пример Швецию, где еще до появления вакцины женщинам начиная с 25-летнего возраста было рекомендовано проходить обследование и лабораторный тест (мазок) поверхности шейки матки каждые три-пять лет. Теперь же к обязательным проверкам добавилась возможность всем женщинам получить вакцину. Шведы надеются, что их страна станет лидером в вопросе полного искоренения рака шейки матки.

Вакцину против папилломавируса профессор Бурнштейн рекомендует делать не только в подростковом, но и во взрослом возрасте, не только женщинам, но и мужчинам. И не только для снижения риска передачи вируса половым партнерам, но и для предотвращения рака ротовой полости и гортани, который поражает в основном мужчин.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке