Привычки питания японцев - страны, где средняя продолжительность жизни 84 года, продолжают изучать ученые во всем мире.
Что такое надо есть, чтобы сохранять здоровье и бодрость на долгие годы? Ответ на этот вопрос дали сами японцы в своем недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Public Health Nutrition.
Способствует долголетию
Ученые из Медицинской школы Университета в Нагое изучили связь между употреблением мелкой рыбки целиком, включая голову и кости, и риском смерти, в том числе от рака. Участие в нем приняли более 80 тысяч человек, мужчины и женщины в возрасте от 35 до 69 лет. Наблюдали за здоровьем испытуемых несколько лет, фиксировали смерти и их причины. Учитывались также вредные привычки, лишний вес.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Поразительным результатом исследования стал вывод, что у японцев, которые часто ели мелкую рыбу целиком, было меньше шансов умереть от рака.
На эту тему
Выводы исследователей публикует издание ProNews. Причем наибольшую пользу рыбка, съеденная целиком, приносит женщинам. И почти не имеет значения, как часто такой продукт питания они включают в рацион - три раза в месяц, раз или три раза в неделю.
• У женщин, которые едят мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, риск смертности на 0,68 ниже (0,72 - от рака).
• У женщин, которые включают ее в рацион 1-2 раза в неделю, риск смертности был на 0,72 ниже (0,71 - от рака).
• У женщин, которые едят этот продукт 3 и более раз в неделю, риск смертности в 0,69 раза ниже (0,64 - от рака) по сравнению с теми, кто редко ест мелкую рыбу.
На эту тему
Ученые отмечают, что и на мужчин мелкая рыбка оказывает похожее влияние. Риск смертности от всех причин и рака в том числе также снижается. Причем результаты исследования одинаково справедливы не только для японцев, но и для людей других национальностей.
"Эти результаты показывают, что включение потребления мелкой рыбы в ежедневный рацион может быть простой, но эффективной стратегией снижения риска смертности", - отмечают исследователи.
Польза мелкой рыбки
Самые распространенные варианты мелкой рыбки:
• корюшка - мелкую после жарки вполне реально есть целиком, с головой и костями);
• хамса - в мелком виде это одна из самых популярных закусок к пиву;
• тюлька - ее смело можно готовить целиком, не очищая;
• анчоусы - их чаще всего едят в консервированном виде.
Эксперты отмечают, что рыба, съеденная целиком, с костями и головой, полезнее филе: она богата уникальными питательными веществами, например кальцием и витамином А.