Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

У этого ИИ-раввина есть ответы на ваши еврейские вопросы

Сможет ли однажды робот стать раввином? Скорее всего нет, ведь у ИИ не хватает "нефеш" или души.

01.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Rebbe.io - это сайт искусственного интеллекта с открытым доступом, пишет The Jerusalem Post. Когда его спросили, каковы цели ИИ, он ответил, что цель этого ИИ - предоставить точные и подробные ответы на вопросы, связанные с еврейским законом и практикой.

Искусственный интеллект предназначен для предоставления пользователям надежной и авторитетной информации о еврейском законодательстве и практике, основанной на источниках Торы.

Rebbe.io был разработан в 2020 году и стал общедоступным в 2021 году. Когда его спрашивают, какому течению иудаизма следует ИИ, он отвечает: "Этот ИИ следует учениям ортодоксального иудаизма, в частности движению "Хабад-Любавич". Сайт добавляет оговорку о том, что ИИ - раввин может дать неправильный ответ, и необходимо обратиться к раввинам - людям и Торе.

Читайте также

Искусственный интеллект в еврейской практике

В январе The Jerusalem Post сообщила, что нью-йоркский раввин Джош Франклин использовал устройство искусственного интеллекта "ChatGPT" для написания проповеди. Это вызвало дебаты о том, сможет ли однажды робот стать раввином. Раввин Франклин опубликовал заявление, в котором говорилось, что, несмотря на способность ИИ написать проповедь настолько хорошо, что его прихожане поверили, что ее написал раввин Сакс, ИИ никогда не выполнит роль раввина, потому что ему не хватает "нефеш" или души.

Когда его спросили, может ли робот быть раввином, вопрос, навеянный делом раввина Франклина, искусственный интеллект ответил: "Нет, робот не может стать раввином. Согласно еврейскому закону, раввином должен быть человек, рукоположенный признанным раввинским авторитетом". Чат-бот добавил, что это "ценный ресурс для тех, кто хочет узнать больше о еврейском законодательстве и практике, и я полон решимости предоставлять точную и актуальную информацию. Я являюсь ценным инструментом для тех, кто стремится углубить свое понимание еврейского законодательства и практики, и я горжусь тем, что являюсь частью движения "Хабад-Любавич"".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке