Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Как живет сегодня Брюс Уиллис

У Брюса Уиллиса деменция. В последние годы он снимался во второсортном кино, над которым смеялись. Как теперь живет семья Брюса Уиллиса.

01.03.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Rich Fury

Зрители уже привыкли, что Брюс Уиллис редко появляется на экранах кинотеатров. В последние три-четыре года фильмы с его участием выходили пачками (до 11 штук в год) сразу на онлайн-площадках и DVD - и получали разгромные рецензии. Фанаты не понимали, почему их любимый актер опустился до халтуры, а критики придумали издевательскую номинацию на "Золотой малине" - "Худшая роль Брюса Уиллиса в году". В 2022-м семья актера объявила, что у Уиллиса афазия - и 60-летний герой боевиков завершает карьеру в кино. В феврале 2023-го врачи поставили ему окончательный диагноз: лобно-височная деменция. Вот как это повлияло на жизнь Уиллиса и на его работы последних лет.

Чем болеет Брюс Уиллис

В конце марта 2022 года старшая дочь актера Румер Уиллис опубликовала в соцсетях обращение от имени всей семьи.

"У нашего любимого Брюса возникли некоторые проблемы со здоровьем. Недавно ему поставили диагноз афазия - она влияет на его когнитивные способности. Из-за этого, тщательно все обдумав, Брюс решил приостановить карьеру, которая так много для него значила".

Афазия - это состояние, из-за которого человеку сложнее использовать язык: говорить, читать, писать, слушать. Например, человеку становится сложно подобрать и произнести нужное слово или поддерживать диалог, потому что ему непонятно, что говорят окружающие (хотя все слова человек слышит). Афазия возникает из-за повреждения мозга: например, вследствие травмы, инсульта, опухоли, инфекции и других воздействий.

Например, афазия была у Шерон Стоун и Эмилии Кларк. Обе актрисы перенесли инсульты: Стоун восстанавливалась после него несколько лет, у Кларк афазия прошла через неделю после госпитализации.

Со временем выяснилось, что афазия Уиллиса оказалась только симптомом другой болезни. Окончательный диагноз семья обнародовала только спустя год после первого заявления Румер Уиллис. Дочь актера сообщила о нем в феврале 2023-го:

"Теперь у нас есть более конкретный диагноз: лобно-височная деменция (известная как ЛВД). К сожалению, проблемы с общением - лишь один из симптомов болезни, с которой столкнулся Брюс. Нам было тяжело узнать такие новости, но, наконец, получить четкий диагноз - это облегчение".

Лобно-височная деменция обычно развивается раньше других нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера - в среднем в возрасте 58 лет (в остальных случаях деменция чаще всего возникает после 65 лет).

Есть несколько видов лобно-височной деменции, и, судя по всему, у Брюса Уиллиса тот тип, который называется "первично-прогрессирующей афазией". На ранних стадиях у человека постепенно ухудшается владение языком и нет никаких других симптомов. Но в большинстве случаев затем развивается деменция, то есть сразу несколько когнитивных функций страдают до такой степени, что человек уже не может быть самостоятельным.

Лечения, которое бы останавливало заболевание, не существует. После появления симптомов люди с лобно-височной деменцией живут обычно 8-10 лет.

Диагноз актера заставил критиков извиниться за травлю: супергерой, десятки раз спасавший мир на экранах, сам оказался в беде.

Что происходило с карьерой Брюса в последние десять лет

В 2023-м выходит новый фильм с Уиллисом - "Миссия ассасина". Абсурдный сюжет расскажет о том, как спецслужбы научились вселяться в тела родственников криминальных боссов, чтобы незаметно убивать их. Еще год назад это был бы прямой кандидат на "Золотую малину", но сейчас на очередной фильм категории "B" с Уиллисом не взглянешь без боли по другой причине: скорее всего, это точка в карьере актера.

С 2013 года Уиллис снялся в 48 картинах - 25 из них вышли за последние три года. 14 из этих фильмов созданы студией Emmett/Furla Oasis, которая специализируется на низкобюджетных проектах с привлечением звезд кино 1980-90-х: кроме Уиллиса, у них снимаются Аль Пачино, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Николас Кейдж, Джон Траволта, Джон Малкович и другие звезды Голливуда.

Уиллис, как и остальные актеры первой величины, играл в этих фильмах в основном второстепенные роли - с 10-15 минутами экранного времени, на съемки которых тратил два-три дня. По данным Times, он получал по два миллиона долларов за один такой выход. Участие Уиллиса позволяло компании выпускать обманчивые трейлеры и постеры, создающие впечатление, что актер играет главного героя. Благодаря упоминанию звезды в титрах, картины покупали онлайн-кинотеатры по всему миру - 120 таких фильмов принесли Emmett/Furla Oasis 1,2 миллиарда долларов, пишет Vulture. При этом все эти премьеры никогда не набирали больше 20% положительных оценок на Rotten Tomatoes.

По данным Vulture, студия Emmett/Furla Oasis экономит на всем. Боевик с Уиллисом "За гранью жизни" (2021) сняли за девять дней, режиссер Марк Бернс был сотрудником киностудии и до этого проекта занимался подбором музыки к кино. Вместе с голливудскими актерами в фильмах студии играли блогеры и звезды шоу-бизнеса, вроде Дэна Билзеряна, Медоу Уильямс и Гранта Кардона, которые платили за экранное время ради личного пиара. В конечном счете их деньги шли на гонорары Уиллису и другим актерам.

В 2021 году, после выхода очередной партии одинаковых плохих фильмов, антипремия "Золотая малина" даже ввела номинацию "Худшая актерская работа Брюса Уиллиса". Из восьми картин того года "Малину" получил "Звездный рубеж", где 67-летний актер сыграл генерала космических войск. Через три недели семья Уиллиса объявила о его состоянии - и организаторы "Золотой малины" отозвали награду.

Но все же в последние десять лет у Уиллиса были и актерские удачи - несколько эффектных эпизодических ролей в заметных голливудских проектах.

Например, в картине "Стекло" (2019) М. Найт Шьямалана Уиллис вернулся к одной из самых ярких ролей в карьере - супергерою Дэвиду Данну из "Неуязвимого". В нуаре "Сиротский Бруклин", который снял Эдвард Нортон, актер сыграл драматическую роль детектива. В начале 2010-х были "Город грехов 2" и нестыдный сиквел комедийного боевика "РЭД" - последнего фильма, где звезда экшенов исполнил главную роль.

Успел Уиллис поучаствовать и в российском проекте: в 2021 году "Мегафон" выпустил серию рекламных роликов с участием Брюса Уиллиса и комика Азамата Мусагалиева, один из которых снял режиссер Илья Найшуллер. Правда, звезда "Крепкого орешка" и "Криминального чтива" не снимался в рекламе "Мегафона" лично: он продал российской компании права на создание своего дипфейка. По данным "Ведомостей", за это голливудский актер получил от одного до двух миллионов долларов.

Как проходили съемки последних фильмов Уиллиса

Еще в 2015 году New York Post написал о том, что герой боевиков, играя в бродвейском спектакле "Мизери", использовал наушник, с помощью которого ему подсказывали текст. Его партнер по сцене Лори Меткафл произносила реплику - и повисала пауза, Уиллис не мог вспомнить слова. Тогда таблоид едко отмечал, что подобная уловка простительна для 84-летнего Аль Пачино, но в случае с 60-летним Уиллисом это выглядит странно.

Необычное поведение Уиллиса на съемочной площадке впервые заметили в 2017 году - во время работы над фильмом "Стекло". Тогда коллеги по площадке подумали, что актер либо выпил, либо просто "потерял форму". Анонимного свидетеля тех событий цитирует таблоид Page Six:

"Временами Брюс казался немного растерянным. Ему нужно было помогать с репликами. Это был первый раз, когда я услышал разговоры о его здоровье. Казалось, что он немного не в себе. Мы думали, что причина может быть какой угодно: возраст, опьянение или простое нежелание сниматься. Это типичные ошибки, которые люди совершают, когда видят первые признаки деменции".

Еще один случай напугал съемочную группу на площадке фильма "Приказано: уничтожить" (2019). Команда работала над сценой, в которой Уиллис играл отца героини в исполнении актрисы Лалы Кент. По сюжету ей угрожала опасность, герой Уиллиса говорил девушке пригнуться - и затем стрелял в кого-то из пистолета (в реальности он был заряжен холостыми патронами). Но актер забыл порядок действий - и выстрелил в Кент.

Даже если пистолет стреляет холостыми, на линии огня не должно быть людей - это все равно опасно. Команда очень испугалась: все помнили, как на съемках "Ворона" в похожей ситуации трагически погиб сын Брюса Ли Брэндон. "Я стояла к нему спиной и не осознавала, что происходит. В первый раз это было типа: „Ничего страшного, давайте переиграем"", - сказала Кент. Но Уиллис еще несколько раз выстрелил не туда.

С тех пор практически все сцены, в которых актер берет в руки оружие, снимались с дублером - даже если сценарий не предполагал особо сложной в исполнении перестрелки.

Состояние Уиллиса ухудшалось быстро. С помощью наушника текст ему начали подсказывать уже не в театре, а на съемках кино. Для этого студия наняла актера Адама Хьюэла Поттера, который за четыре тысячи долларов в неделю напоминал реплики артисту.

Сценаристы старались делать реплики героев Уиллиса максимально простыми и короткими, но он все равно не мог их запомнить. Авторам приходилось многократно переписывать сценарии под главную звезду, сокращая количество текста. Все сцены Уиллиса рекомендовалось снимать за одну смену - и это превращалось в производственный ад для режиссеров, ведь по контракту актер должен был работать не более восьми часов за смену (фактически же его отпускали уже через четыре часа). Локации съемок переносили ближе к дому актера, чтобы ему было легче добираться до работы.

Иногда звезда боевиков и вовсе не понимал реплик, которые говорит. Однажды, пишет Los Angeles Times, актер напугал сотрудников площадки беспомощным вопросом: "Я знаю, зачем вы здесь. А я тут почему?". Продакшну пришлось нанять сопродюсера Уиллиса Стивена Джей Идза за 200 тысяч долларов, чтобы тот всегда был рядом с актером и водил его по площадке.

Осенью 2021 года режиссер Майк Бернс, снявший до этого фильм "За гранью жизни" с Брюсом Уиллисом, получил предложение на еще один проект с актером - "Опасный свидетель". Бернс позвонил человеку из команды актера, чтобы узнать о его самочувствии. Режиссеру ответили, что Уиллису "намного лучше". Но к октябрю, когда начались съемки, состояние актера наоборот ухудшилось. "После того, как мы закончили съемки, я сказал: „Все, больше не собираюсь снимать никакие фильмы с Брюсом Уиллисом"", - вспоминал Бернс.

Как теперь живет семья Брюса Уиллиса

Незадолго до ухода из кино актер и его жена Эмма Хемминг-Уиллис решили продать почти всю недвижимость семьи в США и остальном мире. Актер избавился от домов на островах Трекс и Кайкос, а также от недвижимости в Айдахо, Нью-Йорке и Беверли-Хиллс. Всего Уиллис получил за свою недвижимость 65 миллионов долларов.

После этого семья купила дом площадью 12 тысяч квадратных метров в Лос-Анджелесе. Уиллис проводит в этом поместье практически все время - и почти не появляется на людях.

Состояние актера комментируют его старшие дочери, бывшая жена Деми Мур и вторая жена Эмма Хеминг-Уиллис. Близкие говорят, что болезнь объединила семью так, как никогда раньше: дети от двух браков (старшей 34, младшим - 8 и 10 лет), обе жены и другие родственники регулярно встречаются и поддерживают друг друга. Например, перед рождеством они собрались на ужин в доме Уиллиса. Мур опубликовала семейные фото того вечера.

В 2022 году Эмма рассказывала, что устроила мужу свидание на крыше Fox Plaza - того самого небоскреба, где снимали "Крепкого орешка". В то же время жена Уиллиса в интервью The Bump рассказала о сложностях, с которыми ей теперь приходится сталкиваться:

"Потребности моей семьи стали для меня важнее собственных - что, как выяснилось, не сделало меня героем. Это сказалась на моем психическом здоровье, и здоровье вообще. И никому это в итоге не помогло".

"В глубине души мы знаем, что он хотел бы привлечь внимание к себе и людям с такими же когнитивными проблемами, чтобы весь мир знал об этой изнурительной и тяжелой болезни, которая влияет на огромное количество людей и их семьи", - говорится в одном из заявлений семьи.

Чтобы справиться с непростым периодом, Эмма начала заниматься спортом и садоводством. Сам Уиллис тоже занимается спортом - и речевыми упражнениями, чтобы затормозить течение болезни.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке