Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Невероятная история актера, который пережил славу и забвение - но нашел в себе силы вернуться

Еще недавно казалось, что карьера Брендана Фрейзера окончена. Теперь он номинирован на "Оскар".

12.03.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Santiago Felipe

В конце 1990-х Брендан Фрейзер был одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актеров Голливуда. Фильмы с его участием - "Мумия", "Джордж из джунглей", "Взрыв из прошлого" - обожали критики и зрители. Но в конце 2000-х Фрейзер практически перестал сниматься - во многом, как выяснилось из его интервью 2018 года, из-за пережитого в 2003-м домогательства. Теперь актер снова в центре внимания - он номинирован на "Оскар" за работу в фильме Даррена Аронофски "Кит". Награждение пройдет в ночь с 12 на 13 марта, главными конкурентами Фрейзера называют Колина Фаррелла ("Банши Инишерина") и Остина Батлера ("Элвис"). Рассказываем историю Брендана Фрейзера, перезапустившего свою карьеру в совсем новом для него амплуа.

О чем "Кит" Аронофски

В драме Аронофски Фрейзер играет Чарли - учителя английского языка с ожирением, который без остановки заедает горе из-за смерти любимого мужчины. По сюжету 270-килограммовый герой пытается наладить отношения с 17-летней дочерью - ее сыграла звезда "Очень странных дел" Сэди Синк.

Во время съемок фильма Фрейзер каждый день проводил у гримеров по шесть часов: в зависимости от сцены на артиста надевали накладной торс весом от 22 до 136 килограммов. В интервью Variety он рассказывал:

Я накачал мышцы, о существовании которых и не подозревал. Костюм был почти как смирительная рубашка с рукавами. Его расписывали аэрографом вручную, чтобы костюм был похож на человеческую кожу. На нем даже были волосы, приклеенные вручную.

Премьера "Кита" состоялась на Венецианском кинофестивале 5 сентября 2022 года. После финальных титров собравшиеся стоя приветствовали Фрейзера на протяжении шести минут - во время этой овации он заплакал на глазах у зрителей. Роль Чарли стала для актера поводом для исследования его личной боли: за последние 10 лет он сам пережил несколько потерь и стал затворником, но потом начал жизнь сначала.

Что случилось с карьерой Фрейзера

Впервые зрители узнали Брендана Фрейзера в 1992-м: в комедии "Замороженный калифорниец" он сыграл пещерного человека, замерзшего во льдах - и оттаявшего уже в наши дни. С тех пор он еще несколько раз играл наивных симпатичных попаданцев - например, в комедиях "Джордж из джунглей" (1997) и "Взрыв из прошлого" (1998).

Герой Фрейзера в "Джордже из джунглей" почти все время ходит в набедренной повязке - создатели картины явно подчеркивали тем самым отличную физическую форму актера. После этой премьеры брутального и обаятельного Фрейзера заметили продюсеры готовящегося приключенческого фильма "Мумия" - и режиссер картины Стивен Соммерс пригласил его в проект.

"Мумия" вышла в 1999 году и стала суперхитом - при бюджете 80 миллионов долларов фильм собрал в прокате 416 миллионов. Самому Фрейзеру роль принесла крупнейший на тот момент гонорар в индустрии - четыре миллиона долларов - и статус одного из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

Спустя год актер снялся в комедии "Ослепленный желаниями" с Элизабет Херли, где сыграл неудачливого программиста, которого искушает дьявол в обличье девушки. За эту роль он получил 10 миллионов долларов, а еще через год - в 2001-м - заработал 12,5 миллиона на сиквеле "Мумии".

Но следующие фэнтези-боевики с участием Фрейзера, вроде "Чернильного сердца" (2007) и "Путешествия к центру Земли" (2008), не повторили успех "Мумии". Семейные комедии с его участием - "Луни Тюнз: Снова в деле" (2003), "Месть пушистых" (2010) - громили критики и игнорировали зрители.

В те годы Фрейзер пробовал играть и драматические роли: в картине Джихо Ли "Воздух, которым я дышу" (2007) он создал образ бандита с трагическим прошлым, а в триллере Майкла Калео "В последний раз" (2006) он перевоплотился в наивного стажера большой корпорации. Единственным большим успехом для Фрейзера в этом жанре стала криминальная драма "Столкновение" Пола Хаггиса (2004), в которой актер исполнил роль окружного прокурора (у картины три "Оскара": за лучший фильм, сценарий и монтаж).

И все же к концу 2010-х главным достижением Фрейзера оставался образ любителя приключений Рика ОʼКоннелла из "Мумии". В 2008-м продюсеры оживили франшизу: третья часть, "Гробница императора драконов", должна была запустить новую трилогию, об ОʼКоннелле и его сыне. Но фильм не оправдал ожиданий - в кинотеатрах он собрал 403 миллиона долларов при бюджете 145 миллионов. Для голливудской картины это провал: на маркетинг закладывается сумма, равная бюджету фильма, так что прибыль от третьей "Мумии" едва превысила 100 миллионов. После этой неудачи карьера Фрейзера в большом кино замерла на 10 лет.

Филип Берк

Пять лет назад в интервью журналу GQ актер рассказал о пережитом домогательстве. В 2003-м его позвали на обед Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая вручает награду "Золотой глобус" - одну из самых престижных в индустрии. В коридоре Фрейзер столкнулся с Филипом Берком - президентом ассоциации в то время. Спустя 15 лет актер так описывает эту встречу:

Левой рукой он обнял меня за талию, сжал ягодицу, достал до промежности. И он начал водить пальцем. Я почувствовал себя ужасно. Будто я был маленьким ребенком. Мне казалось, что у меня в горле комок. Я думал, что расплачусь.

Фрейзер рассказал о случившемся жене, актрисе Эфтон Смит, и своему агенту. По их совету актер потребовал от Берка письменных извинений - и получил их, формально. Но сама ассоциация иностранной прессы и ее президент все равно называли домогательство "игривым похлопыванием" и шуткой.

После этого события, по словам Фрейзера, у него началась депрессия. "Я был несчастен. Убеждал себя, что ничего страшного не случилось, что этот парень просто потрогал меня", - вспоминал актер. Во время съемок семейной комедии "Луни Тюнз: Снова в деле" он продолжал думать об инциденте с Берком. В фильме актер играл самого себя, а также своего двойника-каскадера. В финале фильма Фрейзер и его дублер встречаются - и копия Фрейзера бьет актера по лицу.

Чтобы сыграть самого себя, Фрейзер сам выбирал одежду - и в этой сцене, где ему предстояло бить себя же по лицу, он оделся предельно безвкусно. "Так я представлял худшую версию себя. Вот почему я хотел сыграть в этом фильме. Мне нужно было разозлиться на себя и хорошенько врезать, пока этого не сделал кто-то другой. А я знал, что это произойдет".

По словам актера, позже этот удар ему все-таки нанесли: Филип Берк каким-то образом повлиял на голливудские студии и они внесли Фрейзера в черный список, считает актер.

Не знаю, вызвало ли это событие немилость у ассоциации иностранной прессы. Но тишина [в карьере] была оглушительной. Телефон перестает звонить, и вы начинаете спрашивать себя - почему? Есть много причин, но была ли это [конфликт с ассоциацией] одна из них? Думаю, что была.

35-летний актер надеялся перезапустить свою карьеру с помощью роли Супермена в очередной экранизации комиксов DC, которую Warner Bros. разрабатывали в середине нулевых. Но, несмотря на обещания режиссера Бретта Рэтнера, роль Фрейзеру не досталась - как он считает, из-за интриг внутри студии. Это в очередной раз надломило актера.

"Если хотите, я сломаю ребро"

Съемки в приключенческих блокбастерах повлияли на здоровье Фрейзера, ведь большинство трюков он выполнял самостоятельно.

Первые травмы он получил уже в 1991 году, на съемочной площадке дебютного фильма "Дурацкое пари". 23-летний Фрейзер играл эпизодическую роль матроса, который дерется в баре. В этой сцене его швыряли в игровой автомат - в итоге актер сильно ушиб ребро, но продолжил делать дубли. "Все в порядке! Я могу еще раз. Если хотите, я сломаю ребро. Хотите, чтобы я сделал это снова?" - говорил тогда артист.

Такой же подход к работе был у Фрейзера и на съемках всех "Мумий" - к третьей части исполнитель главной роли буквально начал разваливаться на части. "Меня „собирали" с помощью скотча, пакетов со льдом и защитных наколенников и налокотников для езды на горном велосипеде. Эту амуницию не видно под одеждой. Каждый день я надевал такой экзоскелет", - вспоминал актер.

В конце концов Фрейзеру потребовалось несколько серьезных операций. Ему дважды провели ламинэктомию - удалили поврежденные части позвонков в грудном отделе и пояснице. Затем частично заменили коленный сустав. После чего было еще несколько операций на позвоночнике и операция на поврежденных голосовых связках. По словам актера, он провел в больницах почти семь лет.

Одновременно Фрейзер разводился с женой Эфтон Смит, бывшей актрисой, с которой Брендан познакомился на барбекю у Вайноны Райдер в 1993-м. Вместе они прожили 16 лет, у них трое сыновей. Развод длился два года, процесс завершился в 2009-м. Суд решил, что артист должен выплачивать жене 900 тысяч долларов в год, хотя его гигантские гонорары к тому моменту уже остались в прошлом.

В 2013-м он просил суд сократить алименты, но ходатайство отклонили. Фрейзеру пришлось продать дом.

Следующие восемь лет после выхода последней "Мумии" он снимался лишь в фильмах категории "Б" и мелькал в эпизодических ролях в сериалах. В 2016-м его пригласили на небольшую роль в третий сезон шоу "Любовники". Во время промокампании Фрейзер дал интервью ютьюб-каналу Build. На протяжении всего разговора актер смотрел в одну точку, бормотал что-то и отвечал невпопад. Интервью стало поводом для шуток в соцсетях, но вскоре выяснилось, что накануне записи умерла мать Фрейзера - и во время беседы с журналистами он просто не мог собраться с мыслями.

Возвращение

Работа в сериалах помогла бывшему герою боевиков вернуться в большое кино. В конце 2016 года Фрейзера, сильно изменившегося за эти годы, заметил режиссер и продюсер Дэнни Бойл. Он смотрел сериал "Любовники" - и обратил внимание на чувства, которые испытал, глядя на Фрейзера, погрузневшего и осунувшегося. Бойл тогда продюсировал сериал "Траст" (2018) о похищении внука Жана Поля Гетти - богатейшего человека мира середины прошлого века. Фрейзер по приглашению режиссера получил роль ассистента Гетти и рассказчика истории.

После выхода "Траста" о Фрейзере вспомнил Стивен Содерберг - и предложил ему небольшую роль в криминальной драме "Без резких движений" (2021). Оба проекта получили высокие оценки критиков: у "Траста" 78% на Rotten Tomatoes, а у фильма Содерберга - 92%.

Следующим, незадолго до пандемии коронавируса, к Фрейзеру обратился уже Даррен Аронофски. Режиссер 10 лет пытался адаптировать для экрана пьесу Сэмюэля Д. Хантера, по которой снят "Кит". На главную роль претендовал в том числе и Джордж Клуни, но досталась она звезде "Мумии". Аронофски вспоминал:

Когда Брендан покинул мой офис после нашей первой встречи, я все уже понял. Я знал, что он мог бы сыграть кого-то, кого большинство людей сначала отвергли бы, но через пять минут начали бы испытывать к нему чувства. Затем, в течение 20 минут, они начинают влюбляться в персонажа - в Брендане есть что-то особенное. Он просто разбивает тебе сердце.

Читайте также

Что Фрейзер делает теперь

Возвращение на большие экраны и признание критиков и зрителей перезапустили карьеру актера. В 2023 году Фрейзер появится на экранах в фильме Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны", где его партнерами по площадке стали Леонардо Дикаприо и Роберт Де Ниро.

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе пройдет церемония вручения премии "Оскар". Фильм "Кит" претендует на награды в трех номинациях: "Лучший грим и прически", "Лучшая женская роль второго плана" (актриса Хонг Чау) и "Лучшая мужская роль" - 54-летний Брендан Фрейзер впервые получил номинацию на главную кинонаграду.

В этом киносезоне его работу в "Ките" признала лучшей Гильдия киноактеров, Ассоциация кинокритиков США и Голливуда, а также кинофестиваль в Торонто и еще нескольких объединений. От посещения церемонии "Золотой глобус" в ноябре 2022-го Фрейзер отказался - из-за того самого скандала с домогательством Филипа Берка:

У меня больше неприятного опыта работы с Голливудской ассоциацией иностранной прессы, чем уважения к ним. Нет, я не буду участвовать. Это из-за моей истории с ними. Моя мать не воспитывала лицемера.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке