Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

8 шагов к фигуре мечты: как запрограммировать свою психику на похудение

Одни люди сбрасывают вес без усилий, другие бьются буквально за каждый килограмм. Одна из причин - разный образ мышления. Оказывается, нашу психику можно просто натренировать на стройность.

Анна Майская
03.04.2023
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

По статистике, только 20-30 % тех, кто хочет похудеть, реально снижают вес - надолго или навсегда. Но большинство срываются, снова набирают килограммы и в итоге совсем отказываются от попыток стать стройнее.

Да, важны генетика и метаболизм, но еще и наш психологический настрой. Эксперты уверены - на то, что и сколько мы едим, как много двигаемся, влияет наше внутреннее отношение к похудению и к себе. И его можно изменить.

Самосбывающееся пророчество

- Большая часть успеха в похудении связана с тем, как именно мы воспринимаем самих себя, - считает Якоб Драхенберг, психолог и эксперт по стрессу. - Если вы считаете себя спортивным и активным, вы и ведете себя как человек, который любит заниматься спортом. Если вы видите себя толстым и ленивым, вы поступаете с точностью до наоборот. Эти факторы создают своего рода "самосбывающееся пророчество".

В результате вы просто бегаете по замкнутому кругу, отмечает эксперт.

- Если вы за каждую неудачу будете обесценивать себя и злиться, вы снова вернетесь к старым привычкам со словами: "Я так и знал, что не смогу этого сделать", - говорит психолог.

Читайте также

Восемь шагов к фигуре мечты

Психолог Драхенберг рекомендует вот эти несколько шагов, которые помогут вам похудеть.

Выбросьте из головы мысли о том, что другие могут подумать о вас

- Большинству людей наплевать, как вы выглядите, - подчеркивает Драхенберг. - Не позволяйте никому влиять на ваше представление о себе. Вы сами для себя критик, но можете быть и самым большим мотиватором.

Пусть прошлое останется прошлым

- Перестаньте винить себя за то, что поправились, не смогли держать себя в руках, саботировали похудение… Вы делали это не умышленно, вы были тем, кем были - и хватит об этом, - говорит психолог. - Важно то, что вы можете и хотите сделать сегодня. Смотрите в будущее с оптимизмом.

Будьте добры к себе

- Послушайте внимательно своего внутреннего критика, осознайте негативные мысли и перепрограммируйте себя, - советует Якоб Драхенберг. - Оцените свое тело с нейтральной позиции, таким, какое оно есть - ведь это по сути чудо природы. Найдите то, что вы цените в себе, - улыбку, качество кожи, волосы, глаза, ноги, грудь, талию, пропорции тела… Можно же найти так много хорошего!

Впишите здоровый образ жизни в вашу повседневную рутину

- Проходите 10 000 шагов каждый день в течение 30 дней;
- выбирайте лестницу вместо лифта;
- делайте две тренировки в неделю;
- ешьте большую порцию овощей с каждым приемом пищи;
- пейте достаточное количество воды каждый день;
- начинайте с самой простой, достижимой цели. Для вас она может быть своя - а затем "подтягивайте" к ней другие здоровые привычки, - рекомендует эксперт.

Продолжайте шаг за шагом

- Постепенно включайте в свою повседневную жизнь все больше и больше изменений, - говорит психолог. - Гуляйте каждый вечер, ходите пешком там, где только это возможно. Превратите это в игру - находить все больше и больше способов больше двигаться и правильнее питаться.

Получайте удовольствие

- Не заставляйте себя делать то, что вам категорически не нравится. Для начала просто сочетайте новые привычки с уже существующими - и научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете, - говорит Якоб Драхенберг. - Например, вы любите читать? Слушайте аудиокниги во время прогулки вместо того, чтобы валяться с книгой на диване. Во время тренировки на велотренажере смотрите любимый сериал. Вариантов может быть много.

Найдите сообщников

- Худеть с кем-то за компанию проще, веселее, а еще это отлично мотивирует, - говорит психолог. - Можно уговорить подругу, коллегу, партнера. Это очень объединяет и дает отличный результат.

Превратите новый образ жизни в рутину

- Надо, чтобы новый подход к себе, своему телу стал привычкой, гармонично вписался в ваше рутинное расписание. Для тренировок, например, выберите определенные дни и время суток, - когда у вас больше всего энергии и есть желание, - говорит Якоб Драхенберг.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке