Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Какие частые ошибки совершают люди, регулярно занимающиеся спортом

Поговорим о распространенных ошибках, которые иногда допускают не только начинающие спортсмены, но и опытные тренеры.

15.03.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Любой, кто решает вести здоровый образ жизни и начать регулярно посещать тренировки, сталкивается с рядом фактов, касающихся питания и упражнений, разобраться в которых самостоятельно бывает довольно сложно. Поговорим сегодня о распространенных ошибках, которые иногда допускают не только начинающие спортсмены, но и опытные тренеры.

Решая всерьез взяться за тренировки и правильное питание, многие из нас просто не понимают, какое именно влияние те или иные продукты, пищевые добавки и спортивные нагрузки оказывают на наш организм. Мы постарались собрать наиболее частые ошибки, которые совершают регулярно занимающиеся спортом люди. Читайте и старайтесь не повторять описанное ниже.

Заменять еду пищевыми добавками

Пищевые добавки в разумных дозировках действительно приносят пользу, но только не тогда, когда их принимают вместо пищи, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины в капсулах смогут полностью заменить необходимые организму питательные вещества, поэтому, принимая их, им уже не нужно беспокоиться об их присутствии в пище.

Пищевые добавки хоть и эффективны, но все же не так хороши, как настоящие витамины и микроэлементы, которые мы получаем из еды, например из овощей и фруктов, семян и орехов, рыбы и так далее. Более того, не рекомендуется принимать добавки без предварительных анализов и рекомендаций врача. Даже несмотря на то что они продаются в открытом доступе, их легкомысленный прием может навредить вашему здоровью.

Пропуск разминки

Современный мир приучил нас к постоянной спешке, поэтому неудивительно, что нам часто бывает жалко времени на разминку перед тренировкой. Но оказывается, это один из важнейших пунктов в занятии любым видом спорта. Разминка помогает улучшить гибкость, разогреть мышцы и даже сжечь больше калорий во время выполнения основных упражнений, а на ее выполнение вам понадобится не более пяти минут.

Кстати, растяжка не менее важный компонент тренировок. Она улучшит диапазон движений суставов и мышц, повысит эффективность занятий спортом и уменьшит риск травм, помогая лучше себя чувствовать и полностью контролировать свое тело.

Постоянное повторение одних и тех же упражнений

Профессиональные спортсмены прекрасно знают, что они не должны день за днем, например, только бегать или только плавать. Для хороших результатов необходимо сочетать кардио и силовые тренировки с упражнениями на выносливость и гибкость.

Организованная и составленная с умом программа занятий спортом не менее важна, чем время, которое вы проводите в тренажерном зале. Давайте сравним это с расписанием в школе: разнообразие в процессе обучения не только улучшает успеваемость, но и избавляет от скуки, ведь никому из нас не нравится каждый день снова и снова повторять один и тот же материал.

Есть больше калорий, чем сжигать

Многие люди после тяжелой тренировки чувствуют острую необходимость наградить себя или компенсировать затраченную энергию. Проблема в том, что чаще всего это выражается в виде высококалорийной еды. Необходимо понимать, что, хоть спорт и физическая активность улучшают обмен веществ и помогают сжигать калории, они не творят чудес.

Исследования ученых установили, что люди склонны во много раз переоценивать свои успехи в тренажерном зале. Поэтому важно помнить, что упражнения необходимы и хороши, но они не в силах будут помочь вам похудеть, если до этого вы съели половину торта или пиццы.

Слишком частые тренировки

Вспомните тот первоначальный энтузиазм, который возник в день, когда вы решили начать заниматься спортом. Есть те, у кого он проходит уже через неделю, а есть и такие, кто живет с ним годами рука об руку. Однако, если вы не собираетесь становиться профессиональным спортсменом, вам не нужно тренироваться каждый день.

Поверьте, три-четыре занятия спортом в неделю - оптимальное количество, чтобы ваше тело успевало отдыхать между тренировками. И помните, что хоть физические нагрузки и провоцируют мышечный рост, в действительности они растут во время отдыха.

Читайте также

Потребление слишком большого количества белка

Протеин остается самой обсуждаемой темой среди спортсменов, и в последние годы наблюдается резкий скачок обеспокоенности людей по поводу увеличения потребления этого полезного ингредиента. Действительно, для наращивания мышечной массы нам необходим белок, но при его избыточном употреблении основной удар на себя берет пищеварительная система, что выражается в диарее, запорах, вздутии живота и кишечных коликах.

Кроме того, последние годы стало модно пить после тренировок протеиновые коктейли. В этом нет ничего плохого, но только в том случае, если вы обращаете внимание на пометки на упаковках и следите за тем, чтобы не употребить вместе с напитком большое количество сахара или искусственных подсластителей, красителей и консервантов.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке