Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

"Гугл дудл" отметил столетие легендарного мима Марселя Марсо

Марсель Марсо менее известен своей храбростью, когда помогал спасти десятки еврейских детей во время Второй мировой войны.

23.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: Google Doodles

Марсель Марсо был французским мимом, который на протяжении семи десятилетий совершенствовал искусство молчания и вдохнул новую жизнь в пантомиму, древнее искусство представления, в котором актеры выражают себя с помощью движений тела и лица, пишет журналист "Cnet" Стивен Музил.

Хотя он известен своей плодотворной карьерой клоуна Бипа с меловым лицом, он, возможно, менее известен своей храбростью, когда помогал спасти десятки еврейских детей во время Второй мировой войны. Чтобы почтить его вклад в театр и человечество, "Гугл" 21 марта посвятил свой дудл Марсо в честь столетия со дня его рождения. На анимированном дудле изображены некоторые из самых известных невербальных изображений персонажей Марсо, сражающихся с невидимым, но неподвижным барьером, и в конце концов он отказывается от попыток сдвинуться с места, прежде чем расслабиться, счастливо опираясь на невидимый объект.

Марсель Мангель родился 22 марта 1923 года в Страсбурге, Франция. Марсо сменил имя, чтобы его не идентифицировали как еврея во время немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Его отец, шойхет, был арестован и депортирован в концентрационный лагерь Аушвиц, где он умер в 1944 году, когда Марсо был 21 год. Марсо считает, что Чарли Чаплин вдохновил его стать мимом, как сообщается, после того, как его мать взяла его посмотреть один из фильмов великого немого кино в возрасте 5 лет. Он использовал навыки, которым научился у Чаплина, в качестве члена Французского Сопротивления, развлекая еврейских детей, чтобы заставить их молчать, когда их прятали от гестапо и французской полиции, которые собирали евреев для депортации. Этот навык буквально спас жизни десяткам, может быть, сотням еврейских детей.

Марсо был завербован во французское еврейское Сопротивление своим двоюродным братом Жоржем Луангером, лидером секретного подразделения. Их миссия состояла в том, чтобы переправить детей, скрывающихся во французском детском доме, на швейцарскую границу, где их ждала безопасность. Руководить большими группами детей было сложно, но он хорошо использовал свои навыки артиста во время многочисленных рискованных поездок, которые он совершал с детьми. "Дети любили Марселя и чувствовали себя с ним в безопасности", - заявил Луангер, которому тогда было 97 лет, JTA в 2007 году, после смерти Марсо. "Он уже начал выступать в приюте, где ранее познакомился с инструктором по пантомиме. Дети должны были выглядеть так, как будто они просто едут на каникулы в дом недалеко от швейцарской границы, и Марсель действительно успокаивал их".

Читайте также

Марсо вступил во французскую армию в 1944 году и дал свое первое большое публичное выступление перед союзными войсками после освобождения Парижа в августе 1944 года. После изучения пантомимы в Париже после окончания войны Марсо начал карьеру, в ходе которой он гастролировал в изматывающем темпе, дав более 15000 выступлений в течение следующих 50 лет. За свою карьеру он снялся в нескольких фильмах, но самым известным у Марсо был образ самого себя в комедийном немом фильме Мела Брукса 1976 года, где он произносит единственную произносимую фразу в сценарии фильма: "Нет!". Он продолжал свой изнурительный гастрольный график и в более поздние годы, часто давая более 150 выступлений в свои 80 лет. Он умер в 2007 году в возрасте 84 лет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке