Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Концерт Роджера Уотерса состоится, несмотря на опасения антисемитизма

24.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Franco Origlia

29 мая в Мюнхене состоится концерт бывшего фронтмена "Pink Floyd" Роджера Уотерса, пишет журналист "The Algemeiner" Бен Коэн.

Это произойдет несмотря на большое огорчение мэра немецкого города, который выразил сожаление по поводу "невыносимой" и "невыразимой" перспективы того, что это событие станет поводом для антисемитской агитации. Уотерс - откровенный сторонник кампании по бойкоту Израиля - должен был выступить в пяти городах Германии в рамках тура "Это не учения 2023". В прошлом месяце город Франкфурт отменил его концерт 28 мая на городской государственной площадке "Фестхалле", сославшись на его статус "одного из самых известных в мире антисемитов" в качестве причины отмены. Хотя предпринимаются шаги по отмене концертов в Гамбурге, Кельне, Берлине и Мюнхене, эта цель была сорвана из-за юридических обязательств коммерческих арен, принимающих Уотерса.

Читайте также

В случае с Мюнхеном городская площадка "Олимпиахалле" рискнула нарушить контракт, отменив концерт, отметил 22 марта городской совет. Предупредив, что все будут разбрасываться антисемитскими лозунгами, мэр Мюнхена Дитер Райтер из левоцентристской партии СДПГ призвал принять соответствующие меры в день концерта, чтобы противостоять идеям Уотерса. В своем заявлении городской совет Мюнхена призвал "Олимпиахалле" подготовить знаки, флаги и другие символы, которые пошлют "четкий сигнал к международному взаимопониманию и международной солидарности, против антисемитизма и за право на существование Государства Израиль".

В последний раз Уотерс играл в "Олимпиахалле" в 2018 году. По этому поводу Райтер прокомментировал: "Я не хочу, чтобы он был здесь, но пока мы должны это терпеть". По сообщению немецкой телерадиокомпании BR24, решения государственных и федеральных судов запрещают отказ в предоставлении концертных залов и других площадок "исключительно из-за ожидаемого нежелательного выражения мнения" со стороны выступающих артистов.

На прошлой неделе Уотерс объявил о судебном иске против решения Франкфурта. В заявлении, опубликованном его управляющей компанией, осуждаются так называемые "неконституционные действия", основанные на "ложном объявлении Роджера Уотерса антисемитом, которым он не является". Отдельно группа музыкантов, актеров и художников запустила петицию в поддержку Уотерса. Петиция, подписанная знаменитостями, включая музыкантов Эрика Клэптона, Брайана Ино, Питера Гэбриэла, Тома Морелло, бывшего барабанщика "Pink Floyd" Ника Мейсона, актеров Сьюзен Сарандон и Джули Кристи и художника Джулиана Шнабеля, утверждает, что "критика Уотерсом отношения Израиля к палестинцам является часть его давней приверженности правам человека во всем мире". Они добавили, что "чиновники, которые очерняют Уотерса, проводят опасную кампанию, которая намеренно объединяет критику незаконной и несправедливой политики Израиля с антисемитизмом".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке