Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Грех смывается инъекцией

Звезды используют препарат для диабетиков, чтобы похудеть. Это вредно?

02.04.2023
Источник:Холод
Фото: ShutterStock

В последнее время в СМИ и соцсетях обсуждают препарат для больных диабетом "Оземпик" (Ozempic), который голливудские звезды используют, чтобы похудеть. О нем даже шутили на "Оскаре". "Холод" рассказывает, что это за лекарство и насколько безопасно его применять не по назначению.

Что такое "Оземпик"?

"Оземпик" - это препарат, применяющийся при сахарном диабете II типа, который вызывается снижением чувствительности тканей к инсулину. Производит его датская компания Novo Nordisk.

Действующее вещество у "Оземпика" - семаглутид. Он имитирует гормон ГПП-1, который выделяется, когда человек поел. Таким образом препарат стимулирует секрецию инсулина, способствует снижению сахара в крови и снижает аппетит. Такое же действующее вещество у "Вегови" (похожий на "Оземпик" по действию препарат).

Когда заговорили об этом средстве?

В мае 2022 года Ким Кардашьян надела на бал Met Gala платье Мэрилин Монро. Специально для этого Кардашьян сбросила семь килограммов за три недели. Тогда в СМИ и соцсетях начали выдвигать версии, что она похудела, принимая "Оземпик". Сама Ким Кардашьян никак не комментировала это, а ее сестра Хлои Кардашьян, которую тоже подозревали в экстремальном похудении, отрицала прием "Оземпика".

В сентябре 2022 года "один влиятельный в политических кругах" человек анонимно рассказал американскому еженедельнику Variety, что ей постоянно звонят клиенты и друзья - крупные бизнесмены, звезды реалити-шоу, кинопродюсеры, актеры, - чтобы обсудить риски приема "Оземпика". Препарат попал в заголовки западных СМИ, а хештеги #Ozempic и #MyOzempicJourney стали вирусными в тиктоке.

В октябре 2022 года американский миллиардер Илон Маск написал в твиттере, что использовал препарат "Вегови", чтобы похудеть. Всерьез ли говорил Маск, непонятно: он известен тем, что иногда объявляет сказанное в соцсетях шуткой.

Препарат "Оземпик" и его аналоги пользуются огромным спросом, писало издание The Cut. Все началось задолго до того, как препарат стал появляться в СМИ рядом с именами звезд. С 2017 года, когда компания Novo Nordisk только выпустила "Оземпик", ее операционная прибыль выросла на 58%. По данным IQVIA, аналитической компании в области здравоохранения, в декабре 2022 года в США было выписано 1,2 миллиона рецептов на "Оземпик", что на 64% больше, чем в декабре 2021 года.

Несмотря на то что в Novo Nordisk говорят, что не продвигают использование препарата не по прямому назначению, The Cut отмечает: очевидно, что "Оземпик" используют не только диабетики.

Действительно ли препарат помогает похудеть?

Судя по всему, да. Еще в 2010 году в США одобрили препарат, схожий по действию с "Оземпиком", - с действующим веществом лираглутид (его торговое название - "Виктоза"). Он, в отличие от "Оземпика", обладал более коротким действием и требовал большего количества инъекций, а также не так эффективно снижал вес.

Когда появился "Оземпик" и его аналоги, это стало настоящим прорывом. "В офисе я без особого интереса наблюдал за стопкой конфет и угощений. Грех - чревоугодие - смывается… инъекцией", - рассказывал американскому журналу Wired программист Пол Форд. Он начал принимать препарат "Мунджаро", который похож на "Оземпик", но у него другое действующее вещество.

Читайте также

А что, у этих препаратов нет противопоказаний и побочных эффектов?

Есть. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) предупреждает: у некоторых грызунов, которым давали эти препараты, развилась опухоль щитовидной железы. Применение лекарства, как считают в ведомстве, может быть опасно для больных панкреатитом или раком щитовидной железы, а также тех, у кого эти заболевания есть в анамнезе. У пациентов без диабета могут быть и другие проблемы, однако какие именно, неизвестно: соответствующих исследований пока нет, сказала журналистам The Cut Холли Лофтон, директор Программы по контролю веса в академическом медицинском центре NYU Langone Health.

Главное противопоказание у таких препаратов, по словам эндокринолога Софьи Цатурян, - диабет I типа, период беременности и лактации и медуллярный рак щитовидной железы в анамнезе, в том числе семейном. Кроме того, говорит эндокринолог Александр Луценко, это синдром множественных эндокринных неоплазий II типа, диабетический кетоацидоз, тяжелая степень и терминальная стадия почечной недостаточности и хроническая сердечная недостаточность IV класса.

Среди побочных эффектов: тошнота, диарея, рвота, запор, головокружение, боль в животе. Также у людей, принимающих "Оземпик", могут выпадать волосы, в редких случаях - развиваться почечная недостаточность, панкреатит, кишечная непроходимость. А еще у пациентов часто изможденный вид, который называют "оземпическим лицом". Это, правда, вызвано не самим препаратом, а быстрой потерей веса, говорится в The New Yorker.

Но для людей с диабетом II типа "Оземпик" - находка, пишет The Cut. Основное показание, которое одобрено FDA для применения "Оземпика", - это именно диабет II типа. А вот "Вегови" предназначен только для снижения веса.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке