Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

На Лию Ахеджакову написали донос

Автор доноса просит возбудить уголовное дело по статьям о госизмене, "дискредитации" армии РФ и призвал объявить артистку "иноагентом" и лишить ее наград.

11.04.2023
Источник:Meduza

Активист Виталий Бородин обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой возбудить в отношении актрисы Лии Ахеджаковой дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Текст обращения распространил телеграм-канал "Кровавая барыня".

Бородин заявил, что Ахеджакова критикует "принятые государственными органами и президентом РФ решения и политику в отношении специальной военной операции, проводимой РФ в Украине" и якобы финансирует ВСУ (сама Ахеджакова это отрицала).

Автор доноса попросил возбудить в отношении Лии Ахеджаковой уголовное дело по статьям о государственной измене, "дискредитации" армии РФ и возбуждении ненависти либо вражды. Также он призвал объявить артистку "иностранным агентом" и лишить ее государственных наград и званий.

Сама Ахеджакова на момент публикации это не комментировала.

После полномасштабного российского вторжения в Украину Лия Ахеджакова неоднократно выступала за прекращение войны и призывала людей не молчать о своей антивоенной позиции.

Читайте также

В начале февраля театр "Современник" в Москве лишил Лию Ахеджакову последней роли из-за "гневных писем" в ее адрес, после чего артистка уволилась из театра.

После того, как у Ахеджакову отобрали последнюю роль в "Современнике", режиссер Кирилл Серебренников провел в ее поддержку акцию "Письма для Лии". Ахеджаковой написали 15 тысяч писем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке