Кофейно-ванильный торт
Для коржей: молотый миндаль - 1 стакан (без верха), сахар - 1/2 стакана, сахарная пудра - 2 пакета, белки - 9 шт. Для крема: ванильный пудинг - 1 упаковка, растворимый кофе - 2 столовые ложки.
Смазать противень маслом и положить на него лист пергамента. Смешать молотый миндаль с сахарной пудрой, взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок и смесь миндаля с пудрой. Тщательно перемешать и разделить на порции для двух коржей. Выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов около десяти минут. После этого для крема приготовить ванильный пудинг в соответствии с инструкцией на упаковке, добавить растворимый кофе. Готовые коржи разрезать на две части, промазать кремом и посыпать сверху миндалем.
Шоколадный пасхальный торт могут приготовить даже дети, чем они и занимаются с большим удовольствием в праздничные дни.
Шоколадный торт
Шоколад - 100 г, маца - 3 пластинки, корица - 1 чайная ложка, орехи очищенные - 2-3 столовые ложки.
Растопить шоколад и обмазать им пластинки мацы. Сложить пластинки одна на другую, посыпать верх корицей и украсить орешками. Дать постоять в прохладном месте примерно пол часа и подавать к столу.
Про харойшес писал Шолом Алейхем в своем рассказе "Лакомое блюдо". "Эта коричневая кашица должна напоминать глину, из которой израильтяне в Египте, согласно библейской легенде, изготовляли для фараона кирпичи". Вот как готовится это памятное блюдо.
Харойшес
Мед - 3-4 столовые ложки, яблоки - 2-3 шт., орехи молотые - 1/2 стакана, сладкое красное вино - 3-4 столовые ложки, лимон - 1 шт., корица - 1 чайная ложка.
Яблоки натереть на мелкой терке, лимон промыть и также натереть на мелкой терке, орехи мелко растереть. Смешать натертые яблоки, мед, корицу, лимон и орехи, залить вином. Все хорошо перемешать и выложить на пасхальное блюдо.
Популярны в праздничные дни Песаха разнообразные сладкие кигелах (коржики), лепешки и особые пасхальные бейгеле.
Кигелах (коржики) с мацой
Яйца - 6-7 шт., сахар - 4-5 столовых ложек, мацемел - сколько возьмет тесто, соль - по вкусу.
Взбить яйца с сахаром, добавить мацемел и замесить крутое тесто. Тонко раскатать тесто, нарезать полосками и запечь в духовке до готовности.
Кигелах с маком и мацемелом
Мацемел - 1 стакан, яйца - 3-4 шт., масло растительное - 1 столовая ложка, сахар - 2 столовые ложки, мак - 3-4 столовые ложки, соль - по вкусу.
Взбить яйца с солью, сахаром, растительным маслом, добавить мацемел, мак, все перемешать. На смазанный маслом противень чайной ложкой выложить тесто, оставляя расстояние между коржиками в несколько сантиметров, и запечь в духовке на среднем огне 10-15 минут до готовности.
Лепешки из мацемела
Мацемел - 1 стакан, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, яйца - 2-3 шт., сахар - 1-2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
Высыпать мацемел горкой, сделать в центре углубление и положить туда соль, сахар, масло и яйца. Замесить тесто, раскатать его слоем в пол сантиметра, сделать небольшие кружки. Выложить лепешки на смазанный маслом противень, поставить его в духовку и запекать до готовности на среднем огне.
А вот еще одна вкуснятина, которую готовят только в пасхальные дни.
Песахле бейгелах (пасхальные бейгеле)
Мацемел - 3 стакана, масло растительное - 2/3 стакана, яйца - 6 шт., сахар - 3 столовые ложки, корица - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
Залить тремя стаканами горячей воды мацемел, добавить масло, соль, сахар, посуду закрыть крышкой и дать остыть. После этого добавить взбитые яйца и хорошо перемешать. Разделать небольшие бараночки, посыпать их сахаром с корицей, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне до готовности 10-15 минут.
Ну и как же на Песах без знаменитого пасхального печенья?
Печенье из мацемела
Мацемел - 1 стакан, вода - 1 стакан, яйца - 4 шт., масло растительное - 1/2 стакана, варенье - 1/2 стакана, сахарная пудра - 4 столовые ложки, соль - по вкусу.
Смешать в кастрюльке воду и масло, довести до кипения и снять с огня. Всыпать мацемел, перемешать и прогревать на малом огне пока масса не станет темнеть и отлипать ри стенок кастрюли. После этого снять с огня, остудить 10-15 минут и добавить в тесто яйца по одному, тщательно размешивая каждый раз. На смазанный противень выложить чайной ложкой тесто, оставляя много места между кусочками. Выпекать на сильном жару до золотисто-коричневого цвета, когда печенье остынет - посыпать его сахарной пудрой и подавать к столу.
Любимое пасхальное сладкое блюдо наших прадедушек и прабабушек, да и дедушек и бабушек, наверное, тоже - это ингеберлах с медом и мацой.
Ингеберлах
Мед - 1/2 литра, маца - 1 пластина, сахар - 2 столовые ложки, имбирь - 2-3 столовые ложки, корица - 1/2 чайной ложки.
В растопленный в кастрюльке мед добавить кусочки мацы (не мацемел) и сахар, варить на слабом огне минут 15-20 пока маца не порозовеет. Выложить на смоченную водой доску и мокрой скалкой разровнять слоем до 1 см. Дать остыть, посыпать имбирем и корицей и нарезать квадратиками и подавать к столу.
Хорошим завершением пасхального стола могут стать пасхальные творожники.
Творожники пасхальные с морковью
Творог - 300 г, морковь - 300-400 г, сахар - 3-4 столовые ложки, яйца - 2 шт., масло сливочное - 2-3 столовые ложки, мацемел - 5-6 столовых ложек, соль - по вкусу.
Морковь мелко нарезать, сложить в кастрюлю и отварить с полстакана воды, ложкой масла, солью и сахаром по вкусу. Отварную морковь размять вилкой и смешать с творогом, мацемелом, яйцами, солью и сахаром, все хорошо перемешать. Сделать небольшие плоские лепешки и обжарить их в сливочном масле, подавать к столу со сметаной или молоком.
Читайте также
Творожники пасхальные с изюмом
Творог - 300 г, изюм - 3-4 столовые ложки, сахар - 3-4 столовые ложки, яйца - 2 шт., масло сливочное - 2-3 столовые ложки, мацемел - 5-6 столовых ложек, соль - по вкусу.
Изюм смешать с творогом, мацемелом, яйцами, солью и сахаром, все хорошо перемешать. Сделать небольшие плоские лепешки и обжарить их в сливочном масле, подавать к столу со сметаной или молоком.