Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

"В СССР это было позорно, при Путине - почетно"

Артемий Троицкий - о россиянах, пишущих доносы на артистов, которые против войны и Кремля.

Антон Бенедиктов
16.04.2023
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

На этой неделе стало известно, что в России на певицу Аллу Пугачеву написали донос в Генпрокуратуру России с просьбой проверить ее "на предмет финансирования ВСУ" и связей с иностранными спецслужбами. Донос написал глава провластного "Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией" Виталий Бородин. Ранее он жаловался властям на актрису Лию Ахеджакову, певицу Диану Арбенину, артиста Семена Слепакова, актера Данилу Козловского и певца Валерия Меладзе. Он же написал донос на издание "Проект" - издание в России признали "нежелательным", а восьмерых его сотрудников внесли в реестр "иностранных агентов".

Алла Пугачева вместе с мужем Максимом Галкиным уехала из России после вторжения РФ в Украину. Галкин после отъезда открыто критиковал действия России, а до этого он не раз пародировал российского президента Владимира Путина, а Пугачева публично поддержала мужа.

Читайте также

C чем связана новая волна доносов на артистов? И чем нынешние доносы отличались от тех, которые на артистов писали в Советском Союзе? Настоящее Время расспросило об этом музыкального критика Артемия Троицкого (он сейчас также живет за границей), на которого в советское время тоже было написано несколько таких заявлений.

- C чем связана новая волна доносов на артистов и требования проверить их на "иноагентство" и "связи с иностранными спецслужбами"?

- Насколько я понял, весь последний залп доносов инспирирован одним и тем же человеком, неким Виталием Бородиным. Я никогда о нем раньше не слышал, честно признаться, но, естественно, этот человек - подлец первостатейный, как и каждый сознательный стукач. Но при этом существо явно безмозглое.

Я думаю, эффект от его доносов скорее обратный, это контрпродуктивная такая деятельность. Дело в том, что все те артисты, на которых он в последнее время накатал телеги, - это все дамы знаменитые, заслуженные и являющиеся символом СССР. Это касается и Аллы Пугачевой, и Софии Ротару, и Лии Ахеджаковой. Ну про Пугачеву вообще говорить нечего, это вообще главный символ СССР, наряду, скажем, с Юрием Гагариным.

А если говорить об остальных объектах его доносов, например о Софии Ротару, то, естественно, публика тут же вспоминает песню Давида Тухманова "Я, ты, он, она, вместе - целая страна, вместе - дружная семья" - один из таких неформальных поздних гимнов Советского Союза.

Лия Ахеджакова - героиня популярнейших, мегапопулярных кинокомедий Эльдара Рязанова, которые показывают каждый Новый год и вообще все время и постоянно: "Ирония судьбы", "Гараж", "Служебный роман" и т.д.

То есть у путинской вот этой корневой, целевой аудитории после выступлений Бородина наступает то, что называется когнитивным диссонансом. Как же так? С одной стороны - СССР, великий и могучий. Это одна из главных скреп современного путинского режима, культ совка. А с другой стороны, эти люди - "американские агенты-педофилы" или как там их еще называют?

Это, разумеется, не идет на пользу официальной путинской пропаганде. Из-за этого, по-видимому, Бородина с телевидения вынесли. Я только сегодня смотрел в твиттере: он оказался в программе Норкина и, по-видимому, там тоже нес какую-то ну уж слишком очевидную и такую очень уязвимую чушь. Так что Норкин его просто выгнал с телешоу. Это примерно как из гестапо выгнали за излишнюю жестокость.

Так что нет, я не думаю, что это серьезная история. И думаю, что в администрации президента, если там вообще остались хоть какие-то люди, в голове которых имеется серое вещество и соответствующие извилины, найдут способ Виталия Бородина как-то укоротить и призвать его к тому, чтобы он вел себя чуточку более прилично.

- Может ли это быть попыткой понизить популярность артистов, которые делали антивоенные высказывания, среди старшего поколения?

- Нет, я не думаю, что с головами старшего поколения тут какая-то авария произойдет. Потому что одно дело - песни Пугачевой, которые они впитывали на протяжении последнего полувека, и другое дело - какие-то высказывания какого-то непонятного свинорыла.

Я, кстати говоря, не сомневаюсь в том, что и прошлогодняя атака на Аллу Пугачеву в связи с Галкиным, в общем-то, наверняка какими-то путинскими идеологами была признана ошибкой. Я не исключаю даже, что там полетели какие-то головы или были сделаны серьезные внушения по поводу того, что не надо трогать какие-то очевидные гиперпопулярные символы: это нам дороже выйдет. Я думаю, что атаки Бородина в этом смысле тоже будут восприняты в аппарате президента без всякого энтузиазма.

- В чем сходства и в чем различия нынешних доносов в России с теми, что были в Советском Союзе?

- Я начал писать о доносах уже довольно давно и, наверное, вообще был одним из первых, кто на это обратил внимание. И обратил я на это внимание как раз в связи с тем, что от советской практики нынешние доносы путинской эпохи отличаются очень сильно.

Поздний СССР я помню прекрасно: знал и доносчиков, и сам был жертвой доносов. Отличие нынешней ситуации от ситуации СССР 70-80-х годов разительно, и заключается оно в том, что тогда в СССР быть стукачом, доносчиком было позорно!

Естественно, доносчики были, и их было много. Были штатные доносчики, т.е. информаторы КГБ. Были доносчики "добровольно-самодеятельные", которые хотели, скажем, "насолить" соседу или отомстить бросившему парню. И были (их, наверное, было больше всего) доноcчики подневольные. То есть это были просто люди, которые на чем-то попались и тут же были взяты в оборот Комитетом госбезопасности.

Я знаю несколько таких историй, одна из них закончилась самым трагическим образом. Один парнишка, мой далекий знакомый, на черном рынке промышлял западными пластинками, торговал, менял и т.д. Его взяли за спекулянтскую деятельность и, естественно, предложили ему писать всякие отчеты, рапорты в обмен на то, что его не исключат за фарцовку из института. Парень был провинциальный (из Сибири, по-моему, или с Урала, не помню), он на это согласился. Естественно, все это было сугубо засекречено. И когда (я уже не знаю - при каких обстоятельствах) раскрыли то, что этот парень стучит, ему все его друзья-приятели, одногруппники, соседи по общежитию и т.д. выразили абсолютное презрение, бойкот и т.п. Паренек не смог этого вынести и выбросился из окна общаги. Вот такое было отношение к доносчикам в то время.

А сейчас, при Путине, вот эти же самые стукачи себя рекламируют, они себя торжественно преподносят как доносчики, представляют себя как просто важнейшие "винтики" репрессивной системы. Они делают на этом карьеру, они делают на этом себе имя! Социальная оценка доносительства сейчас совершенно иная: в СССР это было позорной практикой, при Путине это почетная практика. И это, конечно, омерзительно. Это вообще многое говорит об атмосфере в сегодняшней России.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке