Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Она предсказала диктатуру, реставрацию советского строя и войну

Игорь Садреев получил доступ к уголовным делам Валерии Новодворской (которые никто прежде не видел); перечитал ее интервью, статьи, письма; поговорил с друзьями и соратниками.

21.04.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Sasha Mordovets

Берлинская студия Narra и кооператив независимых журналистов "Берег" выпустили первый фильм-биографию Валерии Новодворской. "Медуза" публикует его с любезного разрешения авторов.

"Белое пальто". Первая биография Новодворской

Игорь Садреев - автор и режиссер фильма - получил доступ к уголовным делам Валерии Новодворской (которые никто прежде не видел); перечитал ее интервью, статьи, воспоминания и письма; поговорил с друзьями и соратниками. Фильм студии Narra и кооператива "Берег" - первая подробная биография знаменитой общественной деятельницы, в которой предпринята попытка переосмыслить наследие Новодворской в свете исторических событий последних лет.

Жизненный диапазон Валерии Новодворской невероятен. Центром ее биографии всегда был активизм - начиная с самой первой акции против советской власти, которую 19-летняя Лера в одиночку спланировала и провела в Кремлевском дворце в 1969 году. Радикальное сопротивление системе неизбежно сделало Новодворскую советской политзаключенной. Она прошла не только через тюрьмы, но - что еще хуже - через карательную психиатрию.

В конце 1980-х, не прекращая заниматься активизмом и став одной из его главных звезд, Валерия Новодворская начала заниматься политикой - основав первую независимую (и первую демократическую) партию в СССР. Разумеется, эта деятельность привела к жестокой реакции властей - несмотря на объявленную в Советском Союзе перестройку.

В начале 1990-х Новодворская воспринималась, вероятно, как самый безупречный борец за справедливость в России. Несмотря на бешеную популярность, она тем не менее постепенно становилась персонажем, над которым смеялись. Ее взгляды на политику все сильнее расходились с российским политическим курсом - а яркий образ превратил Новодворскую в героиню мемов и идеальную мишень для пародий.

Фильм "Белое пальто" исследует не только профессиональный путь Новодворской, но и ее непубличный образ, который все эти годы оставался за кадром. Ее болезненные отношения с семьей, которая не понимала и не поддерживала Новодворскую. Ее влюбленности. Ее страсти - помимо ежедневного сопротивления подлости и лжи.

Это картина о бесстрашии, жертвенности, одиночестве - и о поразительных пророчествах Валерии Новодворской, которая предсказала наступающую диктатуру, реставрацию советского строя - и войну.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке