Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Израильские ученые: употребление зеленого чая может иметь опасные последствия

Ученые назвали и другие натуральные продукты, которые вредны для организма человека.

03.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Мы все ищем простые способы поддержать свое здоровье, а что может быть проще, чем выпить чашку чая? Особенно того, который годами продавался нам как чудодейственное средство, пишет Walla!.

Продукты на основе растений и других активных ингредиентов, такие как зеленый чай, позиционируются как продукты для здоровья, способные помочь предотвратить рак, поддержать сердечно-сосудистую систему и остановить нарушения обмена веществ, обладают противовоспалительными свойствами и т. д. Фактически, на данный момент зеленый чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире. В последнее время растет популярность его использования для похудения, и продукты на основе зеленого чая набирают популярность как в Израиле, так и за рубежом. Но, несмотря на это, также накопились данные о потенциальном ущербе для здоровья от повышенного потребления зеленого чая.

Новое исследование, проведенное израильской больничной кассой "Клалит" и медицинским центром "Каплан" и опубликованное в международном рецензируемом академическом журнале "GastroHep", показало, что эти продукты могут повредить печень, от воспаления печени до прямой печеночной недостаточности. Исследование было проведено профессором Стивеном Мельником, специалистом по гастроэнтерологии и внутренним болезням в центре "Каплан".

Проблема с зеленым чаем: растительные токсины

Согласно исследованию, зарегистрировано более 100 случаев воспаления печени из-за употребления зеленого чая. Это воспаление является прямым результатом наличия растительных токсинов в чайном растении и, скорее всего, результатом метаболической реакции. В некоторых случаях чрезмерное употребление зеленого чая напрямую приводило к печеночной недостаточности, особенно у женщин. В исследовании говорится, что неясно, какие именно компоненты вызывают повреждение печени, поскольку существует большое количество соединений из разных разновидностей. Однако ясно, что у некоторых людей сочетание зеленого чая с другими лекарствами и травами может привести к тяжелым заболеваниям печени.

"Важно отметить, что воспаление печени и печеночная недостаточность из-за употребления зеленого чая встречаются редко", - заявил Мельник. "Кроме того, это также очень сложно диагностировать, потому что трудно диагностировать прямую связь между употреблением зеленого чая и печеночной недостаточностью. В то же время, однако, накоплены доказательства из случаев по всему миру о людях, которые заболели гепатитом и употребляли много зеленого чая. Мельник рассказал, что недавно столкнулся со случаем, когда 23-летний пациент выпивал 2-3 чашки зеленого чая каждый день, и в течение месяца его состояние ухудшилось до такой степени, что потребовалась пересадка печени. "Это еще один пример того, что люди, употребляющие эти продукты, должны знать о возможности осложнений и обращаться к своему семейному врачу при появлении подозрительных симптомов", - сказал он.

Читайте также

Другие натуральные продукты, которые вредны для вас

Хотя мы склонны думать, что все натуральное полезно для здоровья и безопасно, это не первый случай, когда это связано с некоторыми ужасающими последствиями. 22 октября на национальной конференции экспертов-гастрологов, состоявшейся в США, были представлены данные о пяти новых случаях заболевания печени, которые произошли после употребления добавок с куркумой. В мае 2021 года Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек США представил данные о более чем дюжине подобных случаев. И не только куркума вызывает неожиданные побочные эффекты. Были представлены другие случаи повреждения печени, вызванного другими пищевыми добавками. В одном случае у 19-летнего подростка развилось пожелтение кожи из-за приема добавок с ашвагандой. В другом случае 55-летняя женщина страдала от зуда, потемнения мочи и потери аппетита после употребления травяного чая с ревенем, шлемником китайским и жасминовой гарденией.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке