Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+15+6

Салат

А
А

Как отучить себя откладывать дела на потом

Снова и снова повторяете себе, что должны что-то сделать, а затем избегаете этого любой ценой?

12.05.2023
Источник:Детали

Многие люди ошибочно полагают, что подобное происходит из-за лени или неорганизованности, тогда как на самом деле в такие моменты человек ощущает скорее несчастье, вину и гнев на самого себя, что лишь усугубляет проблему. Поговорим сегодня о том, как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию.

Фото: ShutterStock

Человеческий мозг - сложный и причудливый орган, что в ряде случаев идет нам во вред. Например, чем больше у нас накапливается срочных задач, тем вероятнее, что мы проигнорируем их и не сделаем вообще ничего. Почему так происходит и существует ли способ победить это состояние? Ответы есть у психологов.

Чувство вины хорошо знакомо каждому из нас. Вместо того чтобы взять себя в руки и выполнить важные дела, мы втягиваемся в порочный круг, который снова и снова подпитывает сам себя. Мы боимся этих задач, убегаем от них, а потом ругаем себя и переживаем о возможных последствиях. Хорошая новость в том, что у вины есть заклятый враг, способный победить ее: сострадание.

Психологи объясняют, что первый шаг на пути к преодолению любой психологической трудности - ее распознание и принятие. И в то время, как попытки борьбы с прокрастинацией только усилят ее интенсивность, выявление причин может стать первым и важным шагом в избавлении от нее. Далее вам будет гораздо легче применять на практике научно доказанные инструменты, которые помогут перестать прокрастинировать и начать действовать.

Как перестать прокрастинировать?

Подчеркнем, что прокрастинация - это одна из самых распространенных и известных проблем в современном западном мире. Она затрагивает буквально всех - от младших сотрудников и фрилансеров до генеральных директоров. На протяжении многих лет исследователи изучают различные методы избавления от прокрастинации, многие из которых включают то или иное временное окно, когда мы "вынуждены" работать.

Метод "20 минут", например, рассматривается как ведущий способ преодоления прокрастинации, который также получил поддержку известных ученых, психологов и руководителей. Однако даже 20 минут упорной работы над пугающей и раздражающей задачей некоторые люди воспринимают как нечто слишком долгое и утомительное, что не позволяет видеть свет в конце туннеля.

Читайте также

Что такое "правило трех минут"?

Доктор Дженнифер Вильд, психолог и исследователь из Оксфордского университета, собрала воедино множество открытий, сделанных ею за годы карьеры. Так, в своей книге Be Extraordinary (англ. "Будь экстраординарным") она объясняет, как все мы можем стать выдающимися людьми. Один из инструментов, которым доктор Вильд предлагает для этого пользоваться, называется "правило трех минут". По ее словам, этот метод значительно снижает склонность человека постоянно откладывать самые утомительные задачи в своем списке дел.

Трехминутный метод достаточно прост для понимания и применения. Для начала вам нужно выбрать одну задачу, которую вы больше всего не хотите выполнять в данный момент. Теперь засеките на часах или в смартфоне три минуты и тут же приступайте к работе. После сигнала таймера спросите себя, хочется ли вам продолжать или сделать перерыв. По словам доктора Вильд, проведенное ею исследование показало, что 98% из тех, кто опробовал на себе ее метод, предпочли продолжить выполнение задачи по истечении трех минут.

"Три минуты быстро превращаются в шесть или девять минут, в итоге мы незаметно заканчиваем работу", - говорит она, добавляя, что человеческий мозг в этом случае можно сравнить с автомобилем, который необходимо завести, перед тем как оправиться в путь. Действительно, на запуск нашего мозга уходит довольно много энергии, зато после этого задачи решаются гораздо быстрее и проще.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке