Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

В канун Каннского фестиваля известная актриса объявила о разрыве с кинематографом

Она протестует против "терпимости в отношении к сексуальным агрессорам" и обвиняет "седьмое искусство" в "сотрудничестве" с царящим мировым укладом.

11.05.2023
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Pascal Le Segretain

За неделю до открытия международного Каннского фестиваля французская актриса Адель Энель, обладательница сразу двух премий "Сезар", публично сообщила о полном прекращении работы в кино. В открытом письме, опубликованном 9 мая на веб-сайте культурного еженедельника Telerama, она протестует против "терпимости [среди профессионалов кино] в отношении к сексуальным агрессорам" и обвиняет "седьмое искусство" в "сотрудничестве" с царящим мировым укладом, "уничтожающим экосистему" планеты. Активистка многочисленных правозащитных движений "пропала" в последние годы с киноэкранов.

Публичный отказ актрисы от кинокарьеры получил широкий отклик в СМИ Франции.

34-летняя Адель Этель (Adèle Haеnel) появилась на французских экранах еще подростком, в фильме Кристофа Ружжиа "Дьяволы" 2002 года. С тех пор она неоднократно номинировалась на получение премий "Сезар", затем получила две призовых статуэтки "лучшей исполнительнице второй роли" (2014, "Сюзанна") и за лучшую женскую роль (2015, "Истребители"). Широкая известность к ней пришла с фильмом 2019 года "Портрет девушки в огне" (Portrait de la jeune fille en feu, режиссер Селин Сьямма). В том же году, в интервью Mеdiapart, актриса обвинила режиссера Ружжиа в сексуальных домогательствах. В 2020 году актриса взорвала медиапространство, покинув церемонию вручения "Сезар", за лучшую режиссуру Роману Полански за фильм "Офицер и шпион" (J'accuse). Против этого режиссера неоднократно выдвигались обвинения в изнасиловании.

Голоса "маргиналов"

Журнал Telerama обратил внимание на "исчезновение" в последние три года актрисы из медиапространства, а также с киноэкранов. Редакция провела расследование и обратилась за комментарием к самой Адель Энель. В письменном ответе она, прежде всего, осудила современный кинобизнес, его поверхностность перед лицом "уничтожения биоразнообразия, стремительной милитаризации Европы", распространения в мире "голода и нищеты". Адель Энель убеждена, что медиапространство намеренно заполняют разговорами "ни о чем", чтобы в буржуазном мире ничто не менялось, чтобы никто не слышал голоса "маргиналов", которые говорят о проблемах неравенства и экологической угрозе будущему планеты.

Актриса вернулась в открытом письме к интервью в Mediapart о Кристофе Ружжиа, чтобы снова осудить насилие в отношении женщин и отказ в мире кино от решительных действий в отношении насилия. Она считает, что в этой бизнес-среде срабатывает принцип "общей поруки, чтобы спасти престиж Жерара Депардье, Романа Полански, Доминика Бутонна". "Им не нравится, что жертвы поднимают слишком много шума. Им бы хотелось, чтобы мы продолжали исчезать и умирать молча", - пишет актриса.

Читайте также

Адель Энель была в последние годы активной участницей феминистских и экологических манифестаций. Время, когда у актрисы, несмотря на признание таланта и профессионализма, после 2019 года не было более интересных профессиональных предложений.

Все эти причины и соображения заставили Адель Энель объявить 9 мая о своем окончательном отказе от кино. "Столкнувшись с монополией буржуазии на слова и финансы, я не имею другого оружия, кроме моего тела и моего самоуважения", - пишет актриса. - "Я исключаю вас (киноиндустрию - прим.ред.) из моего мира, я ухожу, я бастую, я присоединяюсь к моим товарищам, для которых поиск смысла и достоинства важнее поиска денег и власти".

Не первый год Адель Энель продолжает творческий поиск. В 2021 году газета Le Monde отзывалась с энтузиазмом о её работе в пьесе "Озеро", поставленной по произведению швейцарского писателя-модерниста Роберта Вальзера французским режиссером Жизель Вьенн.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке