Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+39+23
Иерусалим
+38+22

Салат

А
А

Свет и тени на берегу Леты

Режиссер Миа Хансен-Леве в 2022 году сняла фильм¸ который получил название "Одним прекрасным утром" (производство Великобритании, Франции, Германии).

16.05.2023
Фото: снимок с экрана

Сюжета вроде нет. Так, фрагменты, эпизоды из жизни одной семьи. Наблюдения. Печаль- надежда-печаль… Туман-солнце-дождь-снег. Настроение раскачивается между депрессивным отчаянием и немного утопическим оптимизмом. Между мраком и лучиком надежды¸ хотя и тот слишком тонок и слаб. На одной чаше весов старость, беспомощность, близость смерти. На другой - любовь. Или нечто вроде нее. Мы ведь в этом вопросе до сих пор не разобрались… Всех по-своему жаль. "Кто на земле не был бы достоин жалости, если бы было известно все обо всех". Француз, странный и трагичный, друг - враг Виктора Гюго, блестящий критик Шарль Сент-Бев высказал эту печальную мысль. Боли и отчаяния хватает каждому…

Сандра (в этой роли, специально для нее написанной, снялась Леа Сейду) - главная героиня фильма. Она работает переводчиком с немецкого. Дочь профессора, интеллектуала, книжного человека, который на момент, когда мы с ним знакомимся, неизлечимо болен. Из-за дегенеративного состояния мир его сжался, скукожился. Он с трудом ориентируется, почти не узнает людей, места. Без слез на эти руины, которые остались после пиршества тонкой натуры, блестящей эрудиции, смотреть нельзя. Он нуждается в постоянном уходе. Живой пытливый ум погружается в темноту. Сандра страдает. Ей живется нелегко: одна воспитывает дочь, много работает, пытается как-то участвовать в жизни отца… В то же время вспыхивает ее страстный роман с давним другом, Клеманом. Она бросается в океан эмоций, запретных, безудержных, словно ее чувственность в этой жестокой ситуации воспряла, разгорелась грандиозным пожаром. Клеман женат, у него есть сын. И отношения с Сандрой сложны, требуют какого-то решения. Любой вариант есть проигрыш. И мы не можем дать совет, сказать, как надо, как следует защищаться от обрушившихся бед. Читать? Смотреть ужастики? Вязать? Прятать голову на груди любимых людей, если они есть, и готовы эту грудь предоставить… Леа Сейду в картине предстает абсолютно непарадной, обыденной… Такую молодую женщину увидишь в толпе - и не запомнишь ее. Ее знаменитая яркая красота чуть приглушена. Хотя идеальная, будто с греческих скульптурных головок скопированная форма головы и сияющее жемчугом прекрасное обнаженное тело пленяют и говорят о совершенстве. Сандра, вероятно, тоже умна и интеллектуальна, ведь яблоко от яблони не может не нести свойств яблони-отца… Но ей некогда, она мечется между ребенком и переводческими работами, и только иногда вспоминает про то, сколько открытий, радости несли книги... И очень, до дрожи, до ужаса опасается повторить участь отца. Оказаться во власти этой же болезни. Заранее пытается договориться о том¸ что следует делать, как поступать¸ если это с ней случится…Мельвиль Пупо играет космохимика Клемана, возлюбленного Сандры. Его герой не очень внятен, инфантилен¸ обладает набором условных, звучных, ничего на самом деле не означающих любовных слов. Этакий поэтичный и бесхарактерный ученый. Рыцарь, бредущий по инерции. Он так преувеличенно и неубедительно нежен и заботлив по отношению к дочке Сандры, к этому одинокому и ранимому чужому ребенку, что начинаешь его подозревать в лицемерии. Папа- профессор, - его играет Паскаль Греггори, - растерян, упрям, он будто на наших глазах рассыпается, у него все в прошлом, и от этого больно. А актер обаятелен - и как-то обыденно трагичен…

Читайте также

Диалоги, повисшие вопросы без ответа выстраиваются в изломанную линию. В поток будничных и остро звучащих сцен. И музыка Шуберта, прозрачная, волнующая до боли, до слез ведет свою линию, повествует о чем-то прекрасном, чему нет ни объяснения, ни названия. И что навсегда, до мгновений мрака или отречения, задыхающейся пульсации узнавания или краха, делает этот мир, эту бессмысленную жизнь непобедимым цветением. Эта музыка - камертон. Пульс. Воплощение сути. И Сандра в простеньком¸ скромном платье, такая беззащитная и сильная, и ее мама, такая рациональная и с виду спокойная, но сетующая на свою ранимость (ее очень точно и без фальши играет Николь Гарсиа), и дети, и дожди, и волны Шуберта - все это частичка жизни. Стильная, реалистичная, жизненная, а не подражающая жизни, снятая на пленку пронзительная история. К слову, режиссер фильма, Миа Хансен-Леве, дочь профессора философии. Ситуация с отцом - из жизни режиссера…

Мне из киноработ Миа Хансен-Леве ближе всего "Остров Бергмана". Сосредоточенность на самых простых вещах, течение рассказа, движение камеры роднят эти две картины. "Одним прекрасным утром" - сейчас на экранах кинотеатров Израиля. По мне - так смотреть очень даже стоит. Внимательно. Погружаясь в него, как в воду. Как в долгую Лету, которая объединяет и уносит нас.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке