Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

10 минут спорта помогут побороть рак

Всего 10 минут ежедневной физкультуры увеличивают количество иммунных клеток, которые помогают бороться с болезнью.

Анастасия Адаховская
17.05.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Считается, что онкологическим больным нужно больше отдыхать. Но финские ученые доказали, что они наоборот нуждаются в легкой или умеренной физической нагрузке. Всего 10 минут ежедневной физкультуры увеличивают количество иммунных клеток, которые помогают бороться с болезнью.

У исследователей из Университета Турку убедительные доказательства: они провели эксперимент с 20 пациентками с недавно диагностированным раком молочной железы. Состоял он в том, что женщины ежедневно по 10 минут занимались на велотренажере.

"Темп тренировки для каждой регулировался индивидуально. Нагрузка должна была соответствовать легкой или умеренной интенсивности, чтобы женщина не очень уставала, но при этом ее частота сердечных сокращений заметно увеличивалась", - объяснила изданию Talker автор исследования Тия Койвула.

За десять минут до физической нагрузки, сразу после тренировки и еще 30 минут спустя участницы сдавали образцы крови. Ученые исследовали ее методом 9-цветной проточной цитометрии, который позволяет выделить разные подмножества лейкоцитов - белых кровяных телец, выполняющих разные функции в работе иммунной системы. В том числе, помогающих пациенту бороться с раком.

Оказалось, что сразу после 10-минутного занятия в крови участниц эксперимента стало на 29% больше лейкоцитов. В частности, ученые зарегистрировали увеличение количества цитотоксических Т-клеток на 34%, а естественных киллеров - сразу на 130%. И те и другие запрограммированы убивать зараженные и раковые клетки организма, поэтому они так важны для борьбы с раком.

Только действуют эти две разновидности лейкоцитов немного по-разному. Цитотоксические Т-клетки распознают неладное в клетках организма по антигенам на их поверхности и только потом их уничтожают. А естественные киллеры атакуют все клетки, которые проявили хоть малейшее отклонение в своей структуре.

Читайте также

Финская команда ученых была готова к таким результатам, ведь не так давно она уже провела похожее исследование с больными другим онкологическим заболеванием - лимфомой. Тогда у семерых пациентов замеряли количество разных видов лейкоцитов до и после физической нагрузки на велоэргометре. Уже тогда ученые узнали, что всего одно короткое занятие мгновенно повышает концентрацию иммунных клеток.

"Количество иммунных клеток зависит от интенсивности тренировки. Но результаты недавнего эксперимента демонстрируют, что даже легкая или умеренная физическая активность, всего 10 минут, может привести к увеличению количества иммунных клеток, которые играют важную роль в борьбе с раком", - добавила Койвула.

Исследователи пришли к выводу, что чем больше у женщины во время тренировки повышались сердечный ритм и артериальное давление, тем больше лейкоцитов оказывалось в кровотоке. Правда 10-минутная велотренировка дает недолгий эффект. Большинство клеток возвращалось к исходным значениям уже через полчаса.

"При лечении рака вы можете испытывать усталость и потерю мотивации для занятий физическими упражнениями. Поэтому, хорошо помнить, что всего 10 минут езды на велосипеде или ходьбы в супермаркет могут быть достаточными для укрепления иммунной системы", - отметила Койвула.

Ученые Тель-Авивского университета тоже исследовали связь спорта и лечения онкологических заболеваний. В прошлом году они опубликовали работу, в которой сообщили, что аэробные упражнения могут снизить риск метастатического рака на целых 72%. По их мнению, это связано с тем, что аэробные тренировки увеличивают потребление глюкозы внутренними органами, тем самым снижая количество энергии, которую может использовать опухоль в своих вредных целях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке