Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+27+19
Иерусалим
+26+16

Салат

А
А

Правда ли, что перфорационные очки улучшают зрение?

Считается, что перфорационные очки, они же в быту - очки с дырочками, могут решить некоторые проблемы со зрением, в частности вылечить близорукость. Мы решили проверить, обоснованно ли такое мнение.

Таша Соколова
18.05.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Очки с дырочками рекламируются на множестве ресурсов, посвященных зрению. Их советуют применять при миопии (близорукости), астигматизме, дальнозоркости, пресбиопии, дегенерации сетчатки и даже катаракте. Некоторые российские производители указывают, что их товар одобрен Министерством здравоохранения РФ. Очки-тренажеры рекомендуют и СМИ: например, в 2002 году в газете "Труд" вышла статья под названием "Вернуть себе зрение?". Ее автор сообщал, что "отзывы на очки-тренажеры дали известные ученые, а к производству [модель] "Супер-Вижн" рекомендовали 12 НИИ и ведущих офтальмологических клиник". В интернете можно встретить множество отзывов, авторы которых утверждают, что вернули себе зрение благодаря таким очкам.

Обычно перфорационные очки - это пластмассовая или металлическая оправа, в которую вместо классических линз вставлены пластмассовые пластины с множеством круглых дырочек, расположенных в определенном порядке. Такие очки работают по принципу камеры-обскуры - взгляд через узкое отверстие позволяет уменьшить пятно рассеяния на сетчатке глаза, тем самым увеличивая четкость и резкость изображения. Также их принцип работы можно сравнить с тем, как мы прищуриваемся, чтобы лучше разглядеть что-либо. Производители таких очков объясняют: зрение должно улучшиться потому, что без очков глаз "ленится" и не нагружает цилиарную мышцу - она отвечает за аккомодацию, то есть приспособление глаза к различным условиям. Именно тренировка цилиарной мышцы якобы должна помочь победить миопию и другие нарушения зрения.

Однако последние научные исследования показывают, что основная причина близорукости - генетическая. Так, если у одного из родителей диагностирована миопия, то с вероятностью в 25% она проявится и у ребенка. Если же близоруки оба родителя, риск развития патологии у ребенка возрастает до 50%. Логично, что изменить генетическую предрасположенность только тренировкой мышц глаза не удастся. Эксперты авторитетной Кливлендской клиники (США) перечисляют способы коррекции миопии: очки, линзы, в том числе ортокератологические или ночные, лазерные операции, имплантация факичных интраокулярных линз и гимнастика для глаз, если близорукость вызвана спазмами. Перфорационных очков среди средств, доказавших свою эффективность, нет. Не упоминает их в соответствующем разделе ни Национальная служба здравоохранения Великобритании, ни Американская ассоциация оптометристов, ни Федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФНКЦ ФМБА России).

Читайте также

Похожая история и с астигматизмом - искажением преломления света в глазу из-за вытягивания роговицы или хрусталика в неправильную продолговатую форму. Тренировкой мышц из-за наличия отверстий в специальных очках вылечить эту патологию невозможно. На сегодняшний день врачи предлагают таким пациентам корректировать зрение с помощью обычных очков и контактных линз или изменить кривизну роговицы хирургическим способом.

Не помогают перфорационные очки и при пресбиопии - возрастной аномалии рефракции глаза, при которой происходит нарушение аккомодации. Ученые сходятся во мнении, что пресбиопия - это естественный процесс старения наряду с появлением седины и морщин, точно так же хрусталик со временем теряет свою эластичность. Обратить время вспять и сделать глаз моложе очки с дырочками, само собой, не могут. Пресбиопию лечат в основном хирургически - лазерной коррекцией или заменой хрусталика. Также в 2021 году в США вышли на рынок первые глазные капли, способные бороться с этой патологией. Основное действующее вещество препарата - холинергический агонист мускаринового ряда, активирующий мускариновые рецепторы, расположенные на гладких мышцах, таких как круговая мышца радужной оболочки (сфинктер зрачка) и цилиарная мышца.

При катаракте - помутнении хрусталика вследствие денатурации белка - разрекламированные в интернете очки также не помогут, так как не воздействуют на причину нарушения. Катаракта лечится только хирургическим путем с имплантацией интраокулярной линзы.

Таким образом, ни при одном из заявленных нарушений зрения перфорационные очки не помогают просто потому, что не воздействуют на причину нарушения. И хотя такие очки продаются во многих странах, в 1993 году Федеральная торговая комиссия США запретила рекламу перфорационных очков в качестве способа улучшения зрения, так как заявленного эффекта они не давали. Эксперты комиссии пришли к выводу, что использование устройства не приводит к долгосрочному улучшению зрения, не лечит и не исправляет конкретные проблемы со зрением, не может быть адекватной заменой рецептурных контактных линз и очков, а рекомендуемая вместе с ним программа гимнастики не укрепляет мышцы глаза и не улучшает зрение.

Но могут ли такие очки быть полезны тем, что защищают от появления проблем со зрением в будущем? Ответ на этот вопрос постарались найти корейские ученые. В 2014 году они провели количественный анализ функциональных изменений, вызванных ношением перфорационных очков. Однозначного положительного результата исследователи не получили. При ношении очков с дырочками у участников улучшилась острота зрения, глубина резкости изображения и аккомодативная амплитуда, однако снизилось качество зрения, контрастная чувствительность и стереопсис - субъективное ощущение глубины пространства, а также сузились поля зрения. Никаких долговременных эффектов ученые не зафиксировали.

В 2017 году та же команда исследовала, насколько полезно читать в перфорационных очках. Для этого ученые пригласили 36 добровольцев, которым предложили пройти серию медицинских измерений остроты зрения и прочитать текст народной корейской сказки вначале без всяких очков, затем в перфорационных очках и, наконец, в очках с одним узким отверстием на каждой из двух пластин (такое устройство, по заявлению производителей, также улучшает зрение). После каждого этапа эксперимента участники оценивали свое состояние по семи параметрам: усталость глаз, чувство напряжения, ощущение жжения, дискомфорт в глазах, трудности с фокусировкой, сложность концентрации, размытость зрения и двоение в глазах. Выяснилось, что оба типа очков улучшали аккомодацию глаз в краткосрочной перспективе, однако вместе с этим значительно снижали скорость чтения и вызывали симптомы сильного дискомфорта для глаз.

Обзор 2021 года подводит итог: очки с дырочками не могут улучшить зрение у тех, кто страдает от миопии, пресбиопии и астигматизма, а также не послужит для профилактики таких заболеваний. На короткое время, когда человек с патологией зрения носит такие очки, они могут обеспечить более четкое изображение, однако такой же эффект даст и простое прищуривание глаз. Впрочем, называть перфорационные очки бесполезными не стоит - они уместны в кабинете врача-окулиста, так как помогают специалисту диагностировать различные заболевания.

Таким образом, заявления производителей о чудодейственных очках с дырочками не соответствуют научным данным. Перфорационные очки не избавят от многих распространенных проблем со зрением, так как они не воздействуют на причину заболевания. Долгосрочных изменений в глазу от ношения таких очков также ждать не приходятся. При чтении очки с дырочками улучшают одни показатели зрения и ухудшают другие, поэтому считать их полноценной профилактикой усталости зрения также нельзя. Вместо перфорационных очков для снятия напряжения с глаз врачи рекомендуют придерживаться "правила 20-20-20" - каждые 20 минут работы необходимо делать перерыв и на протяжении 20 секунд переводить взгляд на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (около 6 м).

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке