Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+27+19
Иерусалим
+26+16

Салат

А
А

Фотография Ноа Кирель с известным раввином стала вирусной

Фотография встречи в самолете между финалисткой конкурса "Евровидение" от Израиля Ноа Кирель и известным ортодоксальным раввином стала вирусной.

21.05.2023
Источник:Лехаим

Селфи, сделанное во время полета в Тель-Авив, стало вирусным, став символом единства во все более разделяемом Израиле, пишет журналистка JTA Филисса Крамер.

Фотография была сделана Ноа Кирель, поп-звездой, занявшей третье место на конкурсе "Евровидение" в этом году и направлявшейся домой с конкурса, который проходил в Ливерпуле, Англия. Рядом с ней в кадре и в самолете был раввин Йосеф Цви Римон, главный раввин Гуш-Эциона, блока поселений на Западном берегу к югу от Иерусалима.

Римон сначала был озадачен, когда сообщение на экранах телевизоров самолета гласило: "Молодец, Ноа. Мы гордимся вами", - поделился он в сообщении, первоначально отправленном в семейную WhatsApp-группу. После того как он спросил Кирель, почему нужно поздравлять и кого, он сказал, что она объяснила свое появление на "Евровидении", удивленная, что он ее не узнал. Римон добавил, что, по ее словам, она молилась во время конкурса и воздерживалась от использования телефона в шабат. Римон предложил себя в качестве раввина- консультанта, и Кирель приняла его предложение, отправив ему их фотографию в качестве первого сообщения. Эта фотография исчезла из семейного чата после того, как подруга одной из дочерей Римона увидела ее и поделилась ею, как позже написал Римон в другом сообщении WhatsApp, которое стало вирусным.

Читайте также

Эта история была широко распространена в WhatsApp-группах на иврите как трогательный пример того, как люди из разных слоев израильского общества могут общаться, преодолевая разногласия. Религиозные и светские израильтяне, как правило, живут отдельно и голосуют по-разному - раскол, который для многих стал более заметным на фоне усилий правого правительства по ослаблению судебной системы Израиля. Акции в поддержку реформы привлекают в основном ортодоксов. Участники антиправительственных протестов в Тель-Авиве в основном светские люди.

"По сути, у вас есть ведущий раввин и знаменитость, которые не знают друг друга, сидящие рядом друг с другом в самолете, соединяющие сегменты Израиля и оценивающие величие друг друга", - написал раввин Джуда Кербель из Еврейского центра Квинса в Нью-Йорке на своей странице в "Фейсбуке" (управляющая социальной сетью компания "Meta" признана в РФ экстремистской организацией). "Хорошая история". Ортодоксальный раввин Шмуэль Райхман также попытался в посте на "Фейсбуке" ответить на вопрос: "Почему эта история так всем нравится?" Райхман писал, что эта встреча показала, что преданность Римона Торе не привела к "туннельному видению", и что поведение Кирель предполагает, что можно побудить более светских евреев увеличить свою религиозную активность. "Это показывает, что, когда мы среди мудрецов, мы хотим быть духовно великими, независимо от наших обычных устремлений", - написал он.

"Что-нибудь произошло от этой встречи? Может быть да, а может быть и нет. Но то, что рав Римон проложил путь для будущих взаимодействий, является более мощным фактором, чем вы можете себе представить".

Кирель, судя по ее аккаунтам в социальных сетях, не прокомментировала встречу. Со своей стороны, Римон удивлен тем, как быстро эта история стала вирусной. "Удивительно видеть, как через секунду все Государство Израиль узнает об этом", - заявил он в коротком интервью израильскому праворадикальному новостному сайту "Arutz 7", пояснив, что ранее он отклонил более 20 запросов на интервью. "Но я думаю, что у нас есть задача любить еврейский народ и видеть хорошие вещи… Внезапно вы видите, что вы объединяетесь, и появляются хорошие вещи".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке