Избыток сахара провоцирует развитие рака
Фото: sxc.hu
Избыток сахара провоцирует развитие рака

Сахар в умеренных количествах приносит пользу организму, обеспечивая его необходимой энергией. Однако избыток его в рационе может активизировать ряд метаболических процессов, вызывающих развитие рака. "Все - яд, все - лекарство; и то и другое определяет доза", как говорил врач и естествоиспытатель Парацельс.

Ожирение, как известно, является главной причиной такой болезни, как диабет, при которой в крови человека отмечается высокая концентрация сахара. Но мало, кто знает, что ожирение и диабет связаны в равной степени также и с увеличением риска развития онкологических заболеваний.

Независимое лабораторное исследование, проведенное испанскими медиками, показало, что у пациентов, страдающих диабетом, вероятность развития рака поджелудочной железы или рака толстой кишки превышает показатели в два раза в среднем по населению.

Доктор наук Университета Рэя Хуана Карлоса в Мадриде и автор работы Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez) с колегами обнаружили генетическую составляющую связь ожирения и диабета с раком. Наличие в крови высокого уровня сахара, может "включить" гены, вызывающие образование в организме онкологии.

Проанализировав реакцию клеток кишечника на появление в нем сахара, ученые установили, что при приеме с пищей данное вещество способствует выработке гормона GIP, который в свою очередь заставляет выделять инсулин поджелудочную железу.

Способностью клеток при этом секретировать в кишечнике гормон GIP управляет белок β-катенин, его активность тоже обусловлена уровнем сахара в крови.

Слишком активная деятельность β-катенина является основным условием развития рака и может нормальные клетки превратить в злокачественные. Исследование показывает, что превышенный (с отклонением от нормы) уровень сахара провоцирует накопление β-катенина, и вызывает процесс пролиферации клеток.

Выходит, что фактически система, призванная защищать наше тело от воздействия сахара, которое носит разрушительный характер, параллельно причиняет вред организму, повышая риск образования в нем опухолей.

"Нас удивил тот факт, что вызванные диабетом изменения в метаболизме воздействуют еще и на риск развития рака. Теперь мы хотим понять, существует ли возможность прочих элементов нашего рациона питания влиять на нас аналогичным способом", - отметил доктор Кустодиа Гарсия.

В заключение авторы, пытаясь заставить людей задуматься о своем ежедневном рационе, приводят следующую статистику: в мире сегодня около 366 миллионов человек больны сахарным диабетом. Число людей с этим диагнозом увеличивается на единицу каждые пять секунд, тогда как каждые семь секунд умирает один больной.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...