Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Мыши любят сыр. Откуда взялся этот стереотип?

Если бы не британские ученые, нам бы пришлось еще много лет жить в неведении.

Никита Шабалов
28.06.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Благодаря многим кинофильмам и мультикам, в частности "Том и Джерри" и "Чип и Дейл", у многих из нас прочно закрепился в голове стереотип, что все мыши поголовно любят сыр. Но винить в этом кинематограф нельзя. Историки выяснили, что это убеждение идет глубоко из древности. Даже в I столетии нашей эры римский философ Луций Анней Сенека писал Луцилию об этом.

"Мышь - это слово. Пусть Мышь ест сыр, значит, слово ест сыр… Без сомнений, мне стоит быть осторожным, иначе однажды я поймаю слова в свою мышеловку, либо, если буду неосмотрителен, книга может проглотить мой сыр". - Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, поэт и государственный деятель

Откуда пошел этот миф?

Первая теория

В древние времена все припасы, а именно сыр, мясо и зерно, хранили в одном помещении. Их при этом плотно упаковывали, чтобы грызунам ничего не досталось. А вот сыр, наоборот, нуждался в проветривании, а значит, был для них легкой добычей.

Вторая теория

Ее выдвинул профессор Дэвид Холмс. Он предположил, что такая теория появилась из-за древней мифологии, где упоминаются мыши.

Например, древнегреческого бога Аполлона называли "Аполлон Сминфей" что переводится как "Аполлон Мышь". А под алтарем этого бога люди держали белых мышей.

Опять же, согласно легендам, именно сын Аполлона, Аристей, обучил людей приготовлению сыра, передав им знания ливийских нимф.

Так нравится им сыр или нет?

Если бы не британские ученые, нам бы пришлось еще много лет жить в неведении.

Исследователи из Городского университета Манчестера в 2006 году выяснили, что мыши вообще не в восторге от сыра. Они изучили весь рацион грызунов и узнали, что зверьки предпочитают богатые сахарами продукты, такие как злаки и фрукты. А так как их эволюция много тысяч лет проходила без сыроварен, пристрастия к этому продукту у них не выработалось.

Сыр вообще для их среды питания нетипичен, поэтому они к нему относятся прохладно. Но зато они реагируют на сорта сыров, у которых есть резкий запах. Однако дальше пары укусов дело не идет, потому что им такое не сильно нравится. Но с голодухи, конечно, они могут съесть и больше.

Поэтому, если ваш амбар одолели грызуны, а мышеловки не работают, попробуйте заменить в них приманку на овес, кусочки бекона или арахисовое масло.

Читайте также

По материалам: livescience.com

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке