Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг

Принято считать, что "рыбный день" был придуман именно в Советском Союзе. Слышали про него даже те, кто не уже не застал советской эпохи.

15.07.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: Getty Images / Mark Redkin / FotoSoyuz

Сложно найти человека, который ни разу не слышал, что рыбный день организуется по какой-то загадочной причине именно в четверг. Так или иначе, самое время познакомиться с историей этого явления и разобраться. почему день именно рыбный, и отчего он непосредственно в четверг.

Белки - важнейший элемент в питании человека. Организм может получать белки из грибов, ягод, фруктов, некоторых овощей. Неплохими источниками белков выступают бобовые и зерновые культуры, орехи, а также молоко. Но главным источником белков является, конечно же, мясо и рыба. В том числе по этой причине вопрос потребления населениям мяса является одним из важнейших с точки зрения здравоохранения. Проблема же заключается в том, что производство мяса в сельском хозяйстве - это очень сложное, долгое и предсказуемо дорогое мероприятие. Именно поэтому на протяжении многих столетий животное мясо для подавляющего большинства людей было труднодоступным и дорогим продуктом.

В Российской империи производство мяса на душу населения было низким. В 1913 году в империи производилось около 23.3 кг говядины, свинины, конины, птицы и мяса мелкого рогатого скота на душу населения. Уже в годы Первой мировой войны выяснилось, что по разным оценкам от четверти до половины призывников императорской армии впервые попробовали мясо только в армии. После революции, гражданской войны и НЭПа в Советском Союзе началась коллективизация - процесс реформирования сельского хозяйства с целью упразднения единоличных хозяйств и создания хозяйств коллективных. Де-факто советская власть делала с сельским хозяйством то же самое, что в условиях капиталистической экономики должны были делать кулацкие хозяйства - постоянно укрупняться, пожирая друг друга в процессе конкуренции, превращаясь из разрозненных хозяйств в крупные частные агрохолдинги.

Без уничтожения единоличных хозяйств и создания социалистических агрохолдингов в лице совхозов и колхозов было невозможно обеспечить продуктовую безопасность многомиллионной страны, переживавшей стремительную индустриализацию, а вместе с ней и бурную урбанизацию (рост городов). Несмотря на все проблемы, добиться положительных результатов все же удалось. Производство сельскохозяйственной продукции в СССР почти постоянно росло, и лучшим показателем в этом отношении было мясо. К 1990 году советская власть смогла довести производство 5 основных категорий мясной продукции до 67.7 кг на человека. Впрочем, это все еще было ниже необходимого по расчетам советских врачей показателя в 95-100 кг на человека. Для сравнения, в России по состоянию на 2018 год ситуациях улучшилась, но не принципиально - 71.6 кг на человека.

Хотя производство и потребление мяса достаточно быстро росли со времен проведения коллективизации, его постоянно не хватало. В том числе по этой причине и был придуман так называемый "рыбный день". Автором первого рыбного дня в истории принято считать Анастаса Микояна. В сентябре 1932 года в СССР было выпущено постановление Наркомснаба "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Такое решение было принято в связи с малочисленностью поголовья мясного скота. Стоит напомнить, что именно в 1932-1933 году в западных и южных областях Советского Союза из-за просчетов в политике коллективизации и кулацкого саботажа вспыхнул масштабный голод. Таким образом первое введение рыбного дня в том числе было попыткой "выровнять" продовольственную ситуацию в стране. Тем не менее, уже в 1934 году официально рыбный день был отменен.

В очередной раз про "рыбный день" вспомнили только в 1970-е годы. Конечно же, все это время рыба из советских столовых и магазинов никуда не девалась. Однако, лишь в 1976 году в ЦК и Совете министров озаботились расширением рыбного производства. А так как производство рыбы стало расти с новой силой, потребовалось куда-то ее девать… Поэтому в стране развернули масштабную кампанию по пропаганде потребления морской продукции, а во всех заведениях общественного питания страны во второй раз официально появился тот самый рыбный день, когда вся мясная продукция заменялась на рыбную. Почему был выбран именно четверг - сказать сложно. На этот счет существует несколько занятных легенд, однако по всей видимости день все-таки был выбран случайно.

Помимо чисто продовольственной стороны вопроса, у рыбного дня была еще одна - медицинская. Дело в том, что морская продукция и рыба, в частности, являются не только важным источником белка, но и богатым источником йода. Йод чрезвычайно важен для здоровья, при этом у значительной части населения советских республик еще со времен Российской империи наблюдался дефицит данного элемента в организме. Поэтому пропаганда потребления морепродуктов и прямое введение обязательных рыбных дней было важной частью борьбы за народное здоровье.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке