Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

История одной удивительной куклы

Эта история берет свое начало в незабвенные времена прекрасной эпохи Возрождения.

15.07.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: Елена Плетинская

Дочь наместника Венеции жила на Родосе во дворце Магистров со своими родителями, и на острове все звали венецианской принцессой. Однажды ее отец собрался в Венецию по важным делам и решил взять дочь с собой.

После насыщенно проведенного в трудах и заботах дня, наместник отправился с дочерью на прогулку по узким лабиринтам города, где они набрели на мастерскую очень известного тогда в Европе механика, изготовителя игрушек и кукольных дел мастера.

Девочка как зачарованная уставилась на одну из кукол, которая медленно крутила головой в такт нежной музыке, раздававшейся из нее самой.

- Ой, - воскликнула она, - как такое возможно?! Из нее доносится музыка! Она сама играет?

- Да, - улыбнулся автор этого чуда и незаметно подкрутил маленький ключик, спрятанный под коричневым плащом своей модели.

Девочка настолько влюбилась в эту куклу, что ее отцу не оставалось ничего другого, как ее приобрести.

А когда они вернулись домой, дочь принялась ныть, что ее кукле одиноко и ей непременно нужны подруги. И отец стал ей привозить и заказывать все новых и новых красавиц из разных городов и стран, где ему доводилось бывать по долгу службы. Так и родилась коллекция кукол, которая увы, почти не сохранилась до наших дней.

Но некоторые экземпляры из нее все же в разных местах Европы можно было увидеть. Уже в XXI веке какой-то современный мастер, узнав об этой коллекции, стал изготавливать точные копии тех самых кукол, некогда нашедших свое место в разросшейся со временем коллекции дочери наместника.

Историю этой коллекции рассказала моему мужу Володе владелица магазина на улице Сократос, куда он наведался, будучи впервые на Родосе. И именно эта кукла, что на видео, уже не один год живет у меня.

Любимая кукла венецианской принцессы

Несколько лет назад мы вместе зашли в этот магазин. Хозяйка, как ни странно, узнала моего супруга. Видимо, не так уж часто к ней захаживают бородатые мужчины в поисках игрушек для своих жен. Она с сожалением нам поведала, что коллекция, состоявшая из единичных кукол, уже давно распродана, а новых никто не делает…

Так что можно сказать, моя красавица в чем-то уникальна.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке