Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Стыдные привычки, которые нам подарил СССР

Если вам больше сорока лет, то перечисленные рефлексы вы уже никогда в себе не переборете. На самом деле не все из них вредные и постыдные, однако признаваться в них слегка неудобно.

Олег "Апельсин" Бочаров
21.07.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Не покупать домашнюю одежду, а донашивать самое старенькое и никчемное. По такому же принципу выбирается экипировка для дачи и выгула собаки.

Делать огромные запасы. Это касается как пищевых продуктов (пока в них не заведется новая форма жизни), так и ценных вещей для особого случая. Какой-нибудь фен в упаковке мог 30 лет пролежать в кладовке, ожидая, когда станет подарком невесте на свадьбу.

Петь «Союз нерушимых республик свободных» при первых нотах гимна Александрова. Подозреваем, что ни один советский человек до сих пор не знает новых слов.

Говорить "милиция".

Доедать все до конца. Даже если в тарелке клинически неаппетитная бурда.

Не выбрасывать прохудившуюся одежду и обувь, а латать и штопать до последнего. Если умерла молния на штанах, застегивать ширинку булавками. Кстати, отсюда отчасти миф о надежности советской одежды. Ее носили годами не потому, что она была неубиваемая, просто восстанавливали до тотального износа.

Если ты советская женщина, то носить колготки с дырами под брюками. И при этом чувствовать себя красивой и уверенной.

Хранить пакеты. Держать пакет для пакетов. Стирать пакеты.

Пытаться все чинить самостоятельно - от стеклоподъемника в машине до кабеля в наушниках. Иногда удачно, иногда нет, иногда все продолжает работать, но выглядит после ремонта опасно и устрашающе.

Донашивать одежду за старшим братом. Даже если ты - сестра.

Если вашим глазам предстали две очереди сразу, то во вторую отправлять детей занять место. Дети, между прочим, психуют и нервничают, когда очередь двигается, а вы непонятно где.

В ужасе шарахаться от зубных врачей. Стоматологи нередко признают, что самые запущенные и нервные пациенты - это те, которые провели детство в советских зубных кабинетах с бормашинами-убийцами при дефиците анестетиков.

Разбавлять остатки шампуня, жидкого мыла и моющего средства для посуды, чтобы продлить их жизнь до последней капли.

Интересоваться: "А сколько комнат у вас в квартире?"

Советский человек до сих пор лечит половину болезней вьетнамским бальзамом-звездочкой и вдыхая пар над только что сваренной картошкой.

Решать все деловые вопросы исключительно с выпивкой. Можно в сауне, можно без сауны, но с сауной быстрее.

Красивые подарки никогда не использовать, а водружать на видное место для последующего любования.

Вешать ковры на стену. На самом деле эта традиция пошла вовсе не от мещанских замашек, она носила и практический смысл - прикрывать самую холодную стену в доме. Однако нынче функционал забыт, а рефлекс жив.

Чистить ковры зимой во дворе с применением снега.

Рассматривать дачу как источник пропитания и надрываться там самому, детям, гостям и сородичам.

Смотреть заграничные фильмы с одноголосым переводом. Иногда - с тем самым.

Ни за что не выбрасывать то, что может гипотетически пригодиться при каком-нибудь ремонте: старые велосипедные шины, не пригодившиеся при сборке мебельные кронштейны, куски проволоки, лишний метр плинтуса.

Держать банку с разнокалиберными болтами, шурупами, гайками. Если из нее все высыпать, обязательно найдешь нужный крепеж в любой ситуации - при условии, что они копятся уже достаточно долго. В нынешние времена этот список пополняют также переходники, кабели и прочая бесконечная электронная мишура.

Стесняться просить у начальства прибавки к жалованью.

Называть доктора Уотсона "Ватсоном", а "Арарат" - коньяком.

Сшивать две варежки большущей резинкой.

Читайте также

Фото: Getty Images / Daniel Berehulak
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке