Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Правда ли, что коровы убивают больше людей, чем акулы?

В интернете популярно утверждение, что нападения коров чаще становятся причиной смерти людей, чем атаки со стороны акул. Мы решили проверить, так ли это.

Анна Яцкина
30.07.2023
Источник:Проверено
Фото: Pixabay

Об опасности, исходящей от коров, писали СМИ (например, "Вести.ru" и Lenta.ru), информационные порталы, ресурсы с подборками занимательных фактов. Рассказывают об этом пользователи соцсетей (Twitter, "ВКонтакте", Facebook), YouTube и блог-платформ ("Дзен", "Пикабу"). Встречается эта информация и на сайтах о животных.

"Проверено" уже развенчивало миф о том, что акулы часто нападают на людей, чтобы их съесть, - во многом их кровожадный образ создан массовой культурой, например серией фильмов "Челюсти", и далек от реального положения дел. То, что животные якобы чувствуют кровь в воде за много сотен метров и благодаря этому приплывают, чтобы напасть, тоже оказалось неправдой.

По информации Флоридского музея естественной истории, который ведет международную базу данных о нападениях акул на человека, в 2022 году в мире было всего девять инцидентов, закончившихся гибелью людей, причем только пять из них не были спровоцированы самими погибшими. За предыдущие десять лет число летальных нападений акул на человека варьировалось от двух (в 2019 году) до десяти (в 2013 и 2020 годах).

Казалось бы, коровы - довольно спокойные с виду травоядные животные, у них нет клыков или когтей. Тем не менее за счет своего размера и веса они могут нанести человеку весьма существенные травмы, особенно если речь идет о стаде. "Проверено" не удалось найти общемировую статистику по нападениям коров на людей, однако о том, как часто они происходят, можно судить по сообщениям СМИ. Например, в 2020 году в Великобритании произошло сразу несколько подобных инцидентов. В июне на 82-летнего британца и его жену напало стадо коров в Йоркшире - мужчина погиб, женщина отделалась ушибами. В сентябре в той же местности и по той же причине погиб учитель местной школы. Вскоре в Нортумберленде произошло похожее нападение стада коров на прохожего - он также скончался от полученных травм.

Газета The Guardian со ссылкой на Управление по охране труда сообщала, что с 2000 по 2020 год только в Великобритании коровы убили 98 человек. Ведомство призывало фермеров не оставлять животных с новорожденными телятами на полях с общественными пешеходными дорожками, поскольку 70% всех нападений было связано именно с защитой коровой своих детенышей. И это угроза не только для пешеходов, случайно столкнувшихся с коровами, - специалисты утверждают, что почти две трети нападений крупного рогатого скота на фермеров, заканчивающихся смертельным исходом, совершаются именно коровами в период отела или в первые месяцы жизни телят.

Центры по контролю заболеваний (CDC) США в 2009 году опубликовали статистику по нападениям коров в четырех штатах (Айове, Канзасе, Миссури и Небраске) с 2003 по 2008 год. За пятилетний период только в этих регионах из-за нападений коров или быков погиб 21 человек, ежегодно фиксировали от двух до шести случаев. Исследование, проведенное в Швеции в 1989 году, показало, что из-за агрессивного поведения крупного рогатого скота с 1975 по 1984 год в стране погибли 16 человек.

Строго сравнить количество погибших от нападений акул и коров сложно, поскольку данные, которые "Проверено" удалось найти по последним, очень фрагментарны. Однако даже по этой разрозненной статистике видно, что смертельных случаев, связанных с атаками коров, немало: если только в четырех штатах США в некоторые годы это число доходило до шести погибших, можно предположить, что по всему миру оно должно быть в десятки раз больше. При этом в последнее десятилетие жертвами акул по всему миру стало не больше десяти человек.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке