Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

Современное потепление оказалось сильнее средневекового климатического оптимума

Текущий период антропогенного потепления не укладывается в естественную изменчивость климата в масштабе тысячелетий.

Марина Попова
05.08.2023
Источник:N+1

Средневековый климатический оптимум, пик которого пришелся на 850-1100 годы нашей эры, существовал, но не превосходил масштабы современного потепления. Текущий период антропогенного потепления не укладывается в естественную изменчивость климата в масштабе тысячелетий. К таким выводам пришли ученые, проанализировав годичные кольца сосен в Фенноскандии за 1170 лет. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

С 950 по 1250 годы нашей эры климат в северном полушарии был аномально теплым и мягким. Этот исторический период известен как средневековый климатический оптимум. Норвежцы в ту эпоху заселяли побережья Гренландии, а шотландцы на своих землях выращивали виноград. И если историки всегда сходились во мнении о том, что локальное потепление способствовало расцвету сельского хозяйства и росту населения во всей Европе, то климатологи о средневековом климатическом оптимуме до сих пор спорят.

Математическое моделирование и реанализы неоднократно указывали на то, что выраженного потепления в X-XIII веках не было. Реконструкции климата по годичным кольцам деревьев, напротив, подтверждали аномальное тепло в этот промежуток времени. Такое расхождение между палеоклиматическими данными и результатами моделирования вызывало недоверие к климатическим моделям и реанализу: ведь если модель некорректно воспроизводит хорошо известные климатические условия минувших эпох, то и в прогнозах она может быть весьма неточной.

Ученые под руководством Йеспера Бьёрклунда (Jesper Björklund) из Швейцарского Федерального Института исследований леса, снега и ландшафта изучили изменение климата Фенноскандии за последние 1170 лет. Для этого они проанализировали годичные кольца у 188 живых и мертвых деревьев Pinus sylvestris (в России ее называют обыкновенной сосной) на территории Финляндии и Швеции и реконструировали изменения летних температур воздуха в регионе с 850 по 2019 годы нашей эры.

Читайте также

Полученный набор данных для Фенноскандии за 1170 лет (A-FEN) в целом соответствовал наиболее детальному набору данных из полученных ранее (X-FEN), но оказался более точным. Авторы исследования провели около 50 миллионов прямых измерений в клетках древесины, и им удалось получить данные для каждого десятилетия внутри временного ряда, что позволило уменьшить межгодовую неопределенность.

Согласно полученным данным, средневековый климатический оптимум подтвердился, а его пик пришелся на 850-1100 годы, но этот период оказался однозначно менее теплым, чем современная эпоха.

Авторы отметили, что современное антропогенное потепление не укладывается в естественную изменчивость климата в масштабах тысячелетий. Полученные ими данные фактически устраняют несоответствия между результатами палеоклиматических исследований и математического моделирования и являются очередным свидетельством беспрецедентности текущего антропогенного потепления.

Изменчивость климата в масштабах столетий зачастую бывает связана с вулканической активностью, и существует мнение, что вулканы влияют на климат сильнее, чем антропогенная деятельность. Однако недавнее исследование дало точную оценку значимости вулканических извержений и показало, что в XXI веке выбросы вулканов смогут нивелировать не более пятой части антропогенного нагрева атмосферы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке