Свежевыжатые соки имеют чудесный вкус, прекрасно смотрятся на фотографиях у бассейна и, вообще, являются одним из символов жаркого израильского лета. Никто не сомневается в том, что фрукты полезны для здоровья, но когда речь заходит о выжатых из них соках, ситуация становится гораздо менее однозначной. В новом исследовании специалисты проанализировали тысячи работ ученых, чтобы понять, как фруктовые соки влияют на наше сердце.
Говоря о потенциальном влиянии различных фруктов на здоровье человека, принято ссылаться на присутствие в них разнообразных компонентов, включая витамины, минералы и клетчатку. Однако не менее важно в этом вопросе упомянуть о полифенолах - мощных антиоксидантах, которым в последние годы уделяется все больше внимания из-за их возможного влияния на ряд биологических процессов и особенно на функцию сердечно-сосудистой системы.
Полифенолы встречаются в кофе, чае, травах и специях, а также в длинном списке фруктов, включая виноград, апельсины, яблоки, груши, персики, лимоны, клубнику, сливы и гранаты. За последние десятилетия неоднократно было доказано, что потребление полифенолов в больших количествах способствует улучшению здоровья сердца и снижает риск гипертонии и диабета 2 типа, а также инфарктов и инсультов.
Соки такие же полезные, как и фрукты?
Авторы исследования, опубликованного недавно в журнале Frontiers of Nutrition, поставили перед собой цель понять, сохраняются ли в полной мере полезные свойства фруктов, если потреблять их не целиком, а в виде свежевыжатых соков? Чтобы прийти к обоснованному выводу, исследователи провели не менее 6779 исследований на эту тему, но результаты почти всех из них (6616) были отклонены по разным причинам: некоторые были заподозрены в искажении результатов, в то время как другие не удалось провести достаточно тщательно или всесторонне.
Таким образом, в итоге осталось около 120 исследований, которые не показали значительного влияния свежевыжатых соков на здоровье сердца и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, когда ученые изучили потребление соков определенными группами населения, они обнаружили положительное влияние на снижение уровня холестерина у людей с высоким риском сердечных заболеваний. Кроме того, вопреки распространенному мнению, специалисты подчеркивают, что свежевыжатые соки содержат количество сахара ненамного меньшее, чем в промышленных фруктовых напитках.
Однако не стоит думать, что в таком случае мы можем наслаждаться ими без ограничений. В одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится около 25 граммов углеводов, из которых около 20 граммов приходится на простые сахара. И если съесть десяток целых фруктов большинству из нас будет сложно, выпить сок из них окажется гораздо проще.
Полезны ли свежевыжатые соки для здоровья?
Настало время разрушить еще один распространенный миф: не во всех случаях съесть целый фрукт будет полезнее, чем выпить сок из него же.
Исследования показывают, что свежевыжатые соки содержат такое же количество витаминов группы В и тот же набор минералов, включая железо, калий и магний, что и в свежих фруктах. При этом стоит помнить, что количество витамина С в соках снижается довольно быстро в течение нескольких дней после того, как были выжаты фрукты.
В заключение хочется подчеркнуть, что нет необходимости полностью отказываться от употребления свежевыжатых соков и уж тем более не стоит заменять их промышленными напитками, которые, несомненно, принесут гораздо больше вреда организму, чем пользы.
Однако если вы замечаете, что вам все сложнее ограничиваться одним стаканом сока и проблема потребления слишком большого количества сахара становится для вас все острее, попробуйте перейти на фрукты в целом виде, а сладкие напитки заменить питьевой водой.
Walla!