Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Самые странные виды спорта, которые реально существуют

Борьба на пальцах ног, футбол горящим мячом, хорьки в штанах и кое-что еще!

Никита Шабалов
06.08.2023
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Ulet Ifansasti

Борьба на пальцах ног

Борьба на пальцах ног - вид спорта, напоминающий армрестлинг. Только в нем борются не на руках, а на пальцах ног. Главная задача здесь - ухватить и удержать большой палец оппонента. При этом участникам следует сидеть на полу и контролировать движения с помощью корпуса.

Такой необычный вид спорта появился в 1974 в Великобритании. А точнее, в одном из пабов Стаффордшира. Еще бы, ведь на трезвую голову придумать такое почти нереально. Долго время несменяемым победителем турниров оставался Алан "Нэсти" Нэш, пока в 2022 году он не вышел на почетную пенсию. Сейчас участники сетуют на то, что такой вид спорта очень непопулярен. Чтобы хоть как-то распространить о нем информацию, местные чемпионы создали "Всемирную федерацию борьбы на пальцах ног" и активно завлекают туда местных жителей.

Так что если у вас получается поднять что-то с пола ногой, зацепив это пальцами, то немедленно приступайте к тренировкам! Вполне вероятно, что у вас есть хорошие задатки.

Файербол

Эта игра называется Sepak Bola Api и распространена преимущественно в Индонезии. Она имеет в первую очередь не спортивное, а церемониальное значение, потому что в огненный ногомяч принято играть на Рамадан. Мяч делают из пустого и просушенного кокосового ореха, в который заливают горючий материал.

Правила самые простые: 11 игроков с каждой стороны пытаются закатить файерброл во вражеские ворота. Правда, дриблинг здесь особо не поделаешь, потому что это чревато ожогами. Но в этой игре есть определенный плюс: можно не только эффектно поиграть, но и сделать эпиляцию ног! Самое главное - не отбивать такой мяч головой, а то можно остаться без волос вообще.

Кэмари

Фото: Getty Images / Buddhika Weerasinghe

Еще одна необычная разновидность футбола, уже из Японии. Главное его отличие в том, что в этой игре нет соперничества между игроками. В нее играют для получения удовольствия от самой игры и наблюдения за ней.

Первое упоминание об этой игре встречается аж в 644 году нашей эры! Но общие правила устоялись только в XIII веке, когда кэмари стал первым повсеместным видом спорта в Японии.

Цель игры - сохранить мяч в воздухе, с помощью командных действий нескольких игроков. Игроки могут пользоваться головой, ступнями, коленями, спиной и порой даже плечами. Мяч "мари" сделан из оленьей кожи, мехом внутрь и шкурой наружу. Для придания мячу округлой формы он набивается ячменным зерном. Когда кожа грубеет и мяч принимает свою форму, зерна убирают из мяча и он сшивается полосками конской кожи.

Игра проходит на плоской земляной площадке площадью 6-7 квадратных метров. Для кэмари нет четко регламентированного времени, но, как правило, она длится не больше 20 минут. Одежда игроков представляет собой исторический костюм периода Хэйан, для разных классов игроков используются разные цвета и материалы.

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг - это что-то типа конного спорта, только вместо лошади между ног - игрушечная лошадка на палке. Всадник должен имитировать движения лошади и всадника в выездке и конкуре. Движения должны быть красивыми, четкими, повторять схемы настоящей манежной езды, а еще на соревнованиях учитывается скорость. То есть все почти по-настоящему, только никто при этом не мучит лошадей.

Однако верховая езда на игрушечных лошадках не так проста, как кажется. Человеку приходится работать за двоих - и за наездника, и за лошадь. Необходимо держать тело прямо, расправить плечи и стараться особо не двигаться, одной рукой схватиться за палку, а другой - удерживать поводья. Ногами же нужно элегантно гарцевать, имитируя движения скакуна. При этом многие игроки считают, что на выработку правильного шага уходят годы!

Хоббихорсинг появился в Финляндии в 2010 году. По-настоящему популярным он стал только пару лет назад благодаря энтузиастке Алисе Аарниомяки. Девушка разработала правила выездки и конкура, организовывала тренировки и соревнования, а также собрала многотысячное сообщество таких же любителей детских шалостей из разных стран: Суоми, Швеции, Голландии, Германии и Эстонии. В основном этим хобби интересуются девочки-подростки, которым оно придает уверенности в себе, помогает найти новых друзей и заниматься рукоделием. Хотя взрослых игроков тоже немало!

Велобол и мотобол

Велобол

Впервые велобол появился в США в конце XIX века. Сейчас в него играют по всему миру, хотя особо распространенным его все же нельзя назвать.

В велобол обычно играют на поле 11x14 метров. Задача игроков - забить мяч в ворота соперника, как в футболе. По площадке игроки перемещаются на тонкоколесных велосипедах с фиксированной передачей, без тормозов и системы задних звезд. Для обеспечения спортсмену большей подвижности седло в таких байках сдвинуто назад, а руль выгнут, чтобы облегчить нанесение удара по мячу передним колесом. Касаться игрового снаряда можно велосипедом, головой или туловищем, ноги и руки не задействованы. Мяч может быть сделан из любого материала, главное, чтобы его вес укладывался в 500-600 граммов.

Лидерами в международных соревнованиях много лет остаются Германия, Австрия, Чехия и Швейцария, пока побеждавшие на всех чемпионатах мира.

Мотобол

Это более хардкорная версия велобола, потому что в нее играют на мотоциклах. Игра проходит на поле, которое соответствует по размерам футбольному, то есть его длина 105 метров, ширина - 68. Покрытие поля обычно гаревое или асфальтовое. В каждой команде 5 человек: вратарь и 4 полевых игрока на мотоциклах.

Мотобольный мотоцикл отличается от обычного кроссового рычагами управления. На нем также установлена дублирующая лапка заднего тормоза с обратной стороны, так как во время игры одна нога мотоболиста занята мячом. На переднее колесо мотоцикла установлены дуги для ведения мяча. В передней части байка расположены плуги, чтобы во время игры мяч не попал под мотоцикл.

Как вид спорта мотобол появился во Франции в 1931 году. А в 1933 году прошел первый международный матч между командами из Англии и Франции. После этого уже были созданы команды в Бельгии, Голландии, Германии и Италии. Сейчас любители этого спорта есть почти во всех крупных странах.

Гоанна пуллинг

Гоанна пуллинг, или "соревнования ящериц", - вид перетягивания каната, только тянуть его нужно не руками, а шеей. В одном перетягивании могут участвовать только два человека. Победа засчитывается тогда, когда один из участников сможет вытянуть другого за линию.

В ходе перетягивания участвует не только шея, но и вся голова. Интересная позиция участников делает их похожими на гоанн. Перед началом соревнования оба оппонента располагаются ладонями за белой линией. Судья устанавливает большой кожаный ремень, после чего дает сигнал, и участники начинают соревнование.

Известно, что этот занятный вид спорта появился еще в XIX веке. Однако первые соревнования были проведены в 1984 году в Австралии, в Новом Южном Уэльсе.

Читайте также

Хорек-в-штанах

Пожалуй, один из самых экстремальных видов спорта, в котором суровые мужчины должны удержать живых разъяренных хорьков в собственных штанах как можно дольше.

Этот опасный (местами даже кровавый) спорт зародился несколько десятилетий назад в среде йоркширских шахтеров. Первым человеком с хорьком в штанах непроизвольно стал человек по имени Редж Мэллор, когда, будучи на охоте, приютил двух пушистых зубастиков в своей одежде во время дождя. И ощущения ему так понравились, что он даже поставил мировой рекорд - 5 часов 26 минут.

Бедные хорьки!

Почему же это страшно и опасно? Все просто! Потому что у хорьков очень острые зубы. Отсюда вытекают и правила этого спорта:

нельзя подпиливать зубы хорькам;

нельзя надевать трусы: хорек должен свободно пробегать из штанины в штанину;

нельзя пить алкоголь, чтобы уменьшить боль;

нельзя плакать: ты же мужчина!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке