Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Неожиданные последствия глобального изменения климата

Будет меньше кофе, уменьшатся козы, а мумии разрушатся.

Никита Шабалов
15.08.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Больше извержений вулканов

В Арктике существует множество вулканов, покрытых толстым слоем льда. И чем больше этого льда тает из-за глобального потепления, тем больше будет извержений. Эту идею подтверждает исследование Climatic control on Icelandic volcanic activity during the mid-Holocene, опубликованное в журнале Geology. Ученые обнаружили, что 5,5-4,5 тысячи лет назад по мере ухудшения климата в Исландии количество извержений вулканов значительно снизилось. Поэтому, если климат будет становиться жарче, количество извержений повысится.

Меньше кофе

Согласно исследованию Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change, опубликованному 26 января 2022 года в журнале PLOS One, к 2050 году на планете станет в два раза меньше кофе. А все из-за того, что из-за глобального потепления площади, на которых выращивают кофе в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии, сократятся вдвое.

Меньше детей

Жара - убийца рождаемости! В исследовании Maybe Next Month? Temperature Shocks and Dynamic Adjustments in Birth Rates, опубликованном в журнале Demography, исследователи обнаружили, что в дни с температурой выше 26,7 градуса по Цельсию у людей снижается фертильность, потому что жара ухудшает качество сперматозоидов.

Меньше коз

Козы в итальянских Альпах становятся все меньше по мере того, как климат на нашей планете теплеет. В исследовании Environmental change and long-term body mass declines in an alpine mammal, опубликованном в журнале Frontiers in Zoology в 2014 году, ученые заметили, что масса тела альпийских серн (семейство козьих) уменьшилась с 1979 по 2010 год на 25%! Ученые предполагают, что это связано с тем, что животные в жару меньше едят и больше отдыхают.

Аллергия становится тяжелее

Повышение общей температуры на планете приводит к более ранней и долгой весне, из-за чего в воздухе появляется больше пыльцы. Это усложняет жизнь людям с аллергией. В исследовании Anthropogenic climate change is worsening North American pollen seasons, опубликованном в 2021 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые обнаружили, что сезон чихания в Северной Америке с 1990 по 2018 год увеличился на 20 дней! Они также выяснили, что только в Северной Америке уровень пыльцы повысился на 21%.

Мумии разрушаются

У Гарвардской школы инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона плохие новости для всех любителей мумий. В своем исследовании Saving Chilean mummies from climate change 2015 года они отметили, что из-за изменений климата и уровня влажности повышается количество бактерий, которые питаются мумиями, из-за чего даже в музее они начинают быстрее разлагаться. Но в этом есть плюс! В случае зомби-апокалипсиса ходячих мертвецов в бинтах можно будет не опасаться.

По материалам: livescience.com

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке