Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Ученые установили, что грязный воздух - причина деменции

Загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами приводит не только к легочным болезням.

19.08.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Сразу два новых исследования подтверждают, что загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами приводит не только к легочным болезням и повышению общей смертности, но и к развитию старческого слабоумия. И это очень плохая новость для израильтян.

Мелкодисперсные частицы - это крохотные фрагменты диаметром примерно в одну двадцатую человеческого волоса. Благодаря таким размерам они способны преодолевать защитные барьеры нашего организма. По составу они могут быть очень разными: сажа от заводов, частицы асфальта и автомобильных покрышек от дорог, соли и оксиды, формирующиеся в атмосфере.

Новое исследование охватило почти 28 тысяч американцев, которых отслеживали с 1998 по 2016 год. У примерно 15% из них за это время развилась деменция. И ученые обнаружили, что заболеваемость очень хорошо коррелирует с загрязненностью воздуха мелкодисперсными частицами. Причем эта связь наблюдалась даже там, где загрязнение было ниже довольно жестких национальных стандартов США.

Чтобы оценить чистоту воздуха, исследователи опирались на измерения Агентства по охране окружающей среды и сведения о близлежащих факторах загрязнения. Интересно, что наиболее надежную корреляцию с деменцией дали не перегруженные автострады и дымящие заводы, а загрязнение от сельского хозяйства и лесных пожаров.

"Поначалу, когда выскочили сельское хозяйство и лесные пожары, мы с Бойей были удивлены", - призналась CNN доктор Сара Дубовски Адар, заведующая кафедрой эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета.

Она - главный автор исследования, а ее основным соавтором выступила доктор Бойя Чжан.

"Но, если оглянуться назад, это действительно имеет большой смысл, в основном из-за того, что мы рассматриваем воздействие на мозг, а в сельском хозяйстве, как мы знаем, используется много пестицидов", - продолжает Сара Адар.

А еще, отмечает она, фермы выделяют много газообразного аммиака. Затем в воздухе под воздействием солнечного света он вступает в реакции, результатом которого становятся другие мелкодисперсные частицы.

Читайте также

В принципе, отдельные исследования про связь мелкодисперсных частиц и деменции выходили и раньше. Например, одна из английских работ демонстрирует, что у пожилых людей, живущих в местах с самой высокой годовой концентрацией загрязнения воздуха, риск слабоумия в 1,4 раза выше, чем у тех, кто живет в самых чистых местах.

Этой весной ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выпустили посвященное этой теме метаисследование. То есть, работу, обобщающую чужие научные статьи за последние годы. Всего для нее отобрали 16 разных статей.

Тщательно изучив их, ученые обнаружили 17-процентное увеличение риска развития деменции на каждые дополнительные 2 микрограмма мелкодисперсных частиц на кубометр воздуха в среднегодовом выражении. Дополнительные риски были связаны с более высокой концентрацией оксида азота и диоксида азота, которые, кстати, как раз часто связаны с сельским хозяйством.

Гарвардские исследователи отметили, что предполагаемая связь загрязнения воздуха с риском деменции меньше, чем с уровнем образования или курением. Однако грязным воздухом дышит очень много людей, поэтому вклад этого фактора в общую заболеваемость очень серьезен.

Удивительно, но оба исследования никак не объясняют, как именно мелкие частицы в воздухе влияют на слабоумие. Но у ученых есть несколько гипотез.

Во-первых, возможно, что частицы способны проникать в мозг через нос и вызывать гибель нейронов. Другое объяснение состоит в том, что они модифицирует воспалительные белки, действующие на мозг. Наконец, возможно и косвенное влияние. Известно, например, что загрязнение воздуха провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, а они могут быть факторами риска развития болезни Альцгеймера и деменции.

Но авторы обеих работ убеждены, что даже не зная точных механизмов, мы должны принимать меры уже сейчас. Как на национальном уровне - в виде сокращения выбросов, так и на индивидуальном.

"Наши результаты могут быть использованы такими организациями, как Агентство по охране окружающей среды, которое в настоящее время рассматривает возможность ужесточения ограничений на выброс мелкодисперсных частиц", - говорит ведущий автор гарвардского исследования Марк Вайскопф.

А доктор Чжан советует всем пользоваться очистителями воздуха в доме и носить маски, если в город приносит смог лесных пожаров. Для США сейчас лесные пожары - актуальная тема. Ну а израильтянам стоится задуматься еще об одном внешнем факторе риска - пыльных бурях. В них тоже хватает мелкодисперсных частиц.

Среди стран мира с самым загрязненным такими частицами воздухом Израиль занимает 53 место. Вроде бы не так плохо, но если смотреть средние результаты за 2022 год, то они были в 3,8 раз выше рекомендуемого ВОЗ.

Кстати, в прошлом году самым грязным был Сахнин на севере страны, а самым чистым - городок Баэр-Ора возле эйлатского аэропорта.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке