Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Главные по тарелочкам

Пока астрономы утверждают, что не видят никаких свидетельств внеземного разума, люди в погонах заявляют о захваченных "летающих тарелках".

Виталий Егоров
19.08.2023
Источник:The Insider
Фото: ShutterStock

Слушания в Конгрессе США, посвященные предполагаемому хранению Пентагоном обломков инопланетных кораблей, всколыхнули общественный интерес к теме инопланетян. Пока астрономы утверждают, что не видят никаких свидетельств внеземного разума, власти создают агентства для сбора данных об НЛО, а люди в погонах под присягой заявляют о захваченных "летающих тарелках". The Insider проследил, как американское государство почти 70 лет пытается разобраться с летающими тарелками, а псевдонаука уфология превратилась в респектабельную нафологию.

Дэвид Груш, ветеран войны в Афганистане, бывший служащий подразделения Пентагона по геопространственной разведке и сотрудник отдела по сбору данных о неопознанных атмосферных объектах обвинил американских военных в сокрытии вещественных доказательств присутствия на Земле разумных инопланетян. На специальных слушаниях в Конгрессе США под присягой он заявил, что Пентагон скрывает обломки внеземных космических кораблей и найденные в них "биологические материалы". По его утверждению, несколько граждан США были убиты с целью сокрытия этой важной информации.

Эти события вполне могли бы стать завязкой остросюжетного голливудского фильма, но в конце июля Конгресс США действительно собрался, чтобы выслушать ветерана и обсудить его слова. Впрочем, чем больше он говорил, тем менее захватывающим становился сюжет. Ничего из заявленного Груш не видел своими глазами, и все его утверждения были лишь пересказом заявлений других людей, имена которых он отказался назвать ради их безопасности. В результате никакой новой информации об инопланетянах или разоблачения правительственного заговора не вышло, однако сами слушания подтвердили внимание к проблеме на высоком уровне и подогрели новую волну интереса к неопознанным явлениям в небе.

НЛО и земляне: первые контакты

Люди издревле наблюдали над головой необъяснимые для них явления, но первое предполагаемое наблюдение НЛО, получившее известность, произошло в 1947 году. Гражданский пилот Кеннет Арнольд сообщил СМИ об увиденных странных самолетах, "летевших как блюдце". После публикации его интервью в стране началась массовая истерия. Со всего мира посыпались похожие сообщения о дневном или ночном наблюдении "летающих тарелок". Их было так много и к ним относились настолько серьезно, что посол Советского Союза официально заявлял о непричастности СССР к этим объектам, а американские военно-воздушные силы начали проект "Знак" по сбору сведений об НЛО.

Впрочем, на тот момент в публичной сфере идея внеземного происхождения "летающих тарелок" была не доминирующей, помимо СССР общественность подозревала также американских военных.

Вскоре появился и специальный термин "НЛО" (Unidentified Flying Objects, UFO) и понятие "летающие тарелки". В 1953 году одной из самых популярных книг в Америке была книга "Летающие тарелки из космоса" Дональда Кейхоу, на страницах которой автор использовал аббревиатуру НЛО.

Главный вопрос об НЛО для американского правительства состоял в оценке их потенциальной опасности для государства. С целью изучения проблемы и определения степени угрозы в США на государственном уровне в разное время учреждалось несколько исследовательских проектов: "Знак", "Недовольство", "Голубая книга"… Все они приходили к выводу, что большинство наблюдений НЛО имеют вполне земное объяснение: природные явления, самолеты, воздушные шары, птицы, и т.п. Однако даже меньшая часть необъясненных событий также не представляет напрямую угрозы национальной безопасности и не имеет никаких доказательств внеземного происхождения. Зато были определены косвенные угрозы: возможность распространения массовой паники и истерии, и "засорение эфира" ошибочными заявлениями о нарушения воздушного пространства США, которые могут скрыть реальное нарушение. Эти два фактора привели к тому, что сообщения об НЛО и программы их изучения оставались засекречены, а официальные лица выступали прежде всего с заурядными объяснениями: "свет Венеры", "облако", "самолет" и т.п.

Инопланетяне и "летающие тарелки" стали заметной частью американской культуры, а стараниями Голливуда и писателей-фантастов - и мировой. С 1947 года успел сформироваться стереотипный образ межзвездного космического корабля - "летающей тарелки", и "серого" (Grey) - пилота-инопланетянина. Они заняли место в ряду таких порождений массовой культуры, как зомби, вампиры и супергерои из комиксов.

В то же время, американское государство предпринимало реальные шаги по накоплению и изучению свидетельских показаний о встречах с НЛО и их обитателями. Подобные работы чаще всего проходили по линии разведки и военных, и носили засекреченный характер. Секретность лишь стимулировала общественный интерес, и порождала дополнительные теории заговора о связях правительственных кругов с инопланетными цивилизациями или, как минимум, о сокрытии доказательств существования таковых.

"Верю - не верю": уфология vs. SETI

В 1966-68 гг. американские военные предприняли попытку научной оценки всех накопленных данных об НЛО и созвали так называемый "Комитет Кондона" при Университете Колорадо. Ученые пришли к прежним выводам: никакой опасности и никаких инопланетян. Дополнительным выводом было определение, что изучение НЛО не обещает никаких научных открытий. Решение стало приговором для "уфологии" - "науки об НЛО" - окончательно превратив ее в псевдонауку, несмотря на многих авторитетных специалистов и даже астронавтов, которые ею увлекались. Ученые, занимавшиеся уфологией, становились изгоями научного мира, теряли авторитет и переживали крушение карьеры. Даже сам термин "НЛО" стал настолько скомпрометирован смысловой связью с инопланетянами, что для продолжения исследований таких явлений в США придумали другое определение: НАФ (UAP) - "неопознанный атмосферный феномен", а позже "неопознанный аномальный феномен".

Параллельно в США развиваются открытые научные программы поиска внеземного разума и инопланетной жизни. Широко известна деятельность международной программы SETI (англ. Search for extraterrestrial intelligence, "Поиск внеземного разума"), стартовавшей в 1959 году, в ходе которой данные радиоастрономических наблюдений анализируются на предмет разумного происхождения некоторых сигналов. Работа этой программы хорошо популяризована в фильме "Контакт" 1997 года. Наиболее заметный успех SETI - это "громкий" радиосигнал WOW, пойманный в 1977-м году, который до сих пор не получил убедительного объяснения.

NASA также финансирует несколько научных программ поиска внеземной жизни. Начиная с 1976 года в программе Viking, и до настоящего времени в программе Perseverance, марсианские автоматические межпланетные станции занимаются поиском признаков настоящей или прошлой жизни на соседней Красной планете. Космический телескоп Kepler наблюдал за звездами нашей Галактики в попытках обнаружить землеподобные планеты у солнцеподобных звезд, т.е. такие, которые потенциально пригодны для известных форм жизни, и могли бы стать колыбелью для человекоподобных цивилизаций. Некоторые ученые надеются, что новый космический телескоп "Джеймс Уэбб" также имеет потенциал для обнаружения разумной деятельности у окрестных звезд или хотя бы сможет обнаружить планеты, пригодные для жизни.

Читайте также

Истина где-то рядом: нафология на службе у Пентагона

В XXI веке началась постепенная демаргинализация исследований НЛО (точнее, уже НАФ). В 2011 году Белый Дом опубликовал официальный ответ на публичный запрос раскрыть секретные сведения об инопланетянах. Ответ содержал в целом научный консенсус по этому вопросу: "никаких признаков инопланетян нет и не появлялось, мы ничего не скрываем". Спустя десятилетие Пентагон официально опубликовал несколько видеозаписей с неизвестными объектами. Следом вышел публичный отчет о наблюдениях НАФ американскими военными и разведчиками с 2004 по 2021-й год. Хотя сам отчет не раскрыл никаких новых аргументов в пользу инопланетного происхождения необъяснимых явлений, но он способствовал более свободной общественной дискуссии на эту тему. "Летающие тарелки" снова стали предметом серьезного обсуждения в научных и политических кругах.

Весной 2022 года в Конгрессе США впервые за 50 с лишним лет прошли обсуждения вопросов о НАФ. Как и в прежнее время на первое место ставились интересы национальной безопасности, и подчеркивалась необходимость сбора сведений от более широкого круга источников кроме американских военных. Летом того же года в Пентагоне учредили Отдел изучения аномалий во всех областях (AARO - All-domain Anomaly Resolution Office). В задачи AARO входит сбор информации, проверка и изучение случаев наблюдения НАФ на земле, на море, в воздухе и космосе, с подготовкой ежеквартальных отчетов для Конгресса США. Осенью уже NASA собрало независимую исследовательскую группу, которая должна выработать определенный протокол изучения "неопознанных аномальных феноменов".

Практически все эти действия были раскритикованы неофициальными уфологами, поскольку ни одна государственная инициатива так и не предоставила доказательств внеземного происхождения НАФ, как бы уфологам этого ни хотелось. Однако можно признать, что в 2022 году произошел важнейший прорыв, который стимулирует дальнейшие исследования на официальном и академическом уровне - "нафология" имеет шансы стать полноценной наукой, в отличие от уфологии. Если этим занимается NASA, если Пентагон рассматривает в качестве потенциального источника опасности, если Конгресс выделяет средства на исследование этого феномена, то он как минимум существует. Тем не менее, если все эти исследования, с использованием современной техники, не принесут какого-то практического результата или нового знания, то судьба НАФ может повторить судьбу НЛО - оказаться за пределами интересов науки и государства.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке