Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Медсестра, убивавшая младенцев, получила пожизненный приговор

Люси Летби убивала новорожденных, вводя им воздух шприцем. Она также использовала такие методы, как перекармливание и отравление инсулином.

22.08.2023
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Getty Images / Cheshire Constabulary

Суд Манчестера приговорил медсестру Люси Летби, виновную в убийстве семи новорожденных, к пожизненному заключению в тюрьме без права на помилование или досрочное освобождение. Это самый жесткий приговор в британской правовой системе.

Именно на таком приговоре настаивало обвинение, заявляя, что действия обвиняемой попадают под категорию осознанного садизма.

Летби стала четвертой женщиной в истории английского права, осужденной на пожизненный срок.

В британской системе есть два вида пожизненного приговора.

Один (life sentence) предусматривает право осужденного на досрочное освобождение. В ходе оглашения судья сразу определяет срок, который человек проведет в заключении, прежде чем получит право на апелляцию.

Второй тип (life order) назначается в случае чрезвычайного по тяжести и общественному ущербу преступления, чаще всего - за серийные убийства. Осужденный не имеет право на досрочное освобождение или помилование, произойти это может только в исключительных обстоятельствах.

Адвокаты Летби еще до оглашения вердикта говорили, что в данном деле не было никакой возможности искать какие-либо смягчающие обстоятельства и рассчитывать на снисхождение присяжных.

Летби отказалась присутствовать в зале суда при оглашении приговора.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал ее отказ посмотреть в глаза родным своих жертв постыдной трусостью. Он пообещал, что правительство внесет поправки в законодательство, которые обяжут осужденных присутствовать при приговорах.

Между тем судья Джастис Госс зачитывал свое обращение к осужденной в первом лице, как если бы она присутствовала в зале суда.

"Жизни новорожденных младенцев оборвались, едва начавшись, а жизни их родных навсегда разрушены. Мотивы твоих деяний, известны тебе одной", - сказал судья Госс.

Судья отдельно обратил внимание на особый цинизм, с которым Люси Летби убила младенца D. В последние минуты его жизни она вместе с другими медиками активно участвовала в его реанимации, делая вид, что надеется на его спасение.

Также детально судья остановился на каждом случае гибели и нанесения тяжкого вреда здоровью всех младенцев.

В чем виновна медсестра Летби

Кроме семи доказанных убийств, в ходе суда над Летби была также доказана ее вина в покушении на жизни еще шестерых младенцев.

Еще по шести эпизодам, рассматривавшимся на процессе, присяжные не смогли вынести вердикт.

Люси Летби убивала новорожденных, вводя им воздух шприцем, в период с июня 2015 по июнь 2016 года, когда работала в Больнице графини Честерской (основная больница Национальной службы здравоохранения в графстве Честер).

Она также использовала такие методы, как перекармливание и отравление инсулином.

Некотрые коллеги Летби заподозрили ее причастность уже после трех первых смертей: во всех случаях в момент гибели детей она была на дежурстве.

Однако администрация больницы поначалу не отнеслась к этому серьезно.

"Люси Летби, никакой приговор не компенсирует той мучительной агонии, которую мы пережили в результате твоих деяний", - сказала до оглашения вердикта мать младенца С (так он фигурирует в материалах дела), убитого медсестрой.

В ожидании приговора адвокаты обнародовали заявление родителей двойняшек - младенцев А и В, первый из которых был убит.

По их словам, второго ребенка спасло лишь то, что после трагической и необъяснимой смерти первого семья настояла, чтобы возле кроватки В постоянно дежурил член семьи.

Утром понедельника судья и все собравшиеся в зале суда заслушали целый ряд свидетельств и признаний родителей детей, ставших жертвами Летби.

Некоторые признаются, что ненависть к медсестре стала для них такой же разрушительной, как и потеря ребенка.

Пожизненное заключение в Британии

В Великобритании пожизненное заключение начали применять с 1983 года. В течение почти 20 лет такой приговор мог выносить только министр внутренних дел страны, но в 2002 году право принимать решение было передано судьям.

Первой женщиной в Британии, получившей пожизненный приговор, в 1990 году стала Майра Хиндли. Она была осуждена за убийство и умерла в заключении в 2022-м.

Две другие - Роуз Уэст и Джоанн Деннехи - по-прежнему отбывают срок.

Уэст приговорили в 1995 году, на ее счету 10 убийств, совершенных вместе с ее мужем Фредом Уэстом.

Деннехи осудили в 2014-м за убийства трех мужчин, тела которых она сбросила в канаву в пригороде Питерборо.

Среди других пожизненно осужденных:

1. Бывший офицер британской полиции Уэйн Казенс, который в 2021 году похитил шедшую по улице Сару Эверард и позднее убил ее.

2. Томас Мэйр и Али Харби Али, убившие депутатов парламента Джо Кокса и сэра Дэвида Амесса соответственно.

3. Луи Де Соуза, убивший офицера столичной полиции сержанта Мата Ратана.

Читайте также

Как и где Летби будет отбывать наказание

Поначалу Летби отправят отбывать пожизненный срок в женской тюрьме "Бронзфилд", где она находилась в ожидании суда.

В ней отбывают наказание самые жестокие убийцы Британии, среди которых Шона Хоар, убившая подростка Бекки Уоттс в 2015 году и фанатичная приверженка "Аль-Каиды" Рошонара Чоудри, нанесшая ножевые ранения депутату парламента Стивену Тиммсу в 2010 году.

По словам Марка Лича, эксперта по тюрьмам, и бывшего заключенного, который редактирует вебсайт The Prison Oracle ("Тюремный оракул"), жизнь Летби за решеткой будет тяжелой и не слишком комфортной.

"Она будет так называемой заключенной с ограниченным статусом: женский эквивалент категории А (самых опасных преступников)", - пояснил он. - Она будет под постоянным наблюдением, чтобы она не могла совершить самоубийство, и пройдет некоторое время, прежде чем она сможет общаться с основным контингентом заключенных - по крайней мере, шесть месяцев".

Он также сказал, что поначалу Летби будут держать в тюремной больнице для оценки ее психического и физического здоровья, а также для того, чтобы уберечь ее от гнева других заключенных, и только после этого ее переведут в одиночную камеру.

Общение Летби в ближайшие годы будет ограничено тюремными надзирателями, ее тюремным куратором и одной или двумя уборщицами. При этом большая часть этого общения будет осуществляться через окно в двери ее камеры.

"Она сможет читать газеты и книги, а также смотреть телевизор. Каждый день ее будут выпускать на час для физических упражнений. Ей будет разрешено звонить семье и встречаться с родными, но только после тщательной проверки их кандидатур полицией", - объяснил Лич.

Профессор криминологии Университета Бата Ивонн Джукс считает, что в ближайшие несколько лет главное внимание тюремного персонала будет направлено на то, чтобы обеспечить ее безопасность, поскольку "за ее голову вполне может быть назначена какая-то награда. В лучшем случае, ей грозят жестокие издевательства и запугивание" со стороны других заключенных.

"Каждый раз, когда ее выводят из камеры, ее должны будут сопровождать несколько тюремных надзирателей. А это - очень затратное мероприятие", - сказала профессор Джукс.

Скорее всего, пройдет около 20 лет, прежде чем ее переведут в тюрьму с более низким уровнем режима.

Приговоры к пожизненному заключению, также как и любые другие, могут быть отменены по апелляции, но это случалось лишь в нескольких случаях - и крайне маловероятно в случае с Летби.

Они также могут быть отменены "исключительно из соображений сострадания", но на сегодняшний день таких случаев в британской практике не было.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке