Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Какие сны люди считают самыми страшными

Иногда нам снятся сны с таким сложносочиненным сюжетом, что по их мотивам можно снять голливудский блокбастер. Зачастую это кошмары, причем у большинства людей сценарии часто совпадают.

Анжела Патракова
22.08.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Приятного в ночных кошмарах мало: люди вскрикивают во сне, ворочаются, стонут, просыпаются в холодном поту, а утром ощущают себя совершенно разбитыми. Удивительно, что, несмотря на абсолютно разные жизненные ситуации, которые могли бы стать источником таких сновидений, нам часто снится примерно то же самое.

Психологи из Монреальского университета в Канаде убедились в том, что наши кошмары крутятся вокруг 11 самых распространенных сценариев. Ученые попросили 572 человек в течение 2-5 недель рассказывать о своих сновидениях, а затем проанализировали 253 ночных кошмара и 431 сон, который можно было отнести к неприятному. Статья была опубликована в журнале Sleep.

Кстати, авторы исследования уверены, что мозг подкидывает страшные сновидения для того, чтобы подготовить нас к потенциальным трудностям в реальной жизни - можно сказать, тренирует в безопасных условиях.

1. Насилие

Первую строчку кошмарного рейтинга занимает сюжет с физическим насилием: дракой, нападением, убийством. В 50% снов фигурировал именно такой сценарий.

2. Ссора

Следующий по популярности сюжет - конфликт без открытого физического насилия. К примеру, человеку может сниться, что он выясняет отношения с кем-то, что его оскорбляют и унижают.

3. Неудача

Часто в кошмарах мы сталкиваемся с тем, что у нас не получается сделать что-то очень нужное. Надо бежать - но мы едва переставляем ноги, к каждой как будто привязано по гире. Надо позвать на помощь - оказывается, что мы охрипли. Пытаемся найти какую-то вещь - но ничего не получается.

4. Погоня

В кошмарах люди часто со всех ног улепетывают от маньяка или чудовища - бегут по городским улицам, скачут с крыши на крышу, перепрыгивают через заборы, забираются на деревья… И кажется, что это длится бесконечно, преследователь и не собирается отставать.

5. Зло рядом

Это кошмар из серии детских ужастиков "ой, под кроватью кто-то есть". Место действия может быть любым: наша собственная квартира, ночной город, странный дом за городом. Главное - ощущение. Нам кажется, что за углом, под кроватью или на крыше притаился ужасный монстр, мы остро чувствуем его присутствие, хоть и не видим его.

6. Кто-то заболел или умер

Часто людям снятся кошмары, в которых они сами или близкие люди получают какие-то травмы. Почему-то один из популярных снов - тот, в котором у нас выпали все зубы. В самых ужасных сновидениях врачи ставят нашим родным диагноз, несовместимый с жизнью, - без слез в таких случаях вы проснетесь вряд ли.

7. Чрезвычайная ситуация

Автомобильная авария, кораблекрушение, падение с крыши, несчастный случай во время полета на тарзанке - привидеться может любая чрезвычайная ситуация. Хуже всего то, что от такого сна мы способны резко вскочить в кровати, закричать и даже неприятно двинуть локтем в лицо сонному супругу.

8. Тревога

Такие сновидения люди склонны называть вещими: будто бы ничего не происходит, но мы предчувствуем что-то нехорошее, буквально кожей и всеми органами чувств ощущаем беду. Откуда ее ждать, непонятно, и от этого еще страшнее.

9. Тараканы, крысы, змеи

Насекомые, земноводные и грызуны, пожалуй, входят в ту категорию живых существ, от которых шарахается наяву большинство из нас. У некоторых даже развивается что-то типа фобии, так стоит ли удивляться, что и во сне нас преследуют те же страхи? Пожалуй, хуже кошмара, чем тот, в котором вы видите ванну, кишащую пауками, и придумать сложно.

10. Стихийные бедствия

Горящий лес, извергающийся вулкан, наводнение, цунами, смерч или морской шторм - такие кошмары могут преследовать нас после просмотра приключенческих фильмов с похожим сюжетом. Часто такие сны снятся людям, чья профессиональная деятельность связана с лесом или морем, - так сказать, на основе реальных событий.

11. Галлюцинации

Еще один совершенно жуткий тип кошмаров - с искаженной реальностью. Представьте, что вам снится разросшаяся до исполинских размеров кровать, двигающиеся лестницы, что небо начинает опускаться все ниже и ниже - в общем, происходит что-то совершенно в духе фильмов о Гарри Поттере. Такие аномалии вызывают ощущение ужаса.

По материалам Psychologies

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке