Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Один сладкий напиток в день на 85% увеличивает риск рака печени у женщин

Ученые провели первое в мире исследование, направленное на изучение связи между потреблением сладких напитков и смертностью от хронических заболеваний печени.

24.08.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Как приятно в жаркий летний день утолить жажду освежающим газированным напитком с приятным вкусом. И несмотря на тот факт, что многочисленные исследования постоянно подтверждают вред, который приносит потребление подслащенных сахаром напитков, многие из нас продолжают их пить. Если вам нужен еще один аргумент, чтобы отказаться от этой привычки, продолжайте читать эту статью.

Вероятно, вы уже слышали о том, что потребление сладких напитков связано с повышенным риском возникновения целого ряда проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, диабет и болезни сердца. Более того, новое исследование показало, что женщины в постменопаузе, которые ежедневно выпивают хотя бы один сладкий напиток, имеют на 85 процентов более высокий риск развития рака печени.

Ученые из Бостонского медицинского центра провели первое в мире исследование, направленное на изучение связи между потреблением сладких напитков и смертностью от хронических заболеваний печени. К категории "сладкие напитки" в данном случае следует относить не только газированные безалкогольные напитки, но и подслащенные фруктовые соки, спортивные и энергетические напитки, а также кофе и чай с добавлением сахара.

В исследовании, опубликованном недавно на сайте медицинского журнала JAMA, приняли участие около 100 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет. Наблюдение за ними велось чуть более 20 лет, чтобы проанализировать заболеваемость раком и смертность от хронических заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит. Примерно 6,8 процентов женщин ежедневно употребляли один или более сладких напитков, а 13 процентов - ежедневно пили напитки с искусственными подсластителями.

В результате, за время наблюдения у 207 участниц исследования развился рак печени, а 148 умерли от хронического заболевания печени. Таким образом, удалось подсчитать, что у женщин, употреблявших один или более сладких напитков в день, риск развития рака печени был на 85 процентов выше, а риск смерти от хронических заболеваний печени - на 68 процентов.

"У женщин в постменопаузе, по сравнению с теми, кто потреблял три или менее подслащенных сахаром напитков в месяц, у тех, кто потреблял один или более сладких напитков в день, наблюдался более высокий уровень заболеваемости раком печени и смертности от хронических заболеваний печени", - пишут исследователи.

Читайте также

Исследование не выявило точный механизм, посредством которого сладкие напитки оказывают негативное воздействие на печень, но ученые полагают, что это может быть связано с тем, что высокое потребление сладких напитков увеличивает резистентность к глюкозе в крови и резистентность к инсулину - факторы, тесно связанные с повышенным риском рака печени.

"Хотя потребление подслащенных напитков в США неуклонно снижалось в период с 2003 по 2018 год, общее потребление все еще оставалось высоким: 65,3 процентов белокожих взрослых сообщали, что потребляют хотя бы немного сладких напитков в день в 2017-2018 годах", - говорится в исследовании.

Авторы исследования считают, что подслащенные сахаром напитки являются потенциально модифицируемым фактором риска развития рака печени и смертности от хронических заболеваний печени. "Если наши выводы подтвердятся, сокращение потребления сладких напитков может послужить стратегией общественного здравоохранения по снижению заболеваний печени", - заключили они.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке