Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

5 фактов о сновидениях

Во время сна регулярно наблюдаются два интересных явления.

27.08.2023
Источник:ПостНаука
Фото: ShutterStock

Во-первых, каждые полтора часа мы видим сны, а во-вторых, эти сны сопровождаются невероятно высокой активностью мозга. При этом наша мышечная система полностью выключена: человек остается парализованным, лежа на кровати, в то время как его мозг бурно работает. В сновидениях мы видим различные сцены, которые отражают наши внутренние переживания.

Сновидения возвращают к событиям прошедшего дня

Содержанию снов посвящены многие психологические исследования. К примеру, в одном из них студенты психологических факультетов разных университетов скрупулезно записывали, что с ними происходило в течение дня, с кем они встречались и так далее, а ночью ложились спать в лаборатории, подключенные к электроэнцефалографу для определения стадии сна.

В какой-то момент испытуемых будили, чтобы узнать, что им снилось. Эти исследования продемонстрировали, что существенный процент сновидений, которые мы видим, имеет источники в нашем реальном опыте, произошедшем в день непосредственно перед сном. В меньшей степени наши сновидения определяются тем, что было день-два назад и более.

Воспоминания о снах мало отличаются от воспоминаний о реальной жизни

В эксперименте, проведенном Кэтрин Хортон из Лидского университета несколько лет назад, двадцать пять участников должны были в течение двух недель записывать по утрам свои сны. Сразу после этого они также фиксировали какое-то событие из предыдущего дня. Дневники собирались ежедневно, а через различные временные интервалы проводилось тестирование воспроизведения.

Главный результат, который получила Хортон, заключается в том, что не было найдено сколько-нибудь убедительных различий между воспроизведением записей обоих типов. Единственное состояло в том, что в снах проявлялись необычные детали, которые создавали специфическое ощущение ирреальности события.

Кошмары являются отражением нормальной работы психики

Предельно эмоциональные или травмирующие события могут вплетаться в сновидения спустя годы после произошедшего. Проигрывание психотравмирующей ситуации во сне является одним из механизмов психической защиты: в процессе оживления воспоминания происходит его извлечение из долговременной памяти, а затем обратная запись в измененном виде. Таким образом, память о травмирующем событии как бы замыливается и становится менее болезненной. Дети чаще видят кошмарные сновидения, потому что сталкиваются с большим потоком новой информации, а механизмы их психической защиты еще не окрепли.

Частая практика осознанных сновидений опасна

"Исследования показали, что осознанные сновидения - это особая форма измененного сознания, не тождественная со сновидениями. То есть если вы постоянно практикуете это состояние, вы лишаете себя нормального сна со сновидениями, а с чем это связано, чем это чревато, мы до конца не можем понять, но совершенно ясно, что ничего хорошего в этом нет", - говорит доктор биологических наук Владимир Ковальзон.

Читайте также

Сны, в первую очередь, видят

"В 100% случаев в сновидениях появляются зрительные образы. Это коррелирует со специфическим феноменом, выявляемым при регистрации ЭЭГ у подопытных кошек - понто-геникуло-окципитальными спайками, разрядами нейронов, связанных со зрительной системой. Только слепые от рождения люди не видят снов - их сновидения полны звуков и ощущений.

На втором месте по частоте воспринимаемых в сновидениях образов стоят слуховые - так же, как в фильме со звуковым сопровождением, мы слышим чужую речь, обращенную к нам, говорим сами, обращаем внимание на звуки окружающего нас в сновидении мира. Звуковые впечатления встречаются в сновидениях в 50-76% случаев. Все остальные модальности чувственного восприятия в сновидении почти полностью отсутствуют. Тактильные, обонятельные, вкусовые ощущения отмечаются в 1% случаев, вестибулярные (ощущение головокружения) - в 8%" - пишет сомнолог Михаил Полуэктов в своей книге "Загадки сна: от бессоницы до летаргии".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке