Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Еврейские корни Евгения Пригожина

Этот документ мог бы быть формальной основой для обращения Евгения Пригожина в консульство Израиля с просьбой о визе на ПМЖ.

29.08.2023
Источник:Newsru.co.il
Фото: Reuters

В редакцию NEWSru.co.il была прислана статья о еврейских корнях российского бизнесмена, уголовника, авантюриста, основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Автор статьи - журналист Шимон Бриман, эксперт по израильско-украинским отношениям.

Статья проиллюстрирована записью из раввинской метрической книги о рождении Евгения (Залмана) Пригожина - деда Евгения Пригожина. Этот документ публикуется впервые.

Два Евгения Пригожина: еврейская сага с русским концом

Фото: Шимон Бриман

Эта история началась 7-го Нисана 1911 года (23 марта по старому стилю или 5 апреля по новому стилю) в губернском городе Орел, когда у шкловского мещанина Могилевской губернии Ильи Хаимовича Пригожина от законной жены его Шейны-Ривы Ицко-Евновны родился сын.

Как и положено по традиции иудаизма, ровно через восемь дней мальчик был обрезан. Брит-милу там же в Орле сделал моэль - забычанский мещанин Янкель Пантиелев. При обрезании мальчик получил имя Залман - идишский вариант имени Соломон/Шломо.

При получении уже советских документов в 1928 году, юноша Залман Пригожин записался как Евгений. Комсомолец, затем коммунист Евгений Пригожин максимально удалился от всего еврейского. Он женился на русской женщине, его сын - тоже. В результате появился на свет его внук, названный в честь деда - Евгений Пригожин.

Этот внук уже не имел никакого отношения к еврейскому народу, кроме фамилии и 25% генов. На наше "еврейское счастье", внука назвали не подлинным именем деда - Залман. Что не помешало антисемиту Игорю Гиркину постоянно (до ареста) называть Пригожина "нерусским человеком".

Орловский уроженец 1911 года Евгений/Залман Пригожин был частью большого клана евреев, переехавших из Шклова в Орел в середине 19 века. Свою фамилию они получили от села Пригожее (ныне Бешенковичский район Витебской области Беларуси).

Евгений Пригожин-дед прошел полтора года мясорубки возле Ржева. В 1942-43 годах он был политруком минометной роты, и на его глазах волнами шли "мясные штурмы" по укладыванию трупов советских солдат штабелями ради взятия Ржева.

Личного героизма политрука не хватило на орден - в наградном листе были лишь фразы типа "благодаря политинформациям тов.Пригожина минометчики его роты метко стреляли". В ордене ему отказали - дали только медаль. Может, орден зарубили из-за национальности - это уже не узнать.

Но ржевская бойня и рассказы деда о ней явно повлияли на внука, тоже Евгения Пригожина. В 2018 году внук, уже мультимиллионер, спонсировал российский художественный фильм "Ржев", который он посвятил памяти деда.

Незакрытый гештальт (не полученный дедом орден) преобразовался у внука в три "Звезды Героя" и в галерею сверкающих побрякушек - орденов африканских стран. Для деда нормой были "мясные штурмы" Ржева, для внука - такие же штурмы Бахмута. Человеческие жизни в глазах Москвы ничего не стоили ни в 1943-м, ни в 2023‐м годах.

Два из четырех фальшивых паспорта Пригожина-внука были выписаны на имена якобы уроженцев Тверской области, с указанием тех райцентров вокруг Ржева, где проходила боевая биография деда, который был героем для внука.

Финальная точка падения самолета, в списке пассажиров которого был Евгений Пригожин, оказалась в тех же районах Тверской области, севернее печально известного и обильно политого кровью Ржева.

Учитывая мистификаторскую натуру Пригожина-внука, его повышенный авантюризм и склонность к эффектным жестам, нельзя полностью исключать, что вся авиакатастрофа в Тверской области была яркой постановкой в местах, имеющих для спонсора ЧВК "Вагнер" глубоко личное и символическое значение - через деда-фронтовика.

Подбросить генетический материал в самолет ради того, чтобы затем навсегда исчезнуть в теплых странах со своими миллионами - это, конечно, сюжет боевика с триллером. Но ведь и фильмы снимаются на основе реальных событий.

Читайте также

Послесловие.

Этот документ из раввинской метрической книги о рождении Евгения (Залмана) Пригожина публикуется впервые. Автор статьи нашел его в одном из архивов РФ.

Сам по себе этот документ мог бы быть формальной основой для обращения Евгения Пригожина в консульство Израиля с просьбой о визе на ПМЖ. Как внук еврея Пригожин мог подать такое прошение согласно подпункту о праве внуков евреев на приезд в Израиль и получение гражданства Израиля по "Закону о возвращении".

Но израильские дипломаты - сотрудники службы "Натив" - почти наверняка ответили бы отказом на такое его прошение о визе на ПМЖ. Поводы для такого отказа дает тот же Закон: наличие у подателя просьбы криминального прошлого, а также опасения, что человек будет представлять угрозу безопасности израильского общества и государства.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке