Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

"Уходите по-хорошему". Тайные похороны Пригожина

На нескольких кладбищах целый день в Петербурге находились полицейские, Росгвардия и ОМОН - о месте похорон не сообщали ни структуры, связанные с Пригожиным, ни его семья.

30.08.2023
Источник:Радио Свобода
Фото: Reuters

В Петербурге тайно похоронили героя России и основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, который погиб вместе со своими приближенными при крушении самолета в Тверской области 23 августа. Одновременно с Пригожиным похоронили топ-менеджера "Конкорда" Валерия Чекалова. На нескольких кладбищах целый день в Петербурге находились полицейские, Росгвардия и ОМОН - о месте похорон не сообщали ни структуры, связанные с Пригожиным, ни его семья, ни власти Петербурга или России. Корреспонденты Север.Реалии побывали на нескольких кладбищах, где ожидалось погребение основателя ЧВК "Вагнер", и убедились в беспрецедентных для таких мест мерах безопасности.

Утром 29 августа полиция оцепила территорию около Серафимовского кладбища на севере Петербурга: десятки машин МВД стояли вдоль ограды, ближайшие подъезды закрыли для водителей.

На само кладбище попасть было сложнее, чем в обычный день, потому что проходы перекрыли полицейские. У всех входящих досматривали сумки и рюкзаки, а журналистов с камерами попросту не пускали. Все эти меры безопасности власти Петербурга ввели из-за возможных похорон основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и его приближенных, погибших в авиакатастрофе в Тверской области.

Кроме Пригожина на борту рухнувшего самолета находились командиры ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), топ-менеджер "Конкорда" Валерий Чекалов (позывной "Ровер"), трое наемников - Сергей Пропустин, Евгений Макарьян и Александр Тотмин, личный охранник Пригожина Николай Матусевич (в списках пассажиров он значился под фамилией Матусеев), а также члены экипажа - пилот Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

Официально никто не сообщал о том, где и когда будет похоронен Пригожин и его приближенные. По данным "Фонтанки", ни администрация Петербурга, ни ГУ МВД по городу не знали, где будут проводиться церемонии прощания и когда именно они пройдут. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не знает, когда пройдут похороны, а Путин посещать их не планирует. Лишь накануне вечером в телеграм-каналах появилась информация о том, что похороны соратников Пригожина могут пройти 29 августа на Серафимовском кладбище, а самого "повара Путина", как долгое время СМИ называли Пригожина, якобы собирались похоронить 30 августа.

В день похорон на Серафимовском кладбище корреспонденту Север.Реалии сказали, что никаких больших церемоний сегодня не планируется, а в местной часовне ничего не знали про возможное отпевание кого-либо. Один из сотрудников полиции рассказал Север.Реалии, что "они сами не понимают, что здесь делают" и "никаких указаний, что кто-то приедет" не поступало.

Кроме журналистов на Серафимовское кладбище пришли еще несколько десятков человек, среди них - несколько мужчин в военной форме с нашивками ЧВК "Вагнер" и с красными гвоздиками. Походив по главной аллее кладбища около часа, мужчины ушли.

Ближе к полудню большую часть полицейского оцепления сняли, хотя несколько нарядов полиции продолжали патрулировать территорию кладбища.

На другом кладбище - Северном - в это время собралось больше сотни людей, которые пришли на похороны Валерия Чекалова.

На этом кладбище никакого оцепления из полиции или досмотра окружающих не было. Желающие без препятствий могли пройти к местной часовне, где отпевали Чекалова, но внутрь пускали только близких родственников.

- Ментов тут нет, уходите по-хорошему, - говорили присутствовавшие журналистам, требуя, чтобы те ничего не снимали и не подходили близко к погибшим. - У вас нет разрешения на сьемку, соблюдайте закон.

Другой неизвестный пообещал убить корреспондента одного из местных изданий, если тот не уберет телефон.

После того как гроб с телом Чекалова вынесли из часовни, неизвестные мужчины угрозами и в грубой форме начали отгонять журналистов от могилы покойного, которую в это время окружили близкие, родственники и друзья.

Спустя час церемония закончилась, на могиле Чекалова выложили еловый лапник, сотни гвоздик и траурные венки.

В это же время появились сообщения о том, что прощание с самим основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным проходит в Манеже кадетского корпуса на Университетской набережной в центре Петербурга. Говорили, что похороны пройдут на Белоостровском кладбище - и действительно, от Манежа отъезжал траурный автобус. Был ли в нем гроб, неизвестно. Телеграм-канал "Кепка Пригожина" опубликовал сообщение, что информация о прощании с ним на Университетской набережной "не соответствует действительности".

О месте похорон Пригожина ничего не было известно еще несколько часов: разные паблики и телеграм-каналы писали о разных местах, куда якобы повезут гроб с Пригожиным.

Чуть позже появилась информация, что похороны все-таки пройдут на Серафимовском. Но ничего того, о чем писали паблики в соцсетях, в реальности не происходило: ни на Белоостровском, ни на Серафимовском кладбищах никакой подготовки к похоронам Пригожина не было. На Северном кладбище к тому моменту уже закончилась церемония похорон Валерия Чекалова и новой процессии не ожидалось.

Лишь через несколько часов пресс-служба Евгения Пригожина опубликовала сообщение:

"Прощание с Евгением Викторовичем состоялось в закрытом формате. Желающие проститься могут посетить Пороховское кладбище".

К этому времени Пороховское кладбище, где похоронен отец Евгения Пригожина Виктор, уже было закрыто для посетителей, и туда никого не пускали. На входе стояли рамки металлодетектора. Периметр кладбища оцепили вооруженные сотрудники полиции: у них было не только обычное оружие, но и ружья против дронов.
Сотрудники МВД стояли через каждые 2-3 метра. Внутри кладбища дежурила Росгвардия.

По данным телеграм-канала "Осторожно, новости", в организации похорон участвовали все сотрудники Пороховского кладбища, а со стороны бизнесмена было всего около 30 самых близких к нему людей. Присутствовали ли на похоронах сотрудники администрации Петербурга или Кремля, неизвестно.

Могила Евгения Пригожина тоже оказалась окружена Росгвардией, сообщает корреспондент Север.Реалии, побывавший на месте захоронения. На ней поставили деревянный крест и черный мраморный могильный камень. Рядом воткнули два флага - России и ЧВК "Вагнер". Евгений Пригожин был Героем России и по закону должен был быть похоронен с воинскими почестями. Были ли они ему оказаны, неизвестно. У деревянного креста поставили табличку с фрагментом стихотворения Иосифа Бродского "Натюрморт":

Мать говорит Христу:
- Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?

Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть, мертв или жив?

Он говорит в ответ:
- Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.

Читайте также

• Незадолго до катастрофы телеграм-каналы, близкие к ЧВК "Вагнер", опубликовали видеообращение Пригожина, в котором он говорил, что вместе с наемниками находится в Африке. О месте и о дате записи ролика основатель ЧВК не сообщил. По данным СМИ, Пригожин встречался в Банги с президентом Центральноафриканской Республики и делегацией , прилетевшей из Судана. После этого Пригожин, как утверждается, посетил Мали, а затем направился в Москву.

• Два месяца назад Пригожин и его наемники предприняли попытку вооруженного мятежа против руководства Минобороны России. Многотысячная колонна вооруженных вагнеровцев вошла в Ростов-на-Дону, другая колонна двигалась на Москву. За сутки бойцам удалось пройти 780 километров, фактически не встретив сопротивления. При этом были сбиты несколько вертолетов и один самолет Минобороны, пытавшиеся, по словам Пригожина, бомбить колонны. Экипажи нескольких бортов погибли.

• Президент России Владимир Путин обвинил ЧВК в государственной измене, против главы компании было возбуждено уголовное дело о вооруженном мятеже. Позднее, после переговоров при посредничестве Александра Лукашенко, удалось договориться об отходе наемников на белорусскую территорию. Путин пообещал взамен прекратить преследование мятежников. Комментируя крушение самолета Пригожина, российский президент сказал, что глава ЧВК "Вагнер" был "талантливым человеком", и выразил соболезнования его близким.

• Журналист Андрей Захаров, много писавший о ЧВК "Вагнер", со ссылкой на свои источники утверждает, что Минобороны в последнее время начало "душить" ЧВК и выдавливать его из Сирии и Африки. При этом, как утверждает Захаров, Путин на встрече с Пригожиным уже после мятежа якобы заявил, что Пригожин может спокойно заниматься Африкой и Сирией, но не лезть в Украину и тем более во внутренние дела. Однако, как утверждается, сирийские власти потребовали от "Вагнера" покинуть страну до конца сентября, а российские военные начали запрещать использовать военную авиацию для ротации и доставки грузов.

• Как пишет Захаров, чтобы разобраться в том, что происходит, Пригожин прилетел из Африки в Москву, провел встречу с неким членом Совбеза, после чего вылетел в Петербург - и его самолет упал. По мнению журналиста, у российских властей пока нет четкой концепции, что делать с бизнес-империей Пригожина, однако Минобороны, очевидно, будет стремиться подчинить структуры ЧВК себе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке