Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

5 продуктов, которые принято считать полезными, но это не так

Многие исследования уже связали их употребление с такими состояниями и заболеваниями, как депрессия, тревожность, ожирение, диабет и рак.

02.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Проходя вдоль полок супермаркетов, вы вряд ли заподозрите некоторые продукты в том, что они ультраобработанные. Но правда такова, что именно они могут оказаться самыми опасными для нашего здоровья. Как же научиться распознавать самозванцев в мире еды?

Когда речь заходит о продуктах с высокой степенью обработки, нам в голову первым делом приходит разнообразный фастфуд, замороженная пицца или шоколадные конфеты. Но даже те продукты, которые многие считают полезными, такие как цельнозерновой хлеб, хлопья с отрубями и йогурт без сахара, тоже иногда подпадают под определение ультраобработанные.

К ультраобработанным продуктам относят пищу и напитки, которые во время производства подвергались интенсивной обработке для улучшения их формы, вкуса, внешнего вида и продления срока хранения. Многие исследования уже связали их употребление с такими состояниями и заболеваниями, как депрессия, тревожность, ожирение, диабет и рак. Кроме того, люди, предпочитающие ультраобработанную пищу, потребляют больше калорий в день, поскольку такие продукты более калорийны и вызывают чувство привыкания.

Итак, вот пять продуктов, о которых вы, вероятно, даже не подумали бы, что они считаются ультраобработанными:

Сухие завтраки

Хлопья с отрубями, которые принято считать полезными для завтрака, подслащенные экстрактом ячменного солода, сахаром и другими добавками, не встречающимися в природе, причисляются к ультраобработанным продуктам. Однако не спешите отправлять в мусорное ведро свой полезный и богатый клетчаткой сухой завтрак.

Некоторые из добавок в обогащенных хлопьях предназначены для повышения уровня питательных веществ, которые большинству людей трудно получить в достаточном количестве. К ним относятся железо, которое необходимо организму для производства эритроцитов, переносящих кислород по всему организму, и витамины, необходимые для поддержания здоровья сердца и нервной системы.

Цельнозерновой хлеб

Буханка хлеба, которую вы покупаете в ближайшем супермаркете или пекарне, технически также является ультраобработанным продуктом. Не относиться к этой категории будет только домашняя версия, приготовленная из муки, воды и дрожжей. В то время как хлеб на прилавках магазинов может содержать дополнительные ингредиенты, например эмульгаторы и консерванты, призванные продлить срок его хранения.

Тем не менее, цельнозерновой хлеб также приносит некоторую пользу для здоровья, поскольку он богат пищевыми волокнами. Клетчатка является ключевым компонентом здоровья пищеварительной системы и связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.

Фруктовые и протеиновые батончики

Вкусные и сладкие батончики обычно выглядят очень "здоровыми", а потому их употребление не вызывают у нас чувства вины. Однако правда в том, что перед нами одни из наиболее обработанных продуктов, какие только можно положить в рот.

Фруктовые батончики часто содержат сублимированные фрукты и крахмалы, которые сами по себе уже являются переработанными продуктами. В некоторые из них в рамках производственного процесса также добавляются загустители, регуляторы кислотности и консерванты. Протеиновые батончики могут содержать аналогичные ингредиенты, включая подсластители, эмульгаторы, консерванты и пищевые красители.

Йогурт

Йогурт считается здоровым источником белка, необходимого для роста мышц, и кальция, важного ингредиента для здоровья костей. Но пока натуральный йогурт классифицируется как переработанный, многие его виды на полках магазинов уже попадают в категорию ультрапереработанных продуктов.

Некоторые из таких йогуртов содержат искусственные ингредиенты, призванные улучшить их вкус, цвет и внешний вид. В другие, рекламируемые как продукты с низким содержанием сахара, добавляются искусственные подсластители, такие как аспартам. Во многие из магазинных йогуртов также добавлены стабилизаторы и консерванты, призванные дольше сохранять их свежесть.

Читайте также

Консервированные бобовые

Вероятно, вы слышали, что бобовые очень полезны и считаются хорошим источником белка и клетчатки. Однако, когда речь заходит о фасоли или нуте в консервной банке, стоит понимать, что это продукты, подвергшиеся ультраобработке. Причина - консервированные версии бобовых имеют в своем составе ощутимое количество соли и сахара.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке