Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Джоан Роулинг "Случайная вакансия": Дары смерти без Гарри Поттера

Смерть Барри вызывает шоковую реакцию, если ни у всего города, то, по крайней мере, у героев романа, число которым - тьма…

03.09.2023
Фото: Getty Images / Ben Pruchnie

В 2012 году Джоан Роулинг, расставшись, наконец, с Гарри Поттером, выпустила в свет роман "Случайная вакансия".

В некоем английском городке Пэгфорд, разумеется, вымышленном, внезапно умирает член городского совета Барри Фейрбразер. Смерть Барри вызывает шоковую реакцию, если ни у всего города, то, по крайней мере, у героев романа, число которым - тьма…

Разумеется, это не такая уж тьма, как, скажем, у Маркеса в "Сто лет…", но мне хватило и такой массовки. Запомнить похожее звучание фамилий, бесконечное количество имен, прозвищ… Не ошибиться в бабушках, дядях… Зачем ей это было надо? Сюжет романа настолько прост и неказист, что, по-моему, его могли отыграть два-три, ну максимум пять персонажей. Замечу, еще раз, что их далеко не пять и (sic!), если и есть среди них положительные, то, увы, только покойники.

Итак, на освободившееся место в городском совете претендует несколько уважаемых жителей, которых Роулинг, видимо по привычке, превращает из провинциальных и нудных маглов в жутких дементеров: трудно поверить, что она описывает сегодняшнюю Англию, а не пересказывает очередную шекспировскую страшилку. Хотя, Джоан, конечно, и сама мастерица в искажениях реалий, тут с ней никакой Вильям не сравнится. И тем не менее, количество отрицательных персонажей в книге явно зашкаливает, она несколько перестаралась. Неудачники, психопаты, наркоманы, тяжелые подростки, голодные дети практически, заполняют все пространство книги, в котором и сюжета-то нет, как такового. Есть некий замысел - заполнение вакантной должности - его неспешно и раскручивает Роулинг. Знаете, такой хаос, который не следует и расшифровывать.

Несколько раз я хотел закрыть книгу и забыть о ней: литературный мир бескрайнен. Но, как я уже много раз говорил, не приучен - увы, читаю почти все до конца.
И вот, не ошибся - в "Случайной вакансии", как случается очень редко, но все же случается, концовка одарила меня совершенно неожиданным исходом. Просто непросчитываемом. Терпение, скука, запоминания оказались возмещены с лихвой! Попроси меня повторить имена главных героев и я, боюсь, запнусь, но то, что произошло на последних страницах вогнало эту книгу в, скажем так, вокабуляр моей литературы и вынесло ее к вершинам прозы. Ну, может быть, это не Эверест, но Казбек однозначно.

Советую ли я ее прочесть? Трудно сказать, но если все же начнете, терпите и, пожалуйста, не заглядывайте на последние страницы!

Моя оценка 7/10

Читайте также

Фото: Getty Images / Ben Pruchnie
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке