Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Развод может привести к разрушению ДНК

Оба партнера во время развода испытывают сильное эмоциональное напряжение и, как оказалось, оно негативно сказывается даже на генетическом уровне.

05.09.2023
Источник:MEN's LIFE
Фото: ShutterStock

Ученые из Голландии определили, что стресс, связанный с переживаниями во время и после бракоразводного процесса, пагубно действует на ДНК. Оба партнера во время развода испытывают сильное эмоциональное напряжение и, как оказалось, оно негативно сказывается даже на генетическом уровне.

Для того чтобы получить такое заключение, ученые провели тщательное исследование длины теломеров. Все текущие изменения были зафиксированы. Кроме этого, у добровольцев, которые участвовали в эксперименте, выясняли, какие стрессы и переживания они испытывали. Полученные сведения учитывались и фиксировались.

Читайте также

Результаты опыта показали, что больше всего защитные участки хромосом (теломеры) изменялись и укорачивались у лиц, которые подвергались стрессовым ситуациям и эмоциональным потрясениям: неприятности на работе, кончина близких людей, а также бракоразводный процесс.

Кроме этого, все вышеуказанные факторы наглядно объясняют, почему некоторые люди выглядят старше своего настоящего возраста. Особенно это заметно, если неприятные события произошли поочередно в небольшой промежуток времени. Старение раньше времени является неизбежным следствием серьезных невзгод. Именно они провоцируют многие печальные последствия для здоровья.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке