Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

Мнение врача: необычный поступок авиакомпаний - это фэтфобия, не меньше

Врачи считают, что это позорный и унизительный шаг, который можно характеризовать не иначе как проявление фэтфобии.

09.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В конце августа авиакомпания Korean Air объявила, что готовится начать взвешивать пассажиров перед посадкой на рейс, что, по их словам, "необходимо для безопасности полетов". Однако некоторые врачи считают, что это позорный и унизительный шаг, который можно характеризовать не иначе как проявление фэтфобии.

Доктор Раз Хагалиль рассказывает, что на протяжении многих лет ему приходилось встречать в своей клинике тысячи пациентов, страдающих от крайне избыточного веса или тяжелых форм ожирения. Он не понаслышке знает о трудностях, которые такие люди испытывают в борьбе с болезнью, по праву считающейся эпидемией XXI века. Однако, по его мнению, столкновение предрассудками, социальной критикой и особенно фэтфобией даются им еще сложнее, чем потеря лишних килограммов.

"Недавно все мы стали свидетелями досадного явления, когда авиакомпания Korean Air, которая также летает в Израиль, объявила о намерении взвешивать пассажиров перед посадкой на рейс", - говорит доктор Хагалиль. Заявленная цель такого мероприятия - рассчитать стандартный вес пассажиров, чтобы максимально равномерно распределить вес нагрузки самолета, снизить расход топлива и повысить общую безопасность полетов. В конце мая аналогичный шаг предприняла новозеландская авиакомпания Air New Zealand.

Идея, которая спровоцирует стыд и унижение

"Хотя я не претендую на экспертность в области авиационной безопасности, я точно знаю, что ожирение - это болезнь. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения и Израильская медицинская ассоциация определили, что ожирение вызывает множество других заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, рак и тому подобное, - говорит доктор Хагалиль. - Многие годы люди считали, что ожирение возникает исключительно из-за неправильного образа жизни, плохого питания и отсутствия личной мотивации. Такое восприятие привело к социальной критике людей, страдающих избыточным весом и ожирением, и им а лоб начали ставить клеймо "ленивых" и "слабохарактерных"".

К счастью, сегодня в мире уже есть понимание того, что ожирение - это хроническое заболевание, возникающее в результате комплекса генетических, медицинских, экологических и психических факторов. И важно подчеркнуть, что многие пациенты с избыточным весом над частью из них не имеют контроля.

По мнению доктора Хагалиля, сама идея о том, что пассажиров на стойке регистрации начнут ставить на весы, будто бы они чемодан, может спровоцировать приступ сильного стыда и унижения, что не только не поможет искоренить проблему, а лишь усугубит ее. На данном этапе авиакомпании заявляют, что не будут взимать дополнительную плату за лишний вес пассажиров, но нет никаких гарантий, что это решение не изменится в будущем на фоне растущей эпидемии ожирения по всему миру.

"Никто бы об этом не подумал и все бы встревожились, если бы дискриминировали пассажиров, страдающих другими заболеваниями, но именно в случае ожирения это допустимо, - говорит доктор Хагалиль. - Здесь следует отметить, что авиакомпании уже имеют плохую репутацию, когда дело касается людей, страдающих ожирением. Так, некоторые из них заставляют более тяжелых пассажиров платить за двойное место, поэтому они могут использовать безопасность как предлог для увеличения своих прибылей, одновременно оскорбляя чувства миллионов людей во всем мире".

Читайте также

Фэтфобией страдают не только авиакомпании

С ожирением необходимо бороться, как и с любым другим заболеванием. Во-первых, необходимо понять корень проблемы - диагностировать персональный триггер ожирения у каждого человека (генетический, гормональный, медикаментозный, эмоциональный и т. д.) и только потом строить соответствующий план лечения.

"К сожалению, фэтфобией сегодня страдают не только авиакомпании. Даже в медицинском сообществе есть те, кто подвержен стереотипам в отношении пациентов с избыточным весом, - говорит доктор Хагалиль. - Некоторые врачи склонны списывать любую медицинскую проблему на лишние килограммы пациента. Хуже того, пациенты часто получают оскорбительные комментарии врачей по поводу своей внешности. Важно уточнить, можно и нужно разговаривать с больным ожирением о его весе - необходимо только знать, когда и каким образом это сделать".

Ожирение является глобальной эпидемией, и более половины населения Израиля имеет избыточный вес или страдает ожирением. Определенно существует неотложная необходимость лечения этого заболевания, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь пациентов, предотвратив развитие сопутствующих болезней. Однако публичное взвешивание и "финансовое наказание" в виде доплаты за каждый килограмм сверх нормы перед посадкой в самолет, по мнению врача, - это неэффективные методы, за исключением увеличения прибылей авиакомпаний.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке