Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+15
Иерусалим
+20+10

Салат

А
А

7 причин есть гранаты не только во время праздника Рош ха-Шана

Каждую осень гранаты появляются на нашем столе в преддверии праздника Рош ха-Шана, а затем так же быстро исчезают, точнее, мы перестаем их есть, что в корне неверно.

10.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock / Roman Yanushevsky

Исключая гранаты из рациона, мы лишаем себя важных для здоровья витаминов, минералов и антиоксидантов, которые содержатся в них в изобилии.

Сочные и сладкие плоды со съедобными семенами богаты клетчаткой, витаминами и минералами и содержат даже некоторое количество белка, а также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Гранаты уже были изучены на предмет защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты, но и это далеко не полный список преимуществ от их употребления.

Что содержится в одном гранате среднего размера (282 грамма)?

Пищевая ценность: 234 ккал
Белки: 4,7 г
Жиры: 3,3 г
Углеводы: 52 г (из них сахара - 38,6 г, клетчатки - 11,3 г)
Кальций: 28,2 мг
Железо: 0,85 мг
Магний: 33,8 мг
Фосфор: 102 мг
Калий: 666 мг
Витамин С: 28,8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9): 107 мкг

Таким образом, одна порция зерен граната (полстакана, что равняется примерно 87 г) будет содержать 72 ккал, 16 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 1 г жира и 1,5 г белка.

Богаты антиоксидантами

Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые создают защиту от повреждений, вызванных свободными радикалами. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, - пуникалагины, антоцианы и дубильные вещества, их употребление в течение года - отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить многие болезни.

Улучшают здоровье сердца

Исследования показали, что экстракт граната способен уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом - образованием бляшек в артериях, что может привести к сердечным приступам и инсультам.

В исследовании, проведенном при участии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что употребление одного стакана (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение пяти дней значительно снижает частоту и тяжесть болей в груди. Однако стоит отметить, что пациентам с диабетом или предиабетом не рекомендуют пить гранатовый сок регулярно без консультации со специалистом.

Могут повышать выносливость

Полифенолы в гранатах способны повысить выносливость организма во время выполнения упражнений. Одно из исследований показало, что прием всего одного грамма экстракта граната за полчаса до начала забега увеличивает время до истощения на 12 процентов. Также ученые установили, что добавки с гранатом могут не только повысить выносливость спортсменов, но и помочь им в восстановлении мышц.

Полезны для мозга

Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме. Некоторые исследования также показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга, а также способствуют восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения.

Замедляют старение

Клиническое исследование показало, что химические соединения в плодах граната могут помочь остановить старение. Фактически эта работа стала продолжением другого исследования 2016 года, когда ученые обнаружили, что уролитин А, содержащийся в гранатах и некоторых других продуктах, способен продлевать жизнь. Уникальность открытия состояла в том, что, оказывается, образуется он только тогда, когда гранат уже употребили в пищу, то есть в кишечнике человека во время процесса пищеварения.

Поддерживают здоровье пищеварительной системы

Исследования показали, что употребление гранатов может повышать уровень полезных кишечных бактерий, включая Bifidobacterium и Lactobacillus, что позволяет предположить, что они способны оказывать пребиотическое действие. Пребиотики - это соединения, обычно клетчатка, которые используются в качестве топлива для «хороших» бактерий или пробиотиков в пищеварительной системе. Кроме того, гранаты богаты клетчаткой, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от запоров, геморроя, рака толстой кишки и многих других заболеваний.

Могут обладать противораковыми свойствами

Некоторые лабораторные исследования показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме. Содержащиеся в гранатах вещества продемонстрировали противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, простаты, кожи и толстой кишки. Другие исследования на животных установили, что употребление гранатов помогает замедлить рост опухолей на ранних стадиях рака печени, а также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс.

Walla!

Читайте также

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковски
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке