Известно, что мед является кулинарным символом праздника Рош а-Шана, в праздничные дни взрослые и дети с удовольствием угощаются как самим медом, так и блюдами, приготовленными на его основе
С медом можно приготовить и мясные блюда, таким образом мы и традицию сбережем, и приготовим вкусные, сытные праздничные блюда.
Одно из самых желанных старинных блюд на празднике Рош а-Шана, это морковный цимес с курицей и медом.
Цимес морковный с курицей, сухофруктами и медом
Курица - 1 шт. (0,8-1,0 кг), морковь - 3-4 шт., чернослив - 1 стакан, курага - 1 стакан, сушеная груша - 1 стакан, куриный жир - 2-3 столовые ложки, мед - 3-4 столовые ложки, сахар, соль - по вкусу.
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить в казанке до полуготовности. Чернослив, курагу и грушу промыть и замочить на непродолжительное время в холодной воде. После этого добавить в казанок сухофрукты, соль, сахар, мед и тушить, постоянно помешивая, до готовности, при необходимости подлить воду. Подавать к столу в горячем или холодном виде.
На праздник Рош а-Шана можно приготовить вкусные фрикадельки в горчично-медовом соусе.
Фрикадельки в горчично-медовом соусе
Фарш мясной - 500 г, яйца - 1 шт., горчица - 3 столовые ложки, мед - 3 столовые ложки, вода - 3 столовые ложки, укроп - 1 пучок, панировочные сухари - 3 столовые ложки, растительное масло для жарки, укроп, перец, соль, специи - по вкусу.
Мясной фарш выложить в миску, добавить соль, специи, яйцо и панировочные сухари, все перемешать. Из мяса сформировать небольшие круглые шарики. На сковороде прогреть масло, выложить шарики и обжарить их со всех сторон. К обжаренным шарикам добавить мед, горчицу и воду. Тушить в течение десяти минут под крышкой. Перед подачей в соус добавить измельченный укроп, перемешать. Фрикадельки подавать горячими к столу.
После цимеса и фрикаделек праздничное застолье украсят куриные крылышки в медовом соусе.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Куриные крылышки - 0,5 кг, растительное масло - 3-4 столовые ложки, соевый соус - 1/3 стакана, мед - 3-4 столовые ложки, соль, зелень - по вкусу.
Крылышки очистить, промыть и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Смешать соевый соус с медом, залить крылышки и потушить на слабом огне 20-25 минут.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе с томатной пастой
Куриные крылышки - 1 кг, мед - 2 столовые ложки, соевый соус - 4 столовые ложки, оливковое масло - 2 столовые ложки, острый соус табаско - 1 чайная ложка, томатная паста - 1 столовая ложка, соль, специи - по вкусу.
Приготовить соус, для чего смешать в миске мед, соевый соус, оливковое масло, соус табаско и томатную пасту. Крылышки помыть, просушить и залить соусом. Дать постоять в маринаде не меньше 2-х часов, можно оставить на ночь в холодильнике. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить маринованные крылышки. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Если на праздник Рош а-Шана хочется чего-то существенного и сытного, то это будет
Курица по-мароккански с медом, имбирем и орехами
Курица - 1 шт., мед - 2 столовые ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, розовая вода - 1 чайная ложка, орехи нарубленные - 1 столовая ложка, молотый имбирь - 1/2 чайной ложки, куриный жир для жарки, соль - по вкусу.
Растительное масло разогреть, смешать с медом и начинить этой смесью грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь разбавить розовой водой, перемешать и этой жидкостью натереть всю курицу. После этого обжарить курицу в курином жире до готовности, разрезать на две части, положить на подогретом блюде спинкой вверх, посыпать орехами и имбирем и подавать к столу.
Читайте также
Цыпленoк, запeчeнный в медовом мapинaде
Цыпленок - 2 тушки, чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 2 шт., апельсин - 2 шт. Для маринада: горчица с зернами - 2 столовые ложки, оливковое масло - 3 столовые ложки, лимонный сок - 80 мл, сахар - 3 чайные ложки, соль - 1/2 чайной ложки, жидкий мед - 100 мл, перец черный молотый - 1/2 чайной ложки, сушеная апельсиновая цедра - щепотка, зира - 1/2 чайной ложки, куркума - 1/2 чайной ложки, кориандр - 1/2 чайной ложки.
Для маринада выложить все ингредиенты в миску, перемешать. Разрезать тушку цыпленка на части, выложить в миску. Полить цыпленка маринадом и убрать в холодильник примерно на один час. Переложить куски цыпленка на противень, сверху выложить нарезанный полукольцами лук, посыпать мелко нарезанным чесноком. Нарезать апельсины тонкими кружками и выложить сверху. Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на один час. Во время приготовления смазывать курицу и апельсины маринадом. Через час вытащить цыпленка из духовки, переложить на блюдо и подавать с гарниром из отварного риса к столу.