Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Почему одежда после стирки иногда приобретает неприятный запах? И как решить эту проблему

Жаркая и влажная погода, которая преобладает в нашей стране большую часть года, создает идеальные условия для того, чтобы одежда приобретала характерный затхлый запах.

11.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Порой эту проблему не могут решить даже повторная стирка или использование кондиционера с сильным ароматом. Однако у экспертов есть сразу несколько решений для этой проблемы.

"Если есть возможность, постарайтесь в первую очередь определить, из-за чего ваша одежда плохо пахнет. Например, это может случиться, потому что вы вспотели во время ее ношения, а потом она высохла еще до того, как вы ее постирали. Это приводит к тому, что неприятные запахи оказываются заперты внутри ткани", - говорят эксперты прачечной LifeHacker.

Почему одежда начинает неприятно пахнуть?

Чаще всего наша одежда приобретает неприятный запах после того, как ее неправильно сушили или забывали в стиральной машине. Другими словами, когда ее слишком долго держали влажной. Среди других возможных причин - развешивание вещей для сушки на улице в сырую погоду и раскладывание еще немного влажной одежды по местам. В обоих случаях это может спровоцировать рост плесени.

Виновниками могут быть в том числе плохая вентиляция в шкафу, грязная стиральная машина или очень влажная среда в помещении. Синтетические ткани также имеют тенденцию удерживать запахи с течением времени, тогда как кухонные или банные полотенца приобретают характерный затхлый запах, если вы используете их слишком много раз подряд без стирки.

"Вам не нужно полностью менять свой образ жизни или отказываться от синтетических тканей, - заверяют эксперты. - Просто определите причину запаха, а затем действуйте, чтобы избавиться от него".

Основные правила стирки

Что же касается стиральных машин, то специалисты рекомендуют добавлять вместо кондиционера для белья белый уксус во время цикла полоскания. "Просто добавьте один стакан для стиральных машин с верхней загрузкой и от четверти до половины стакана для стиральных машин с фронтальной загрузкой, - советуют профессионалы. - Если и после этого неприятный запах не исчезнет, попробуйте постирать заплесневелые ткани в очень горячей воде со стаканом белого уксуса и без моющего средства".

Вы также можете насыпать в стиральную машину перед стиркой полстакана пищевой соды, а затем добавить уксус во время цикла полоскания.

Обработка одежды перед стиркой таким продуктом, как боракс (тетраборат натрия), также решает проблему. "Замочите потерявшие свежесть вещи в емкости с горячей водой и половиной стакана боракса примерно на час, прежде чем перейти к обычному циклу стирки", - рекомендуют эксперты. После этого важно убедиться, что одежда полностью высохла. Дайте сушильной машине доделать свою работу, прежде чем начать складывать и развешивать вещи по местам.

Читайте также

Правила сушки белья

Нередко эксперты советуют отказаться от сушильных машин и начать по возможности вывешивать одежду на улице в солнечные дни, так как ультрафиолетовые лучи обладают антисептическими свойствами, способными устранить плесень. Однако к Израилю этот совет менее применим, ведь нам приходится часто сталкиваться с повышенной влажностью воздуха. Кроме того, в таком случае вещи лучше сушить, вывернув наизнанку, чтобы цветные ткани не выгорали на солнце.

Помните, даже если за окном стоит высокая температура, способная прекрасно высушить вашу одежду, от этой идеи лучше отказаться, пока влажность остается высокой. В то время как шерстяные, трикотажные и другие изделия из деликатных тканей вообще не стоит развешивать на веревках. Чтобы такие вещи не деформировались во время сушки, их нужно раскладывать на ровной горизонтальной поверхности, не отжимая до этого. Также советуем класть под них плотную ткань, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу и заодно фиксировала изделие.

Home Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке