Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

Сколько можно выпить водки

Отвечаем на вопрос, как правильно рассчитать дозу водки под свою массу и гендерную принадлежность, чтобы не было мучительно больно.

Савва Сафонов
13.09.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Уж сколько раз твердили миру, что доза водки, превышающая 150 мл, не приносит счастья даже после приема, не говоря уж про утро. Но в жизни бывает всякое. Например, свадьбы, похороны, встречи одноклассников. И хорошо бы понимать, когда нужно остановиться, чтобы не умереть в прямом смысле, потому что доктора в Интернете говорят кто про литр, кто про полтора.

Медики утверждают, что смертельная доза алкоголя в среднем составляет 6 промилле, то есть 6 мл чистого спирта на литр крови. Сколько в вас крови? Сколько спирта попадет в нее после возлияний? Ага, задумались! Давайте считать.

Шведская формула

Для начала у нас есть формула Эриха Видмарка. Этот шведский химик обнародовал ее в 1932 году и получил Нобелевскую премию. Шутка. На самом деле - нет. А зря!

Формула такова: С = A/m × r, где:

С - количество промилле в крови;

A - масса выпитого в граммах в пересчете на 96%-й спирт;

m - масса тела в килограммах;

r - коэффициент распределения Видмарка. Для мужчин он равен 0,7, для женщин - 0,6.

Итак, допустим, некий субъект мужского пола массой 80 кг выпил литр водки. Спирта там будет 1000 × 0,4, то есть 400 г.

Получается С = 400/(80 × 0,7) = 7,14 промилле.

Это без учета закуски, времени и типа напитка (спирт из водки благодаря отсутствию сивушных масел всасывается быстрее). То есть по формуле получается как бы литр залпом. Ну или хотя бы в течение часа. И все - алкогольное отравление, смерть. Теоретически.

Инструмент судмедэкспертов: профессиональный расчет

Теория и практика расчетов за девяносто с лишним лет сильно ушла вперед. Например, появились онлайн-калькуляторы промилле. Разумеется, их создатели снимают с себя всякую ответственность. Но как не поверить профессиональному калькулятору на сайте сообщества судмедэкспертов? Тем более что в его основе усовершенствованная формула Видмарка, учитывающая и рост, и наличие закуски.

Если мы применим калькулятор к тому же субъекту (мужчина, 80 кг, рост 175 см, выпил литр водки натощак), результат будет 5,1 промилле в крови и 2,56 в выдыхаемом воздухе. Со старой формулой Видмарка не стыкуется. Но это и не важно. Все равно, по мнению судмедэкспертов, это смертельная концентрация.

А если закусывать как следует? Тогда литр водки даст 3,97 промилле спирта в крови и около 2 промилле в выдохе. Судмедэксперты полагают, что это соответствует тяжелому отравлению - смертельный исход необязателен, но возможен. Так что закуска - это вам не шутки.

Возможно, вы сейчас подумали: "Да невозможно столько употребить за час, плохо станет". Увы, у выпивающих со стажем формируется толерантность к алкоголю, то есть организм его не отторгает. И даже опьянение может не наступить. Однако лучше усваиваться при этом алкоголь не будет.

Так что выпить литр водки возможно. Достигается тренировкой. Есть даже индивидуумы, которые от этого не умирают, но ориентироваться на них было бы неразумно.

А если пол-литра?

Ну а что насчет порции в 0,5 л водки, которую многие считают как бы нормальной?

Калькулятор говорит, что натощак это будет 2,55 промилле в крови и 1,28 в выдыхаемом воздухе. И это "алкогольное опьянение сильной степени". А с закуской получается 1,98 промилле в крови и 1 - в выдохе, что соответствует "алкогольному опьянению средней степени". И опять закуска на одну ступень снимает тяжесть опьянения.

Читайте также

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке