Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Маргариту Дробязко лишили гражданства Литвы

Фигуристку лишили гражданства Литвы. Спортсменка принимает участие в ледовых шоу Навки. Дробязко публично выражает поддержку России.

15.09.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Elsa

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о лишении гражданства фигуристки Маргариты Дробязко, которая с 1992 года выступала за Литву и с 1993-го была гражданкой этого государства. Решение принято по рекомендации комиссии по делам гражданства. Она утверждает, что Дробязко "публично выражает поддержку России", которая является "враждебным государством по отношению к Литве, государствам Евросоюза и их союзникам".

Маргарита Дробязко родилась в Москве в 1971 году. Ее муж и партнер на льду - литовец Повилас Ванагас. Она 13 раз становилась чемпионкой Литвы и пять раз участвовала в Олимпийских играх. С 2007 года Дробязко принимает участие в спортивных шоу в России. После начала полномасштабной войны России с Украиной она не стала отказываться от выступлений - включая выступления в ледовых шоу Татьяны Навки, жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ.

В 2022 году Дробязко и Ванагас решением президента Литвы были лишены государственных наград - рыцарских крестов ордена Великого князя Гедимина. Как пишет Delfi, фигуристы постоянно живут в России, но их спортивная карьера связана только с Литвой.

Перед заседанием комиссии по делам гражданства Дробязко выступила с открытым обращением, в котором заявила, что не занимается политикой и не имеет отношения к российской пропаганде.

"Горько и больно от того, что сейчас происходит между Россией и Украиной. Трагедия для миллионов людей и семей. Россия - Родина моего отца, Украина - Родина моей матери. Везде есть родные, близкие люди, которые страдают и чье страдание наполняет и мое сердце <…> Я не понимаю и в любом случае не принимаю как норму тот факт, что неведомо кем уполномоченные политики с Родины моего мужа, которую я также люблю и где также есть немало родных и близких, будут мне указывать, как, кого, когда, где и в какой степени я должна любить", - говорится в обращении фигуристки.

По словам Дробязко, ее совместная работа с мужем "укрепляет авторитет и престиж Литвы" и "не несет никаких политических манифестов". "Мне непонятно, почему вдруг сегодня участие в сказке „Шахерезада" или „Спящая красавица" категории 0+ стало нести угрозу безопасности Литовской республики", - заявила фигуристка. "История любви Шахерезады" и "Спящая красавица. Легенда двух королевств" - это ледовые шоу Татьяны Навки.

"Я вместе с моим мужем, партнером и беззаветным патриотом Литвы Повиласом несу, насколько это в моих силах, наших с ним силах, свет культуры, добра", - добавила Дробязко.

Читайте также

Президент Литвы Гитанас Науседа в ответ заявил: "Аргументы госпожи Дробязко о том, что она несет свет культуры и добра, для меня с трудом сочетаются с тем „светом", который российские солдаты несут своими сапогами на территории Украины". Министр культуры Литвы Симонас Кайрис поддержал решение лишить Дробязко гражданства, заявив, что фигуристка пытается "спрятаться за словами о красоте и добре в дни, когда культура используется враждебным государством как оружие".

Татьяна Навка назвала Дробязко и Ванагаса "легендарными фигуристами с мировыми именами". "Маргарита и Повилас не просто не представляют угрозы нацбезопасности Литвы, а являются гордостью и символом страны", - заявила она. Тренер Татьяна Тарасова назвала "глупыми людьми" тех, кто выступил за лишение гражданства Дробязко.

Законодательство Литвы позволяет лишать гражданства тех, кто приобрел его не по праву рождения, а в порядке исключения - как в случае Дробязко. Соответствующие поправки были приняты в марте 2023 года именно в связи с делом фигуристки. Гражданства можно лишить на том основании, что действия гражданина представляют угрозу безопасности Литвы и ее союзников.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке