Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

4 блюда, которые можно приготовить из засохшего сыра

Одним из популярных продуктов, который присутствует как на праздничном столе, так и в повседневном рационе, является сыр.

16.09.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Если вы обнаружили в холодильнике залежавшийся кусочек, не торопитесь его выбрасывать. Есть десятки простых рецептов, где можно использовать сыр с истекающим сроком годности, который покрылся сухой корочкой. Novate.ru делится некоторыми из них.

Сколько можно хранить сыр?

В целом, у сыра достаточно большой срок годности, так как он проходит специальную обработку и несколько фаз ферментации. Так, твердые сорта могут лежать в холодильнике около пяти недель при температуре от 0 до 5 градусов. При этом, чтобы они не засохли, их обязательно нужно заворачивать в пергаментную или вощеную бумагу. Что касается мягких сортов, то их рекомендуют хранить при минусовой температуре. Если не прислушаться к этому совету, сыр начнет портиться через три-четыре дня после вскрытия упаковки.

Выбрасывать продукт нужно лишь в том случае, если он сильно испорчен. А вот черствый верхний слой не является причиной для того, чтобы отправлять сыр в мусорное ведро. Корочку можно срезать, положить кусочек на ночь в миску с кефиром и утром наслаждаться свежим продуктом. Или же использовать сыр в одном из следующих рецептов. Спойлер: получится невероятно вкусно!

1. Картофельно-сырные палочки

Если хотите, чтобы готовые палочки получились нежными и мягкими, приобрели деликатный сливочный привкус, обязательно добавьте в "фарш" немного сыра, чтобы он растекался в горячем блюде.

Для приготовления блюда вам понадобится: один килограмм картофеля, 100 граммов твердого сыра, два куриных яйца, 50 граммов муки, 150 граммов панировочных сухарей, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начала нужно хорошо помыть картофель, очистить его от кожуры, залить водой и отварить до готовности. После этого измельчите овощ в пюре, добавьте яйца, муку, соль и перец (при желании положите другие специи). Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородным. Не бойтесь, если станет липким - наоборот, это хорошо, так как будет проще формировать палочки.

Возьмите сыр, нарежьте его брусочками, а затем положите по одному кусочку в картофельные лепешки и залепите края, чтобы получились палочки. Обваляйте их в панировочных сухарях (можно предварительно обмакнуть во взбитом яйце) и обжарьте на сковороде по пять-семь минут с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Не жалейте растительного масла, иначе палочки подгорят.

Готовое блюдо выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Кстати, если хотите, чтобы палочки получились менее калорийными, запекайте их в духовке. Также можно использовать вместо пшеничной муки гречневую, а вместо твердого сыра - сулугуни. Получится более диетический вариант. Подавать палочки можно со сметаной, соусом барбекю или майонезом с добавлением зелени и чеснока - на ваш выбор.

Рецепт 2: Турецкие лепешки

Эти лепешки, которые называются гезлеме, являются одним из традиционных блюд турецкой кухни. Они готовятся из пресного теста, а в качестве начинки можно использовать мясо, картофель, творог, грибы и пр. Но если у вас остался сыр, значит, вариант начинки может быть только один.

Для приготовления блюда вам понадобится: 300 граммов творожного сыра, один пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза - на ваш выбор), 350 граммов пшеничной муки, две столовых ложки растительного масла, 200 миллилитров воды, сливочное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

На первом этапе нужно сделать тесто. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней муку, растительное масло и соль. Далее порциями добавляйте воду. Не спешите - ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше количества, указанного в рецепте. В результате должно получиться некрутое эластичное тесто, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на консистенцию. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут отдохнуть.

В это время займитесь начинкой. Смешайте творожный сыр с измельченной зеленью, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Готовое тесто разделите на десять частей и с помощью скалки раскатайте каждую в тонкий пласт. Выложите начинку, защипните края лепешки - по форме они будут напоминать чебуреки. Также можно сделать в форме конвертиков или просто раскатать в круг. Обжаривать гезлеме нужно на сухой сковороде по две-три минуты с каждой стороны. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Рецепт 3: Сырный крем-суп

В Советском Союзе часто готовили сырный суп. Главным ингредиентом, конечно, выступал плавленый сыр "Дружба". Сейчас есть много вариаций этого блюда: мы предлагаем порадовать семью простым и сытным крем-супом с курицей и сухариками.

Для приготовления блюда вам понадобится: 400 граммов куриного филе, 300 миллилитров бульона, 200 граммов плавленого сыра, одна морковь, одна крупная луковица, три-четыре картофелины, два зубчика чеснока, 80 граммов твердого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень для декора по желанию.

Налейте в кастрюлю бульон, поставьте на плиту и дождитесь, пока он закипит. В это время измельчите лук и чеснок, морковь и картофель нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и чеснок. Когда все будет готово, переложите овощи в кастрюлю с бульоном, добавьте картофель и варите 10-15 минут, до готовности последнего.

Куриное филе замаринуйте в соли и перце и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, до появления румяной золотистой корочки. В среднем, на этот процесс должно уйти около 15 минут. Если хотите, можете довести птицу до готовности в духовке, предварительно завернув в фольгу - так она получится более сочной.

Когда овощи сварятся, положите плавленый и твердый сыр, хорошо перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на плите на пять минут на небольшом огне, чтобы продукты расплавились. После этого взбейте ингредиенты с помощью погружного блендера. Если консистенция получится слишком густой, добавьте немного бульона. Разлейте крем-суп по тарелкам, положите филе, нарезанное тонкими слайсами, и украсьте измельченной зеленью и сухариками (можно купить готовые или приготовить самостоятельно в духовке).

Читайте также

Рецепт 4: Паста аль форно из Сорренто

Название этого блюдо в переводе с итальянского означает "запеченный в печи". Скорее всего, это блюдо (как и многие другие) появилось благодаря находчивости хозяйки, которая не могла придумать, что подать на ужин, а потому просто сложила в форму остатки вчерашних продуктов и запекла.

Для приготовления блюда вам понадобится: 500 граммов консервированных помидоров, 120 граммов рассольного сыра (например, моцареллы), 320 граммов мелких макарон, 70 граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, пять листьев базилика, оливковое масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начала приготовьте томатный соус. На плиту поставьте сковороду, дождитесь, пока она хорошо разогреется, смажьте ее дно растительным маслом и обжарьте зубчики чеснока (примерно минуту). Когда появится характерный запах, добавьте предварительно измельченные помидоры и листья базилика, посолите, поперчите. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте соус около получаса.

В это время отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте (время приготовления должно быть указано на упаковке). Откиньте их на дуршлаг и, когда стечет вода, смешайте с томатным соусом. Возьмите форму для запекания, смажьте ее дно и бортики сливочным маслом, выложите половину макарон, а затем половину рассольного сыра, нарезанного небольшими кусочками, и немного тертого твердого сыра. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте пасту запекаться на пять-семь минут - сыр должен полностью расплавиться. Готовое блюдо можно украсить листьями базилика.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке